Вашингтону для победы нужны удаления, причём необязательно чужие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После первой игры финала было множество недовольных судейством. Но ярче всех выступил Александр Овечкин: "... два удаления за 60 минут в финале - это как-то не очень понятно...". Удалений, конечно, было не два, а четыре, но Овечкина можно понять: у его команды 18 забитых голов при игре в большинстве и лучший процент реализации лишнего (29 %). Вегас в этом плане существенно хуже - 12 голов и 19,3 %.

Во второй игре удалений было уже одиннадцать, причём семь у Вашингтона. Как говорится "за что боролся на то и напоролся". Но именно это помогло Вашингтону сравнять счёт в серии и получить преимущество своего льда. (Один гол "Столичные" забили в большинстве, ещё один при игре 4-на-4). "Рыцарям" не помогло даже большинство 5-на-3, но здесь уже вопросы к Жерару Галлану: "Зачем было выпускать двух защитников на синюю линию?". 

Но если копнуть глубже, то именно удаления могут принести "Овечкину и Ко" столь желанный кубок и дело не только в реализации большинства.

"Рыцари" значительно лучше играют в этом розыгрыше Кубка Стэнли при игре в полных составах (35-20 против 44-33 у Вашингтона). Отчасти это вызвано подбором игроков у Вегаса: "Когда нет звёзд нужно брать агрессией и скоростью", а это лучше всего делать, когда у тебя на площадке полный состав. Вашингтону же гораздо комфортней играть, когда на площадке хоккеистов становится меньше, это уже упоминавшаяся игра в большинстве, а также при игре 4-на-4, где класс игроков берёт своё.

При игре 4-на-4 Вегас забил одну, а пропустил три, одну из них во второй игре финала. Вашингтон тоже имеет отрицательную статистику при игре 4-на-4 (1 забитая против 2 пропущенных, но они были получены от Питтсбурга во втором раунде, а там как раз класс игроков был против "Столичных").

Ещё одним моментом, который бросается в глаза является игра в первую минуту после выхода на площадку удалённого игрока. И здесь "Столичные" тоже выглядят лучше "Рыцарей" (2-4 против 0-4). И как раз такая ситуация принесла победу Вашингтону во втором матче серии (гол Орпика случился через 45 секунд после выхода Хаулы на площадку).

Как пойдёт дальше, узнаем уже 3 июня, но пока Вашингтон пользуется своими преимуществами и нивелирует преимущество "Рыцарей" при игре  полных составах. 

Дополнительную интригу матчам в Вашингтоне придаёт преимущество Вегаса по игре на чужой площадке (6 побед в 8 матчах). Вашингтон же порадовал своих болельщиков только 4 раза из 9.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трезвый взгляд на хоккей