Среди легенд футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня (22 марта) прошел очередной турнир ветеранов "Негаснущие звезды", на который как работники радио Fanat1k.ru отправились я и Никита Nickman. Сколько же там было Легенд: от Черенкова до Гаврилова, от Хидиятуллина до Ярцева и это не считая других прославленных мастеров из "Динамо", цска, "Торпедо". А какие эмоции испытываешь, стоя рядом с ними. Кажешься себе одновременно высоким, забравшись к ним, и ничтожным, рядом с ними. С ними, приводившим в восторг и экстаз половину планеты.
Мы идем от "Черкизовской" в сторону малой спортивной арены. Меня переполняют смешанные чувства: вот-вот я увижу кумиров миллионов, героев прошлого и даже буду стоять и разговаривать с ними. Благодаря Марине Валерьевне, которая согласилась помочь нам в интервью для радио, мечты осуществляются. Мы идем к полям за стадионом. На территории "Черкизовского" лишь охранники и редкие прохожие. На улице - поттаювающий снег, ветер. Погодка выдалась не очень футбольная. Проходим мимо открытых ворот стадиона - там меняют газон и проводят подготовительные работы к сезону, поэтому "Локомотив" первые матчи играет в "Лужниках". Вот мы уже дошли до манежа и прилегающих к нему двух полей. На большом разминаются вполне возможно будущие звезды футбола - молодые локомотивцы, а чуть поодаль от них на тренерской скамейке уже собираются первые ветераны. Они о чем-то говорят, посматривая в сторону маленького поля, где они и проведут турнир.
Охранник на КПП даже не смотрит в нашу сторону, и мы спокойно идем поближе к звездам прошлого. Близко не подходим, все-таки целью нашего вояжа является Парамонов, Симонян, которых еще не видно. Да и в лицо большинство ветеранов мы знаем только по старым фотографиям в интернете, где они молоды. В старости все становятся более-менее похожими, тем более футболисты: одинаково сложены, лишь у кого-то проглядывается животик, а в остальном - морщины, слегка уставшее выражение лица, у кого-то черты лица резче, у кого-то нет. Это я к чему - лоханулись мы. Мимо проходит один из компании у скамейки. Смотрим в интернете на телефоне - Парамонов или нет?
- Слушай, но вроде похож.
- Ну вроде да.
- Пойдем?
- Давай.
Неуверенным шагом подходим к курящему "Парамонову"
- Э, Алексей Алексаныч?
"Парамонов" не обращает внимание, потом поворачивается к нам:
- Это вы мне?
- Ага. Извините, обознались.
- А какой "Алексей Алексаныч"?
- Парамонов, - невинно хлопаем глазами.
Стыдно до невозможности, еще не дай Бог своим спартаковцем окажется, вот провал-то. Лжепарамонов, кажется, даже обижается. - Разве я похож на 90-летнего? - А что, ему 90 лет? - перевожу тему, чтобы он поскорее забыл об этом инцеденте. - Ну, где-то так. - Ясно, извините, - говорим и идем к выходу. Провал провалов. Решаем дождаться вдову Валентина Ивакина Ольгу Владимировну, которая должна нас представить ветеранам, на стоянке. Чуть позже мы убедились насколько сильно ее любят и сколько людей ее знает. На выходе встречаем Ярцева, Хидиятуллина. Остальные ветераны постепенно тянутся к раздевалкам.
- Фоткай, - говорю я Никите. Он только успевает достать аппарат, как выходит охранник и спрашивает, есть ли у нас разрешение службы безопасности - его, конечно, нет. Идем к стадиону получать. Охранник пропускает во второй сектор, спускаемся вниз и находим комнату охранны. Мужик, сидевший там, оказывается нормальным. Направляет к пресс-службе. Там нас встречает милая девушка, которая говорит, что не возражает. Мы обратно, докладываем, что пресс-служба не против, он звонит милой девушке, и та подтверждает наши слова.
- Ну, идите, без проблем все.
Выходим втроем из кабинета.
- Передай на купол-1, что им можно фотографировать, - говорит он охраннику. Мы благодарим его и бежим к полю - уже прошло 15 минут от начала и Ольга Владимировна наверняка приехала. Прибегаем на поле, где "Локомотив" возит "Динамо". Пока Никита звонит Ивакиной, я фоткаю буквально с открытым ртом. На дальнем конце поля стоят спартаковцы. Вон Хидиятуллин, вон Ярцев, а вот ... Черенков! А мы и не знали, что он будет! Какая удача. Подходит Ольга Владимировна и начинат опознавать для нас игроков: Папаев, Гаврилов, Прудников, Шавло, Самохин, Букиевский - ух, сколько звезд. - А вот и Алексей Саныч, - показывает она на идущего к нам пожилого человека. Походка у него довольно бодрая, и не скажешь, что ему 86 лет.
Нас представляют, и, включив диктофон, мы начинаем задавать вопросы. Все-таки то поколение умело говорить и думать. Речь Алексея Саныча осмысленная, правильная, кое в чем ему помогает Ольга Владимировна, которая, по выражению Парамонова, "знает все". Олимпийский чемпион улыбается, расказывая о прошлом. Смеется и Ивакина, корча смешное лицо на росказни Алексея Саныча. Его глаза удивительно ярко блестят небесной синевой, и в них прыгают веселые огоньки. Сейчас Алексей Александрович является председателем комитета ветеранов РФС и одним из организаторов турнира "Негаснущие звезды". Договорив, благодарим Парамонова за интервью и идем вместе с Ольгой Владимировной к кромке поле, где спартаковцы начинают свою игру. Никаких скидок на возраст: борьба, мат, стыки - все, как и должно быть. Даже сейчас спустя столько лет бывшие игроки напоминают себя молодых: Черенков по-прежнему прекрасно видит поле, Вагиз дирижирует, Алексей Прудников на воротах спокоен и весел. Ни техника, ни взаимопонимание никуда не делись, лишь скорости меньше.
Кстати, попадаем прямо на незапланированое дерби. Первыми открывают счет цсковцы, но недолго играла музыка и наши ветераны сравнивают счет. Мы тем временем высматриваем следующую "жертву": совсем рядом Ярцев. Но в итоге Ольга Владимировна, перехватывает для нас Юрия Гаврилова. Да и к Ярцеву, зная его характер, идти немного страшновато. Хотя Гаврилов тоже жестковат. Походка пружинистая, голос резок. Он сразу же тащит нас в раздевалку - немного подмерз, наблюдая за игрой. Сначала Юрий Васильевич торопит нас, видимо, за свою жизнь дав столько интервью, надоело, но потом, даже когда кто-то из своих зовет на поле он продолжает отвечать на вопросы, и не коротко, а пространно. Его речь, словно рубит топором. Жесткие, как каучуковые мячи, фразы кидает он нам. Я удивляюсь, как же все-таки на фоне уставших, морщинистых лиц, ярко блестят синие глаза. Что у Юрия Васильевича, что у Алексея Алексаныча. Пусть их глаза слегка потускнели, но внутренний огонь через глаза освещает лица прославленных игроков.
- Так, взяли у Юры интервью? - встречает нас вопросом Ольга Владимировна. Мы киваем.
- Ну и отлично, сейчас к Феде пойдем. Он - самый добрый из всех людей на свете.
А мы молчим, проглотив языки. Взять интервью у самого Черенкова - любой заробеет. Удивительной скромности человек и такой же удивительной величины талантище. Подходим к кумиру, и он легко соглашается на вопросы, только просит после игры - сейчас состоится матч за третье место. И против кого, против московского "Динамо"! Настрой у игроков запредельный. Хорош Шавло, надежен Прудников. А вот и наш знакомый, которого мы приняли за Парамонова. Он, оказывается, динамовец. То-то при первом занкомстве он немного обиделся за нашу ошибку - я бы тоже обиделся, если бы меня назвали цсковцем, например. Но - это все на второй план, сейчас игра. Ольга Владимировна переживает наравне с нами, тоже вскрикивает при опасных моментов у наших ворот и победоносно потрясает кулаками, когда Сергей Шавло выводит красно-белых вперед.
- У "Спартака" забивает один Шавло, - декларирует мужичок около кромки поля. Постоянный болельщик, шепчет нам Ольга Владимировна. Матч и турнир заканчиваются. Спартаковцы заняли третье место, обыграв "Динамо", голы забили Хидиятуллин и дважды Шавло. В споре за первое место "Локомотив" одолел цска. Мы как раз застаем последние минуты этого матча, пока идем вместе с Федей в раздевалку - кумир, как и другие футболисты, немного замерзли. Тихий голос, умные мысли и снова - фантастически яркие синие глаза. Это - как будто некая черта великих спартаковцев. Конечно, кареглазых, зеленоглазых, сероглазых ни в коем случае не ставлю в другой ряд, просто наблюдение за сегодняшний день. Из-за того, что Черенков так просто согласился на интервью нам неловко его задерживать. Мы задаем несколько вопросов, на которые он отвечает честно, глядя в глаза. Я замечаю капельку у него около глаза и думаю, что хватит. Благодарим за интервью, за игру, крепко жмем друг другу руки и уходим. Уходим с мыслью об этих великих игроках, с чувством счастья внутри и с желанием вернуться сюда еще раз. А мы это обязательно сделаем, ведь в следующий раз будут и Симонян, и Ильин, и Исаев (в этот раз они тоже были, приехали под конец, но мы не стали даже подходить к ним, потому что ждали обещавшего интервью Черенкова), может быть подъедет кто-то еще. А мы снова будем терроризировать их вопросами и наслаждаться их игрой и речами. Ведь они звезды. Негаснущие звезды.
Состав ветеранов "Спартака" был следующим: Букиевский, Самохин, Бугаев, Гаврилов, Шавло, Хидиятуллин, Черенков, Прудников, Зенков, Папаев.
Каждый из дававший интервью оставил Вам пожелания и какие-то слова. Интервью с Юрием Гавриловым, Федером Черенковым и Алексеем Парамоновым Вы услышите в ближайшее время на радио Fanat1k.ru. Следите за новостями в блоге радио.
Репортаж подготовил - Михаил Полиев.