Из первых уст. «Локомотив» чемпион России по бизнес-футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Озадачен. Не вовремя я запустил этот блог.  Или, наоборот, чертовски вовремя.»

Эти мысли возникли у меня ввиду того, что я наткнулся на одно занимательное интервью на «Чемпионате». Его я и хотел бы обсудить. Проблема в том, что я только начал свой «блог», и толком не успел поделиться своими мыслями и наблюдениями, а предмет сегодняшнего разговора нещадно «спойлерит» будущие публикации.

Все-таки не могу не поделиться, поскольку, с моей точки зрения, интервью просто шедевральное. Я не имею компетенции оценивать журналистскую работу или структуру интервью, но на выходе получился один из лучших текстов, что я видел, на тему бизнеса в спортивном клубе. Спасибо автору Олегу Лысенко за проделанную работу.

Итак, к сути. Разговор шел с Алексеем Смертиным, директором по маркетингу и коммуникациям футбольного клуба «Локомотив», клуба №1 в России в сезоне 2017-2018. Да-да, это полный тезка известного в прошлом футболиста, а ныне функционера футбольного клуба «Динамо», но, определенно, не он.

Загружаю...

Ссылку мне вставить не дает сервис. Смотрите в коментариях.

Рассмотрим самое интересное:

Любому шоу нужны зрители.

Первый вопрос и ответ сразу в «десяточку».

«Понятно, что самая важная задача клуба – спортивный результат. Всё-таки основным элементом производимого нами шоу является футбол, и счёт в нём важен всегда. Но один из главных KPI, который у нас есть и будет, — это посещаемость.»

Алексей обозначает, сразу 2 очень важные мысли:

  • Футбол – это шоу. Причем шоу, которое циклично, и повторяется раз в 1-2 недели (берем сезон в активной стадии). А в шоу самое главное – это зрелищность, которая порождает интерес у зрителя, а значит и денежный поток. Источником «Зрелищности» в спорте могут выступать разные моменты: результаты, атакующая игра, сопутствующие шоу и тд.

Зрелищность – Отдельная тема для разговора №1.

  • Хоть и кажется внешне для клубов самое важное это результат, и чемпионство, но для бэк-офиса все-таки важнее другие показатели. Выручка, лояльность аудитории, охват и тд. Ну и, конечно, заполняемость чаши – ключевой момент. Забавно, что успех в достижении этих показателей, при грамотной работе, дает возможность для отработки негатива от плохих результатов. Например, ФК «Зенит» провел отвратительный сезон по игре и результату, но после 30го тура активно акцентировал внимание на рекордах посещаемости, и на миллионном посетителе арены.

KPI – тема №2.

Заполняемость стадионов – №3.

Конкурируем с клубами?

Или не только.

«Наша задача – борьба за новые аудитории. За людей, которые не только не являются активными болельщиками, а рассматривают футбол как времяпрепровождение – для себя, друзей, семьи. Когда мы оказываемся на этой территории, то конкурируем уже не только со «Спартаком» или с ЦСКА. — А с кем же? — С кино, парками, торгово-развлекательными центрами – традиционными местами отдыха горожан. С этими конкурентами достаточно сложно бороться…»

Загружаю...
  • Я просто счастлив, что существуют маркетологи, которые видят конкурентов не только в других компаниях, предоставляющих такие же услуги, но и рассматривают компании предоставляющие услуги-субституты. Условно, для «Кока-Колы» конкурент не только «Пепси», но и, к примеру, молоко или чай. Или парк развлечений должен рассматривать как конкурента даже просмотр любимого сериала дома. Очень важно это понимать, и об этом говорят в ВУЗах даже, но мимолетно. А на деле редко кто видит «дальше своего носа».

Конкурентная среда – №4.

Страхи и барьеры

«Мы добиваемся, чтобы в этот ряд потенциальный потребитель поставил и нас, вспомнил: «Сегодня же на «РЖД-Арене» вроде футбол. А там же не только игра – движуха, приятные люди». Важно, чтобы у него возникала ассоциация не с рядами ОМОНа в броне и с дубинами или антисоциальными элементами с закрытыми шарфами лицами и файерами в руках, а с зелёным газоном, пуфиками, живой музыкой, вкусной едой.»

  • Одна из самых больших проблем в футболе, на мой взгляд. У большой части потенциальных посетителей стадионов, существует страх, что поход на футбол небезопасен. Тем более для походов с семьей. Причем таких «барьеров» достаточно много, и не все они оговорены в статье. В частности, я бы в ряд с обозначенными моментами, добавил расизм. Все же помнят, что в ФК «Зенит» существует «фейсконтроль» на новых футболистов с палитрой цветов у вышибалы. Шутка, конечно же, но, во-первых, «нет дыма без огня», и во-вторых, у зрителя уже сложился такой стереотип. Такие моменты очень важно отрабатывать.

Барьеры - №5.

Коммуникация

«— Как происходит коммуникация с категорией потенциальных болельщиков? — Задействуется полный спектр инструментов. Но поскольку мы не проводим активных рекламных кампаний, не идём в телевизионные промо или «наружку», подобно некоторым другим клубам, то основной упор делаем на собственные СМИ. Есть отдел, который круглосуточно занимается работой с целевыми аудиториями в социальных сетях. Это вопрос не формального присутствия в «Твиттере» или «Инстаграме», а создания уникального контента. Контента, который будет держать аудиторию и обеспечивать прирост подписчиков. Наши показатели в соцсетях не поражают воображение, но мы живём в своих реалиях и отмечаем положительную динамику.»

  • Тут самое очевидное. Где, когда и как взаимодействовать с аудиторией (по-обычно-русскому «рекламироваться», или, мое любимое «пиариться»).

Инструменты коммуникации – №6.

Социальные сети – №7.

 

Загружаю...

Конечно, я выделил далеко не все моменты, достойные отдельного внимания. После прочтения, я на память прикинул, и какие темы, затронутые в интервью, мне еще вспомнились:

Территориальные ограничения – №8;

Поиск новых аудиторий – №9;

Ценообразование – №10;

Спонсорство – №11;

Ко-брендинг – №12.

Наверняка что-то упустил. Если Вас заинтересовал какой-то момент, из перечисленных, или даже не перечисленных, то обязательно спрашивайте в комментариях. Буду рад обсудить.

Определенно, очень достойный материал и обязателен к прочтению тем, кто желает работать в отрасли, или, кому она просто интересна. Что я хотел сказать этим постом? Да все просто – мир спортивного маркетинга огромен и практически безграничен. И поле непаханое. Очень приятно, что уже хоть кто-то в России научился работать в этой индустрии. Есть чему поучиться у более именитых и опытных коллег. Ну и про международный опыт не стоит забывать никогда. Международный бенчмаркинг - №13. :)

 

Выражаю отдельную благодарность журналисту Олегу Лысенко за профессионализм, проделанную работу и заочное знакомство с Алексеем Смертиным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный маркетинг
Популярные комментарии
Spager
Уйди. Тошнит от таких идиотов как ты. Какие договорняки? Ты в своём уме? Договорняк с Динамо? Может вы тоже договорились с Динамо и слили им в последнем туре в борьбе за прямой выход в ЛЧ? Тупые бездари. Не то что мозгов нет, даже намёк на разум отсутствует. Господи, какие же свиньи всё-таки тупые.
Ответ на комментарий ЗА МЯСО ВСЯ СТРАНА
Чемпион убитых снего полей, договорняков сУралом и Динамо, многочисленных свистков, ну при наличии местами хорошего футбола, который был разок в Питере.
Чётко_как_чечётка
Соглашусь с автором, то интервью прочитал с большим интересом)) Всегда задавался вопросом, почему не строят ТРЦ на территории стадиона? Обустрой на территории стадиона парк, построй ТРЦ, люди выучат к ним маршрут, а значит будут знать дорогу и на футбол(будет эдакий центр притяжения масс проживающих в ближайших окрестностях). Как раз можно будет в течении недели рекламировать предстоящий матч, а в ближайшие часы перед и после футбола вход только по билету на матч. Ну это так, поверхностные мысли, уверен умные люди могли бы всё это продумать более тщательно)
Валерий Ролдугин
Убогие ни как не успокоятся...умейте проигрывать..без визга и слез)
Ответ на комментарий ЗА МЯСО ВСЯ СТРАНА
Чемпион убитых снего полей, договорняков сУралом и Динамо, многочисленных свистков, ну при наличии местами хорошего футбола, который был разок в Питере.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий