Енисей начнет дебютный сезон РФПЛ в Тюмени! (На самом деле нет)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, 20 мая 2018 года, выиграв по сумме двух стыковых матчей 6:4 у Анжи, красноярский Енисей первый раз за свою 81-летнюю историю добился права выступать в высшем дивизионе чемпионата России. Город отпраздновал выход, встретил команду в аэропорту, ну и немного успокоившись (а на самом деле раньше) начал задаваться вопросом - а где мы будем играть-то? И вот уже "достоверный источник" сайта Матч-ТВ сообщает что Енисей начнет играть домашние игры в Тюмени. Ну или в Томске. Но это стопудово. Новость подхватывают другие новостные издания (в том числе и мой любимый sports.ru) и вот уже болельщики кипят в ВК: все пропало, да зачем вообще выходили, Тюмени повезло, ну и т.п. Параллельно с этим в разных обсуждениях на спортсе звучат авторитетные мнения участников из других городов: давайте запрещать выходить в ПЛ без стадиона, да зачем вообще выходили, всё как обычно в России. Поэтому хотелось бы немного разобраться в предмете, подытожить факты и оценить предположения. Сразу предупреждаю - это мое субъективное мнение, ни разу не претендую на объективность.

Загружаю...

Во-первых, давайте разберемся, почему нам негде играть.

У нас есть наш любимый Центральный стадион.

До того, как начали сдавать в эксплуатацию стадионы ЧМ-2018, он занимал 10 место в стране по вместимости и мог принять 22500 зрителей. Но в последние годы немного пришел в аварийное состояние (ведь ему уже больше 50 лет), были закрыты Северная и Южная трибуны, а в преддверии зимней Универсиады 2019 года, стадион был закрыт на реконструкцию. Срок сдачи - 31 октября 2018 года, сейчас работа идет полным ходом. Стадион приводят в соответствие требованиям FISU и после реконструкции он будет вмещать 15000 мест. Маловато, согласен, но хоть что-то.

Прошлая игра Енисей на этом стадионе - прошлогодний стык с Арсеналом, 14000 зрителей, 2:1.

Еще у нас есть прекрасный манеж Футбол-Арена "Енисей".

Конечно никому не нравится смотреть на "сараи" и "амбары" по ТВ. А еще там душно, жарко и ужасно. Гораздо лучше в конце ноября морозиться на Центральном, обдуваемом со всех сторон ветром с Енисея.

Загружаю...

Если серьезно, то: 

  • Манеж даёт возможность играть и смотреть футбол в комфортных услових
  • В манеже отличная вентиляции и прекрасно дышится, я сам играю там несколько раз в месяц.
  • Вспомните успех сборной Исландии на ЧЕ и вспомните сколько они манежей построили для этого.
  • В манеже почти постоянно занимаются дети от 4 до хоть скольки лет - это школа Енисея, а также коммерческие школы, коих развелось очень много и это действительно круто. В декабре проходил турнир, в котором 500 детей участвовало - классно же, правда?
  • Большинство матчей проходит при забитых трибунах и отличной поддержке зрителей.

Вот в нём мы и играли в ФНЛ. К сожалению при строительстве никто даже не подумал (а такое у нас сплошь и рядом) о его возможном использовании в лиге повыше, поэтому манеж нам тоже не подходит. (И кстати манеж Урала вмещает тоже 3000, и в нем проводилось несколько матчей РФПЛ, правда тогда требования были менее строгими).

Дальше я хочу рассмотреть возможные варианты проведения домашних матчей, в порядке убывания вероятности вариантов.

1. Центральный стадион. Поле - в полном порядке, хоть сейчас заходи и играй. Зрительские места за 2 месяца оборудовать можно, возможно не будет готова какая-то внутренняя отделка, но т.к. это временная мера - вполне себе рабочий вариант. Тем более что клуб уже не раз говорил о просьбе к РФС разрешить несколько первых матчей сыграть на выезде (прецеденты были). Например весь август играем на выезде (около 5 туров), в сентябре заходим на "Центральный".

UPD 25.05: "Со стадионом есть определенные сложности, но мы их решим. Реконструкция должна закончиться в конце октября. После исторического матча мы успели поговорить со строителями, есть предварительная готовность ускорить работы, подтянуть дополнительные средства и людей и попытаться сдать стадион к 1 сентября, на два месяца раньше срока", - сказал в ходе Петербургского международного экономического форума врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

 

2. Стадион Локомотив

 

Загружаю...

Есть такой старенький (1936 год открытия, а современное здание построили в 1983) стадион у нас в центре города. Вместимость - 6000 зрителей, прошлой зимой на нем играли в хоккей с мячом (пока специализированный под бенди стадион "Енисей" делают крытым).

В далеком 1996 году Металлург (одно из прошлых названий Енисея) уже играл на нем несколько матчей, правда в 1 лиге.

Что нужно сделать? Постелить газон и добавить временные трибуны хотя бы на пару тысяч зрителей (Оренбург 2 года назад играл на стадионе с вместимостью 8000), место для этого есть. Дорого? Наверное да, ведь это всего на несколько матчей. Но в целом это вполне состоятельный вариант, ведь даже на билетах можно собрать внушительную сумму, т.к. в аншлагах в первых матчах сомневаться не приходится, вне зависимости от соперников.

Плюс к этому, пока я писал этот пост, в новостях уже пошла информация, что "Енисей может начать чемпионат на Локомотиве". Но может и не начать, да.

3. Стадион в другом городе. В новостях назывались Томск и Тюмень. Откуда вообще это пошло? Я так понимаю, что Енисей в этом, а может даже в прошлом сезоне запрашивал информацию, коммерческие предложения от клубов с целью рассмотрения всех вариантов. Потом кто-то где-то кому-то что-то сказал и вот мы уже буквально едем играть в Тюмень.

UPD: Денис Петровский, спортивный директор ФК Енисей: "пока ни с Томском, ни с Тюменью никаких договоров не заключено. Максимум, что мы можем рассматривать одну из указанных арен в качестве резервной, т.к регламент требует резервную арену указывать при прохождении процедуры заявки на сезон. Но это чисто формальный критерий."

Томск выглядит предпочтительным вариантом. Стадион Труд:

Загружаю...

Плюсы Томска:

  • 6 часов на машине, чуть дольше на автобусе. 
  • Клуб за небольшие деньги может организовать несколько автобусов для болельщиков
  • Своим ходом тоже многие поедут, тем более что народ очень часто ездил в Томск на матчи РФПЛ
  • Местная публика вполне себе дружественная для Красноярска

Но наши доблестные новостийщики уверены, что Енисей будет играть на стадионе Геолог в Тюмени.

Плюсы Тюмени:

  • Новый синтетический газон.
  • Стоимость аренды ниже

Всё, на этом плюсы заканчиваются. Дальше идут минусы (и по совместительству - аргументы, почему я считаю Тюмень фантастическим вариантом):

  • До Тюмени 2100 километров. Наших болельщиков можно не ждать (ну кроме пары десятков отчаянных парней)
  • Прямые рейсы в Тюмень - 3-4 раза в неделю. Если тур на выходных, то прилет в субботу, а вылет обратно - на следующий день после матча. В противном случае - всё через Москву. Проще уж в Москве играть, там рейсов каждый день навалом. Да и зрителям проще, и зачастую дешевле.
  • Поддержка трибун - вот уж не знаю, Тюмень ровно посередине между Москвой (с которой есть прямое авиасообщение) и Красноярском, и гораздо ближе к: Уфе, Екатеринбургу, Казани, Самаре, Оренбургу, нежели к нам. В общем арена Тюмени больше гостевая, нежели домашняя.

Конечно наверняка есть другие факторы, которые я не могу учесть в силу недостатка информации, но в пользу моей версии говорит и то, как Денис Петровский высказался о Тюмени, цитата: "В интернете вброс зашёл о том, что мы якобы гарантированно будем играть в Тюмени на нейтральном поле - не читайте жёлтую прессу." Плюс Денис подтвердил, что в первую очередь прорабатываются варианты проведения игр в Красноярске

Какой из этого всего можно сделать вывод? Да никакой собственно. Основная мысль - нужно просто подождать официальной информации от руководства, а не ныть об играх в Тюмени.

Спасибо за внимание и давайте пока просто предвкушать первый наш сезон в РФПЛ.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красноярский спорт
Популярные комментарии
Razzer
На самом деле, самый адекватный вариант это под номером 1, если конечно руководство края приложат максимум усилий чтобы постараться сдать Центральный хотя бы к осени. А Сентябрь и Октябрь у нас играть можно спокойно и на улице. Всё конечно зависит от погоды, её не предугадаешь, может и снегом засыпать, но помню что частенько на своё День рождения в октябре я еще в шортах шашлыки жарил)
Вингер из Сибири
Самое главное я дожил до этого дня, я люблю тебя Енисей
Razzer
О ну это хорошая новость, и она смотрю свежая, от 25 мая. Надеюсь так всё и будет)
Ответ на комментарий Jahred
Да, именно так, судя по всему всё к этому и идёт http://tass.ru/pmef-2018/articles/5233295
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий