Вечер трудного дня
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От моего дома до станции метро "Сокол" всего 10 минут пешком. Это немного. Но легким и прямым этот путь выглядит лишь на карте. На самом деле дорога занимает где-то в два раза больше времени - из-за огромной, растянувшейся на ширину целой улицы, стройки. Пока вы будете ее обходить, вам представится возможность увидеть довольно много интересной строительной техники поражающих воображение размеров и форм, услышать много коротких и грубых русских слов. Иногда строители едят колбасу с хлебом, оперевшись на бетонную плиту. Иногда испускают во все стороны искры, пытаясь сварить один кусок металла с другим. Все это очень занимательно. Это и есть большой город. Еще, судя по всему, если ваш маршрут будет с завидной регулярностью проходить через пересечение улицы Алабяна и Ленинградского проспекта, вам потребуется пара крепкой обуви.
Чтобы избежать стройки от моего дома можно сесть на бесплатный автобус #028, который ходит кругами - от улицы Панфилова до стройки и далее по улице Алабяна, затем вновь по Панфилова, заменяя тем самым временно несуществующий трамвайный маршрут.
Рядом со входом в метро - храм, нищие и киоски с фруктами. В самом метро, у входных дверей греются бездомные или просто пьяные люди, от которых пахнет сигаретами и собачьей шерстью. Когда входишь внутрь, придерживая рукой тяжелую полупрозрачную дверь, теплый ветер окатывает тебя всеми этими запахами.
Обмениваю несколько желтых металлических монет на проездной талон. Получаю две серебряных монеты поменьше в качестве сдачи. Прохожу через широкий турникет, предназначенный для людей с багажом, кто-то толкает меня сзади - женщина лет сорока, с восточными чертами лица, она то ли извиняется, то ли благодарит меня за что-то. Это и есть большой город. Это привычно.
Замоскворецкая линия метро на схемах, что висят в каждом вагоне, обозначена зеленым. Один длинный перегон от "Сокола" до "Аэропорта", еще один (чуть длиннее) - "Динамо", еще один - до "Белорусской". Еще несколько станций - и "Театральная". Мне рассказали, что переход на красную ветку здесь очень длинный, поэтому нужно выйти направо (кажется), в выход на Театральную площадь - это гораздо более короткий и удобный путь оказаться на станции "Охотный ряд".
На "Охотном ряду" толпы людей в красивых, действительно эстетически красивых красно-белых шарфах. Это болельщики "Спартака". Они очень разные. Очень. Разные прически, разная обувь, одежда разных цветов. Одновременно, они очень схожи между собой. Лицами. Не знаю, почему мне могло так показаться. Я сажусь в вагон в сторону "Преображенской площади". Вагон наполняется красно-белыми шарфами, поезд трогается. Игра уже, должно быть, закончилась, и я спрашиваю у одного из сидящих рядом болельщиков счет. "Спартак" победил. 1-0.
Многие сходят на "Комсомольской", многие - в "Сокольниках". Метро выходит на улицу, снова уходит под землю. Некоторые выходят со мной на "Преображенской площади". Четверо парней открывают сумки, снимают с себя шарфы, аккуратно, бережно складывают их вдвое и прячут в сумки. Теперь они ничем не отличаются от всех остальных выходящих. На лестнице, ведущей на улицу, так же поступают еще двое. Красно-белых шарфов больше не видно. Почему?
Я вваливаюсь в гости, раскрасневшийся и полный впечатлений. Почему люди снимают с себя цвета собственного клуба? Дойти до дома так было бы небезопасно? Или в этот день в Москве играет их злейший соперник? Нет, никто не играет в этот день. Но, да - небезопасно. Настолько? Может и настолько. Или причина все же не в этом? Разобраться трудно. Вечер трудного первого дня превращается в ночь.