Один мир, одна мечта. Часть III

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Большое тебе спасибо»

Большие изменения претерпели танцы на льду за 4 года: от Турина – до Ванкувера. Многие лидеры, такие как Албена Денкова и Максим Ставиский, Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лозон, ушли после чемпионата мира 2007.

На танцевальный олимп взошли другие звезда, и именно им было суждено вписать свои имена в историю на Олимпиаде в Ванкувере.

В том самом 2007 году, мы впервые увидели Тессу Вертью и Скота Моира, а также Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Тогда обе пары сразу же попали в 10-ку сильнейших, но, все же, Тесса и Скот запомнились больше.

В Ванкувер же они приехали 3-ей и 4-ой парой мирового рейтинга. Впереди молодых талантов на чемпионате мира в Лос-Анджелесе стояли только Оксана Домнина и Максим Шабалин и Танит Белбин вместе с Бенжамином Агосто.

Загружаю...

Первые день соревнований принес немало положительных эмоций всем российским болельщикам. После обязательного танца Оксана Домнина и Максим Шабалин лидировали, опережая на 1 балл Тессу Вертью и Скота Моира. Оксана и Максим заслуженно заняли верхнюю строчку финального протокола. Амплитуда движений, владение коньком – сделало их парой топ уровня. Но, к сожалению, обязательный танец был своеобразным лучиком света, а потом… Как учили наши тренеры: ты должен умереть, но сделать – но, ведь, не всегда эта тактика верна. Можно было дать Максиму время на восстановление после операций, может быть, они бы продолжали кататься. Мастерство владения коньком отнять нельзя, но только этим не выигрывают. Спортсмены не могли делать сложные поддержки, им приходилось идти на хитрости с костюмами, чтобы Максиму было не так тяжело и больно. Да и постановки не казались такими выдающимися у всех подопечных Линичук и Карпоносова. Программы и Домниной-Шабалина, и Белбин-Агосто проигрывают постановкам сезона 2008/2009. В оригинальном и произвольном танце было видно, что и наши спортсмены, и вторая пара США недотягивают до уровня Мэрил и Чарли и Тессы со Скотом. Бронзовая медаль Оксаны и Максима – это, прежде всего, награда за мужество партнера и большая победа нашей федерации. 

 

Загружаю...

Серебро  увезли на родину Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Они явно выглядели слабее 2-х лидеров в обязательном танце. Но их поставили на третье место. В оригинальном танце они катались лучше, чем наши спортсмены, может не на 5 баллов, а на 3, но то, что они выглядели выше уровнем, не поддается сомнению. В произвольном танце их катанию могли противостоять только Тесса Вертью и Скот Моир. Американцы показали настолько сильное катание: оно сочетало все скорость, мощь, сложность элементов – не хватило им лишь того волшебства, которое подарили канадцы, поэтому они вторые/

Первые представители Серной Америки, которые выиграли танцевальный турнир Олимпийских Игр; самые молодые чемпионы танцевального турнира; первые спортсмены, которым удалось выиграть золото в танцах на домашней арене – все это о Тессе Вертью и Скоте Моире. Заислючением обязательного танца, они демонстрировали изумительное катание. Им удалось соединить все в своем катании. По окончании произвольной программы стало ясно, что они на уровень выше всех остальных. Сложно комментировать их выступление, потому что его сложно описать словами, у них получилось проникнуть в самое сердце.  Сразу же специалисты начали говорить, что эти ребята могут побить рекорд Грищук и Платова. Могут, и самое главное – они не хотят останавливаться, они готовы прогрессировать дальше.

Загружаю...

Чемпионы мира 2008 французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер не смогли подойти в оптимальной форме к Олимпиаде. Сначала партнерша получила травму на показательных выступлениях после Финала Гран-При 2008 года, а затем они объявили, что у Изабель будет ребенок. Восстановление затянулось. Первым их стартом после возвращения стала Олимпиада. Из-за этого и не только, пара смогла занять только лишь 6-ое место. Обязательный и оригинальный танцы не были уж такими блестяще исполненными, зато в произвольном танце они показали потрясающее катание. Было видно насколько Изабель и Оливье высококлассные мастера. Возможно, им нужно были ехать на чемпионат Европы, но Федерация решила по-другому. Что ж они считали, что делают лучше для своих спортсменов и никто не вправе судить их. Это было их последнее соревнование, но сомневаться в том, что они оставили свой неповторимый след в истории мирового фигурного катания, было бы неуважением к Изабель и Оливье.

Загружаю...

Классным получился турнир танцевальных дуэтов. Много красивых постановок. А главное то, что мы увидели на шагнули танцы вперед, по сравнению, даже с Олимпиадой в Турине.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусство на льду
Популярные комментарии
верю_в_волшебство)
По-моему, российская федерация в Ванкувере сильно сдала позиции и их уже не вернет, главным образом - в танцах. Сколько бы ни было юниоров у нас - у США с Канадой молодых пар тоже дофигища, и я бы как раз наоборот сказала, что шанс на золото у нас если есть, то только в Сочи (но не у БС, и, уточним сразу, уж точно не у ХА) потому что дома.
DenSkate
ну не соглашусь... посмотрите сколько сейчас молодых пар в танцах. нашему первому номеру бобровой/соловьеву всего 20 и 21. а в юниорах жесточайшая конкуренция. если уж не сочи будут нашими, то игры 2018 100%)
Ответ на комментарий ТатАлекс
шагнули танцы вперед, по сравнению, даже с Олимпиадой в Турине -------------------- танцевальное искуство -да- шагнуло вперед, а конкретно- мы-,по сравнению с ОИ2006--нет!! даже наоборот.
naturprodukt
А как можно спрогнозировать развитие событий аж до 2018 года? Между танцами 2006 и 2010 разница колоссальная,как же можно говорить о том,что будет через семь лет? Тем более,что огромное количество пар высокого уровня у разных стран,вполне возможно, спровоцирует такую рубку,что танцы резко шагнут ещё дальше в своём развитии. И никто не знает,откуда придёт очередная «новая волна»)
Ответ на комментарий верю_в_волшебство)
По-моему, российская федерация в Ванкувере сильно сдала позиции и их уже не вернет, главным образом - в танцах. Сколько бы ни было юниоров у нас - у США с Канадой молодых пар тоже дофигища, и я бы как раз наоборот сказала, что шанс на золото у нас если есть, то только в Сочи (но не у БС, и, уточним сразу, уж точно не у ХА) потому что дома.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий