«Днепр» - «Динамо» Киев: Рамос против Сёмина. Краткий тактический обзор
Победив на своём поле изнурённое борьбой в Лиге Европы «Динамо» Киев, «Днепр» включается в гонку за медали Чемпионата Украины. Игра была интересна тактическим противостоянием Хуанде Рамоса и Юрия Сёмина и собрала на стадионе «Днепр-Арена» аншлаг 33.000
В стартовых составах по сравнению с последними играми тренеры обеих команд не стали что-либо менять. Динамовский состав вообще был копией выездной модели в Манчестере, «Днепр» предстал второтаймовым вариантом 4-2-3-1 с «Металлистом», за исключением одной вынужденной замены в центре обороны.
Обе команды начали активно, несколько активнее «Днепр», опорники которого регулярно поставляли мяч атакующей линии. Соотвественно схеме и составу с разыгрывающим Джулиано в центре, игра преимущественно строилась на комбинациях с его участием. Характерными были отходы назад для более надёжного розыгрыша мяча через средний пас фланговых полузащитников «Днепра» Коноплянки и Стринича.
Киевляне, экономящие силы после Манчестера играли вторым номером и на контратаках, бросая длинным пасом в прорыв Гусева и Ярмоленко, либо навешивая в штрафную в борьбу.
На скрине «Днепр» в атаке, центральную роль в эпизоде играет Джулиано (желтый). В защите опорникам ДК (синие) помогает.. Андрей Шевченко (красный). Но это не только показатель трудолюбия ветерана - на быстрых фланговых полузащитников «Динамо» в этом матче были возложены в основном атакующие задачи.
Гол, забитый после красивой комбинации (не оригинальной, но уже характерной для «Днепра») был логичным продолжением предшествующих событий и напомнил первый мяч «Металлисту».
Вышедший вскорости вместо заметно уставшего Нинковича Александр Алиев не отметил своё возвращение к родным пенатам интересными ударами со стандартов, хотя и имел такие возможности.
Александр Алиев готовится к выполнению штрафного удара
Попытки «Динамо» перехватить инициативу после забитого гола, в основном строились на всё тех же длинных передачах Гусеву-Алиеву-Ярмоленко и не нашли успеха.
На характер матча решающее влияние оказала скудость кадрового потенциала «Динамо» в условиях игры на три фронта (1/4 ЛЕ, ЧУкр, 1/2 КУ). В отсутствии усиления (по объективным причинам) в межсезонье Сёмин не имел возможности варьировать состав в противостоянии с сильным соперником: абсолютно тот же состав вынужден был играть на третий день после выездного матча ЛЕ.
«Днепр» же всё больше и больше находит свою игру, в т.ч. с участием успешно вписывающихся в неё новичков, приглашенных Хуанде Рамосом.
Видеообзор игры включает практически все немногочисленные моменты.
«Днепр» впервые в истории чемпионатов Украины сумел по ходу одного первенства набрать в двух матчах с «Динамо» больше очков, чем соперник. За всю историю противостояния «Днепра» и «Динамо» с 1972 года киевляне впервые в двух матчах так и не забили днепрянам ни единого гола.
Удары (в створ): 10 (3) - 6 (3)
Угловые: 5 - 4
Офсайды: 1 - 1