Владимир Алекно: «В новом сезоне самой сложной задачей будет мотивация игроков»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главный тренер казанского «Зенита» после завершения сезона провел традиционную встречу с журналистами, на которой рассказал о мотивах Вильфредо Леона при переезде в Италию, изменениях в игре команды с новыми волейболистами и уровне чемпионата России.
– Владимир Романович, в этом году «Зенит» выиграл все, что можно. У вас хотя бы на один день было полное удовлетворение от сезона? Удалось расслабиться и сказать себе: «Да, этот сезон я провёл хорошо»?
– Если честно, я сужу своё расслабление и восстановление по сну. В период решающих матчей спишь по три-четыре часа, и не потому, что я переживаю – чуть повернулся, что-то скрипнуло, мысли ударили в голову и пошло. И это длится очень долго, сейчас немного получше. После окончания сезона получилось так, что мне нужно было сразу уехать к матери: в её возрасте не совсем все просто. Вернулся сюда, сразу из Белоруссии в Федерацию волейбола, там состоялось совещание. Все как-то в рабочем порядке. Надо подумать, как закончить сезон с игроками, чтобы плавно выйти в отпуск. Так, чтобы полностью расслабиться и выпить, пока не получилось.
– Многие назвали чудом спасение в конце финального матча Лиги чемпионов. Вы можете теперь объяснить его как тренер?
– Вы такие сложные вопросы задаете. Меня всегда спрашивают – что вы говорили на Олимпиаде (на Олимпийских играх в Лондоне сборная России под руководством Алекно уступала в финале со счетом 0:2, но сумела одержать победу – прим. авт.)? Пять лет прошло, и все равно ещё спрашивают. Точно так же и здесь – что конкретно вы имеете в виду?
– В пятой партии счет стал -3, Саша Бутько подал, и вы взяли видеоповтор…
– Это послание сверху. Никак по-другому. Я не очень хорошо вижу, когда мяч падает далеко, но достаточно хорошо знаю игроков. Есть те игроки, которые просят или даже требуют видеоповтор после своего действия на эмоциях. А есть те, которые с холодной головой – Вильфредо Леон, Леха Вербов. И я всегда прошу у команды помощи, не только в этом финале. Когда мяч падает где-то на той стороне, или ты бьешь, ты видишь, слышишь, чувствуешь, ударил ты по рукам или нет. Это то, чего я могу не увидеть. И когда в этой ситуации я смотрю на Леху (Вербова), он поджимает плечи и говорит, что не видел. Ситуация был практически как на Олимпиаде – если не предпринять никакого действия… Я не могу сказать, что я был уверен, это было бы неправдой. Я видел, что это было рядом, и понимал, что это один шанс из тысячи. Если не принять какое-то решение, будешь жалеть о нем потом очень еще долго. Думаю, что волей Всевышнего… Он подсказал мне, что нужно сделать. Никакого геройства там не было.
– После Олимпиады сезон 2012/2013 был самым неудачным для «Зенита» с вами. Возможно, это связано с тем, что было большое напряжение и у вас, и у игроков, которые выступали в сборной. Ждать ли болельщикам нечто подобного в следующем сезоне? Все понимают, что «Зенит» ставит перед собой самые высокие задачи, но это будет вполне объяснимо, наверное.
– Я не хочу сейчас как-то предварительно об этом говорить. Если я буду приводить реальные доводы, то составлю себе алиби, а этого мне бы не хотелось. Самой сложной задачей будет мотивация игроков, и она в последние годы существует практически всегда. Тому же Михайлову, Бутько, Вербову, Андерсону рассказывать о том, что это надо, что это важно – не тот подбор слов, который сможет сдвинуть их личные амбиции. А они у них присутствуют. В последние годы, в этом сезоне основной мотивацией было стать сильнейшим, не чемпионом. «Золото» чемпионата России в десятый раз не то, чтобы не мотивирует или не радует. Да ну, глупости. Просто ты доказываешь в какой-то момент, что ты сильный. И самое сложное – быть сильным постоянно. Сильного не любят, им тяжело быть, пятое-десятое. Это было нашей главное целью: быть сильными индивидуально и командно. Сильной команда может быть долгое время. Это, на мой взгляд, в новом сезоне основное. Я еще посмотрю, как команда соберется, будет небольшое вливание новых игроков, которые более мотивированы. Думаю, что новые игроки помогут. В этом сезоне Никита Алексеев, Алексей Самойленко, Лоран Алекно, пусть и в тренировочном процессе. Их не нужно было мотивировать, у них глаза горят, для них находиться рядом с какими-то игроками – счастье. Придут еще новые игроки, поэтому будем надеяться, что этого будет достаточно.
– Имена сейчас можете назвать?
– Уже не секрет, что и Нгапет Леона заменит, о возвращении Алексея Спиридонова тоже вопрос решён. Сурмачевского возьму как молодого, который поможет нам, он себя проявил. По центральным – по приходу Лихошерстова из «Факела» также все решено.
– Почему не вернули Полетаева из аренды в «Кузбассе»?
– У него это был последний год в аренде, она заканчивается. Вы знаете, что здесь есть еще немного политическая составляющая. В какой-то момент, особенно после сборной я загорелся Дмитрием Волковым – тогда еще не было ясно, что Леон уходит. Я бы нашел какое-то красноречие, но наверху не хотели слушать о том, что игрок сборной здесь будет сидеть на скамейке. Это правильно, с одной стороны, но с другой, с точки зрения тренера «Зенита», это неправильно. Так и здесь. Сегодня Полетаев расценивается как второй игрок после Михайлова в сборной России. Вернуть его в «Зенит» – это посадить игрока на скамейку. Тем более, что по условиям контракта у него вроде бы выше заработная плата, если он играет. А брать игрока, который не хочет, я так думаю… Сегодня он, на мой взгляд, играет в своем клубе, где чуть меньше пафоса, чем в Москве – рабочий город, рабочий тренер, публика, которая мотивирует его. Там он находится в своей тарелке. Думаю, что, даже имея права на него, мне бы не дали вернуть его и просто так посадить на скамейку. Как сегодня не дадут посадить на скамейку любого другого кандидата в сборную. И это правильно со стороны политики волейбола. С моей точки зрения хотелось бы другого.
– Команду покинул Александр Гуцалюк…
– Это, в большей степени, мое решение. У меня к нему нет никаких претензий, он работает. Но у меня есть другое видение относительно этого амплуа. Хотя сколько он был здесь, столько мы выигрывали. Мы расстались совершенно спокойно, профессионально. Такова жизнь – он уже уходил, но потом возвращался. Кто знает, как будет дальше.
– Была ли возможность все-таки оставить Леона в Казани? Как будете менять игру без него?
– В процессе определения его будущего участвовал не только сам Леон, но еще агент и супруга, все вместе. И это решение более-менее понятно для женщины с маленьким ребенком. Здесь, где шесть месяцев снега, она практически находится одна. Давайте смотреть правде в глаза – условия жизни в Италии и здесь (в России) совершенно разные. На мой взгляд, это был один из основных факторов. Экономическая часть всегда здесь превышала, поэтому четыре года. Когда предложение было сделано с небольшой разницей, плюс жизнь в Италии, вилла и все остальное… Думаю, решение всем было понятно. Для него это другой волейбол, другой чемпионат – сегодня чемпионат Италии однозначно будет еще сильнее, потому что на слуху те имена, которые крутятся на итальянском рынке. Если их заберут вот эти две команды «Перуджа» и «Мачерата», то они будут достаточно сильно укреплены. Что касается нашей игры, понятно, что Нгапет – игрок другого стиля, нежели Леон. Это волейболист с другим уровнем общей игры, с приемом, с авантюрой, элементами шоу. Я по этому поводу совершенно не переживаю, я только за. Игрок с сердцем, с характером. Может быть, физически у него не такие данные, как у Леона, но ему есть чем компенсировать. Меня беспокоит только одно – это связка Бутько – Нгапет. Александр адаптирован к российскому волейболу, который рассчитан на физические данные. Нгапет входит в число лучших игроков мира, но ему пасуют то Тоньютти, то Бруно. Тут я не знаю, какие планы у сборной России насчет Бутько. Если он по каким-то причинам не поедет в сборную, то предстоит огромная работа именно по направлению атаки. Если его вызовут в сборную, будем это делать в процессе сезона. Для немного другой передачи нужна определенная работа.
– У Леона до приходя в «Зенит» тоже были проблемы, например, с приемом. Возможно ли довести Нгапета до уровня Леона?
– Это два совершенно разных игрока, и не нужно сравнивать их. Леон обладает помимо таланта природными данными, которые даны ему Всевышним. Плюс определенная работа. Это есть и у Нгапета. Это игрок, который, выступая за «Модену», выиграл все, кроме Лиги чемпионов. Он взрывает залы. Посмотрим, это просто физически другой игрок.
– Когда Леон переходит в «Зенит», что вы увидели в нем? Как удалось разглядеть гений кубинца?
– Это было несложно. Когда в 16 лет он стал выходить в основном составе сборной Кубы, о нем заговорил весь мир. Я не смотрю в другую сторону, я смотрел туда же, куда и все. А потом на протяжении нескольких лет, будучи тренером сборной России, не раз встречался с командой Кубы. Есть ряд игроков в мире, которых ты можешь разбирать, готовиться к ним, но свои 20-25 очков он наберет даже в том случае, если ты знаешь о нем больше, чем он сам. Леон относится к этим игрокам.
– С Нгапетом уже общались по поводу его жизни в Казани?
– После окончания сезона он был в Катаре, играл коммерческий турнир. Сейчас он возвращается в национальную сборную. Не знаю, насколько это будет корректно, когда идет работа. Я разговаривал с его агентом. Думаю, мы пообщаемся с ним в ближайшее время.
– В «Зенит» возвращается Алексей Спиридонов, который уходил из Казани в поисках игровой практики.
– Ему стало понятно, что игра – это игра, а работа – это работа. Не думаю, что, находясь в «Зените», он деградировал. Придя сюда, при определенной работе он попал в сборную, будучи в «Зените». С Красноярском там был только какой-то звонок. В следующем сезоне нас снова ждет за 60 игр, поэтому работы хватит всем. Почему-то мы постоянно говорим о Леоне, но посчитайте, сколько сыграл Пайтелеймоненко. Юдин не играл, потому что у меня не хватило смелости и доверия к нему. В тренировочном процессе он помог просто идеально. Алексеев выходил, когда была возможность. Сложность этой команды в том, что 60 матчей выиграл – это норма, все молчат. Один раз проиграл – телефон разрывается.
– В финале чемпионата России вы играли против питерского «Зенита». Команда существует первый год и играет в решающей серии. Это показатель слабости чемпионата страны?
– Нет, это ни в коем случае не показатель слабости чемпионата, подбор игроков был серьезный. Им где-то повезло, где-то на концовку сезона они были лучше готовы. Ребята в команду пришли не с улицы, умеют играть и знают, как выигрывать.
– Но ведь в серьезных чемпионатах команды строятся не за один сезон.
– В следующем году посмотрим, что будет.
– Чемпионат России в следующем сезоне будет более ровным и конкурентным, чем в прошлом?
– Сейчас еще продолжаются переходы игроков. Думаю, что в лидерах будут Новосибирск, Белгород подравняется, «Динамо» московское, Кемерово останется практически таким же. В наш чемпионат придут иностранцы, которые не уступают тем, что играют в этом сезоне. Поэтому чемпионат будет интересным.
– В этом году Россия принимает чемпионат мира по футболу. Как вы относитесь к этому виду спорта и планируете ли посетить матчи турнира?
– Отношение к футболу оставим, свое мнение я оставлю при себе. О том, чтобы посетить матчи чемпионата мира, пока не думал. Там же паспорт нужен. Билета у меня пока нет, паспорта тоже. Но если будет возможность все это быстро сделать, может, на какие-то игры попаду.
Текст: Алексей Анисимов / «Татар-информ»;
Фото: Ильнар Тухбатов / «Татар-информ».