Молодым тут не место

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот текст посвящен едва ли не самому болезненному вопросу практически для любого клуба КХЛ - а где своя молодежь? «Амур», давший Лиге (ну ещё СКА и сборной России) Артёма Зуба и Сергея Плотникова, не славится своей академией, подобно очень крутым комплексам поставки молодняка из Челябинска, Ярославля или Магнитогорска. Один качественный игрок в 3-4 года, который потянет уровень топ-клуба КХЛ — вот реальный уровень школы Хабаровска на данный момент времени.

Тем не менее, в «Амурских Тиграх» регулярно встречались ребята, не обделенные талантом и хоккейными навыками, и от которых болельщики (а, наверняка, и тренеры) ждали скорого попадания в основу. Но не сложилось. Причины были самые разные, и вряд ли обычный фанат стал бы в них копаться, ему достаточно одного простого факта - лидеры хабаровской молодёжки разъезжаются по самым разным городам страны, но не остаются играть в «Амуре». Попытаемся разобраться, является ли это селекционными промахами руководства, или же ушедшие ребята банально не тянули уровень КХЛ?

Загружаю...

Дмитрий Шикин, вратарь

В «Амурских Тиграх»: 6 игр, КН 2,19, 87,6 %

Где сейчас: основной вратарь ХК «Сочи», 71 игра в КХЛ

Третий номер драфта КХЛ-2009 просидел сезон без особого дела, когда в Хабаровске не было команды МХЛ, а на следующий год получил приличную конкуренцию от местных киперов - Алексея Берестнева и Андрея Стельмаха.

Состав у молодых «Тигров» в сезоне 10/11 был чертовски силен - там зажигали Лугин, Дедунов, Литовченко и даже Плотников, которого отправляли на помощь из основной команды. Шикин считался очень перспективным голкипером, но после года в резерве и в условиях конкуренции какой-то феерической игры не показал. В конце октября его обменяли в СКА на Сергея Перетягина, который отыграл в «Амуре» несколько сезонов.

Из СКА и почившего «Атланта» Шикин оказался в Сочи, где таки выгрыз у Барулина место в старте и наконец в 26 лет стабильно заиграл на уровне КХЛ. В потери его занести нельзя, все же слишком мало матчей в Хабаровске, да и вратарская позиция в «Амуре» почти всегда являлась прекрасно укомплектованной. А Стельмах и Берестнев в КХЛ суммарно провели 2 матча - сейчас первый отжигает за «Сахалин» в Азиатской лиге, а у второго последним значится сезон 16/17 за ХК «Тамбов».

Николай Столяренко, нападающий

Загружаю...

В «Амурских Тиграх»: 149 игр, 90 очков

Где сейчас: «Сосновиец», вторая лига Польши.

Столяренко стал тигром после трудовой школы «Ермака», и был одним из самых заметных героев молодежки - настырный, уверенный, настоящий ангарский пацан с несгибаемым духом. В сезоне 11/12 образовал очень результативную связку со Стасом Кацубой, которая помогла набрать 102 очка в регулярке. На следующий год оказался в ВХЛ, год привыкал к реалиям лиги, а во второй сезон настрелял 25 очков за 47 игр в составе «Ермака», но так и не получил шанса на повышение, после чего стал стремительно деградировать - сначала Казахстан, а потом и вовсе Польша. Проблема Столяренко оказалась предельно банальна - отсутствие шанса из-за ограниченного уровень таланта при хорошей дисциплине и твердом характере.

Сергей Смуров, нападающий

В «Амурских Тиграх»: 129 игр, 79 очков

Где сейчас: игрок ХК «Саров», 50 игр, 9 очков в сезоне 17/18.

Еще один старательный, но ограниченный в таланте игрок - Смуров выделялся на фоне своих сверстников и даже провел полноценный сезон за основную команду в эпохальном сезоне 13/14, после чего поехал без каких-либо гарантий в “Торпедо”, где постепенно стал сдавать свои и без того весьма шаткие позиции. В 24 года рост игрока прекратился, результаты пошли вниз, и он стал прочным игроком ВХЛ без малейших шансов на повышение.

Загружаю...

Виталий Тесленко, защитник

В «Амурских Тиграх»: 156 матчей, 81 очко.

Где сейчас: отыграл сезон 17/18 в «Сарове» (43 матча, 13 очков), перешел в красноярский «Сокол».

Еще один уроженец Ангарска, очень габаритный и жесткий защитник, к тому же с поставленным броском - был одним из лидеров хабаровской молодежи и разруливал на синей линии, забив в последний год 17 шайб. Тогда казалось, что вот он - парень, который сможет не только усилить оборону «Амура», но и поможет в многострадальном большинстве. И снова мимо - Тесленко поехал в вышку, где играет и по сей день. Достаточно надежен, но звезд с неба не хватает и вряд ли получит приглашение от команды КХЛ.

Игорь Горохов, защитник

В «Амурских Тиграх»: 111 игр, 47 очков

Где сейчас: ест икру на Сахалине, 5 очков в минувшем сезоне

Горохов начал выступать в МХЛ уже после того, как отыграл полноценный сезон за «Амур». Главным его достоинством было чумовое катание, помогавшее ему на обеих сторонах площадки - по этой же причине зарекомендовал себя качественным плеймейкером на уровне молодежи и казалось, что у него большое будущее. Но был один существенный минус - Горохов, как бы сказать помягче, был совсем негабаритным защитником. 79 кило при 183 сантиметрах роста делали его крайне удобным соперником для любого взрослого дядьки, а 9 из 10 единоборств заканчивались не в его пользу. А атакующие навыки на взрослом уровне были уже не такими крутыми, чтобы этот недостаток нивелировать. Послонявшись по ВХЛ, Горохов отправился в Азиатскую лигу, и даже там набрал лишь 5 очков за сезон.

Загружаю...

Егор Омельяненко, нападающий

В «Амурских Тиграх»: 133 игры, 83 очка

Где сейчас: закончил с хоккеем в Польше еще 3 года назад, сейчас фанат качалки и мощной рамы

Отличный технарь и бомбардир «Тигров» в хоккейной истории запомниться лишь тем, что играл за команду, давшую путевку во взрослую жизнь Уэйну Гретцки. Главной проблемой Омельяненко оказались отсутствие характера и любовь к игре на чистом льду - под давлением капитально проседал и скрывался из виду, что делало его дальнейшую карьеру абсолютно несостоятельной.

Александр Ремов, нападающий

В «Амурских Тиграх»: 61 игра, 63 очка

Где сейчас: игрок «Молота-Прикамье», 9 очков за 17 игр

Ремов является трушным воспитанником хабаровского хоккея - родился в Хабаровске, занимался долгое время в Хабаровске, а потом ожидаемо уехал развиваться на запад страны, ибо выделялся на фоне сверстников уж слишком сильно. Потом вернулся и в сезоне 13/14 рвал всех, кого видел - 39 очков за 24 игры. Быстрый, техничный, читающий игру - и все было просрано по архетипу Омельяненко. Все те же чистые шайбы, психологические проблемы, завышенные ожидания и нежелание преодолевать трудности. После еще одного крутого сезона в молодежке «Спартака» отправился бороздить просторы ВХЛ, сменил 4 клуба за три года и не закрепился даже в ЦСК ВВС. Все ещё техничен и хорошо катается.

Загружаю...

Дмитрий Шабуров, нападающий

В «Амурских Тиграх»: 194 игры, 126 очков

Где сейчас: из игрока четвертой лиги Швеции стал игроком третьей лиги

Пожалуй, главный игрок из этого списка, за уход которого руководство «Амура» не костерил только немой - разрывал МХЛ и стал рекордсменом «Тигров» по очкам за все время существования команды. И не получил даже просмотрового контракта. Дичь? Возможно. Но говорят, до игрока, который претендовал на место в основе Шабуров не дотягивал: да, он на одном коньке обкрадывал соперников, но работать в защите и выжимать из себя все 100% в игре он, зачастую, ленился.

Для человека, который не играл на взрослом уровне от слова «совсем» подобные вещи недопустимы. Так же решило руководство и Шабуров поехал искать себе команду: он приезжал на просмотр в несколько клубов ВХЛ, но везде все заканчивалось одинаково - мало шансов, следующий просмотр. Впрочем, Шабуров оказался достаточно крут, чтоб его перекупил клуб четвертой по силе лиги Швеции - там экс-звездный форвард МХЛ благополучно разрывал дантистов и сантехников, перемешанных с более-менее хоккеистами, - его усилия помогли команде получить повышение в классе. До Элитсерии всё ещё далеко.

Загружаю...

Павел Крутий, нападающий

В «Амурских Тиграх»: 146 игр, 66 очков

Где сейчас: пошел по стопам Гуфа и уехал в Китай, стал лидером молодежки «Куньлуня» и готовится к сезону ВХЛ

Крутий считался главной потерей наряду с Шабуровым, но при этом он был наделен габаритами, жестким характером и злой головой. По всем прикидкам он должен был закрепиться в претендентах на минорные звенья хабаровчан - стороны не решили все вопросы. По слухам, Крутий захотел увеличение контракта и место как минимум в ВХЛ. Не получив нужного, он поехал пробоваться в казанский «Барс», но и там всё не было гладко. И тут у него нарисовался вариант с молодёжкой «Куньлуня», где ему предложили контракт в n-раз больший, чем он имел в Хабаровске. В очном противостоянии Крутий отгрузил хабаровчанам авоську шайб, а после продолжил набивать статистику на более мелких соперниках. Партнеры по команде выводили его на бросок, а каждое набранное очко поощрялось бонусами. В таких условиях не забивать - преступление. Мечта о ВХЛ должна исполниться на следующий год, всё там же, в Китае.

Как можно понять из этого списка игроков (в целом, неполного, еще можно навскидку вспомнить Копиенко, Теряева, Абрамова и Тымченко) - ни один из ушедших парней не то что не заиграл на уровне КХЛ, даже в ВХЛ лидерами не стали. Потерей может стать Крутий, но ни одного сезона на взрослом уровне он ещё не провёл. А пример Зуба, Дедунова, Плотникова и Литовченко говорит о том, что в «Амуре» не разбрасываются игроками, а стараются доводить своих, просто от игроков тоже требуется большее, чтобы играть в основе. Пока Теряев не справлялся с давлением при Шепелеве, Плотников бил соперника всеми возможными способами под маты Йортикки (финн жестоко прессовал Сергея, но как весьма тонкий психолог и эталонный тиран - знал, когда нужно остановиться) - и смог поиграть в звене с Овечкиным на чемпионате мира. Литовченко и Дедунов усекли, что помимо техники нужно грызть лед и принимать шайбу на себя - не в пример Шабурову, волочившемуся в свою зону даже в МХЛ.

Загружаю...

Я не пытаюсь заявить, что ушедшие игроки абсолютно не тянут уровень «Амура» и не смогли бы заиграть в КХЛ - при должном игровом времени свой класс бы они точно повысили, но на это нужно время, много времени, а команда будет проигрывать матчи. Готов ли к такому повороту событий хабаровский болельщик? Нет, и лучше всего это показал сезон 14/15 - в команде было 10 воспитанников школы, а на трибунах было 3500 зрителей, потому что команда постоянно проигрывала и завершила сезон на дне. Так может всё неоднозначно и не стоит сразу предаваться плачу по «кровинушкам», не разобравшись в ситуации?  

P.S. Завел себе Telegram-канал, пока не уровень Никиты Петухова, но ничуть не менее интересно, чем у меня в блоге, подписывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
AGENTIK0008
У Амура действительно не плохая школа. Можно ещё вспомнить Григоренко, Слепца, хотя они потом и перешли в более сильные школы. Но интересных игроков хватает, хотелось бы Заседу увидеть на постоянной основе в Амуре.
Max Malishik
Имхо игроки не уровня кхл. Кроме Шикина
2 комментария Написать комментарий