Сборная России перед Чемпионатом мира. Основные факторы, которые повлияют на ее выступление
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
До старта Чемпионата мира по футболу осталось совсем немного времени. Уже 14 июня на главном футбольном стадионе страны, в матче открытия, сыграют сборная России и Саудовской Аравии. А пока турнир еще не начался, попробуем рассмотреть какие положительные и негативные факторы могут повлиять на выступление российской команды.
Сначало поговорим о хорошем:
1. Мотивация
Этот фактов будет складываться из нескольких других, более мелких, но в купе формирующих (по идее) запредельную мотивацию.
- Возможность играть на крупном турнире
Для каждого спортсмена, будь то хоккеиста, футболиста или шахматиста одна возможность участия в международных соревнованиях высочайшего уровня, уже должна являться объектом сильной мотивации. Уверен, что и для нынешних игроков сборной она будет таковой. Конечно, каждый из нас может вспомнить Евро-2016 и безвольно проигранный решающий матч против сборной Уэльса. Но нынешняя команда сильно обновилась с прошлого турнира и такой слабохарактерной игры мы наврятли увидим, и вот почему (см. 2 следующих пункта).
- Возможность уехать играть в сильный европейский чемпионат
Мы все помним, как после удачного выступления на Евро-2008 большая группа российских футболистов отправилась в европейские клубы. Об этом конежно же еще никто не забыл, и такая мотивация для отчественых игроков достаточно сильна. Федор Смолов во всех интервью трубит о том, что хочет уехать после турнира в сильный европейский чемпионат. Александр Головин ведет себя достаточно скромно, но все понимают, что Чемпионат мира для него последний "экзамен", и в случае качественно проведенного турнира молодой "армеец" может получить контракт от топ-клуба. Алан Дзагоев совсем недавно заявлял, что для него этот турнир последний, после которого он ждет предложения от европейских клубов. Далер Кузяев высказывается о том, что готов принимать предложения зарубежных клубов. Да и братья Миранчуки с Зобниным, думаю не прочь рассмотерть варианты с заграницей.
- Домашний Чемпионат мира
Довольно банально, но все же. Домашний ЧМ случается только раз в жизни, и получить возможность сыграть на нем за сборную своей страны это большая честь для любого игрока. 99% футболистов при вопросе о том, где им нравится играть дома или в гостях, выберут первый вариант, а провести весь турнир в родных стенах при поддержке своих болельщиков это дорогого стоит.
2. Молодая и сильная полузащита
Если сборная России и выступит на хорошем уровне, то благодаря своей полузащите. Ромб в полузащите: Кузяев-Головин-Зобнин-Ал.Миранчук, пожалуй, главная сила и мощь российской команды. Работоспособные, техничные, цепкие, быстро спрогресировавшие футболисты будут "выжигать" центр и помогать Смолову создавать моменты у чужих ворот. Каждый из них еще достаточно молод и имеет высокие амбиции в продолжении футбольной карьеры, поэтому об отсутсвие мотивации не может быть и речи. И не стоит забывать, что на подхвате у них не менее качественные игроки в лице Дзагоева и Ан.Миранчука, которые в любой момент готовы усилить игру.
Теперь поговорим об отрицательных моментах.
1. Слабый тренер
Станислав Саламович Черчесов никогда не был в глазах болельщиков и футбольных экспертов топовым тренером даже на уровне РФПЛ. Первым серьезным клубом, который он тренировал, был австрийский клуб "Ваккер" с которым он занимал 6 место в местной высшей лиге. Затем был единственный топ-клуб, конечно же по-российским меркам, "Спартак" с которым он до последнего боролся за чемпионство с "Зенитом". Потом была отставка, сочинская "Жемчужина" и средние российские команды (Терек, Амакар, и Динамо). С каждым из них он имел неплохие результаты, но предложений от более сильных клубов не поступало. Единственные трофеи у Черчесова это кубок и чемпионство с польской "Легией". Сейчас многие критикуют Станислава Саламовича за слабую игру сборной (статистика встреч 5-5-8), конфликты с игроками (Денисов, Дзюба). Заслужил ли тренер с таким послужным списком возглавлять сборную России на домашнем Чемпионате мира, пусть каждый решит для себя сам. Мое субъективное и ничего не значащее мнение, что нет.
2. Слабая защита
После ухода из сборной ветеранов у нее наметилась смена поколений. Это конечно же коснулось и обороны. Ушли Березуцкие, почти ушел Игнашевич, и в центре защиты образовалась большая дыра. В сборную стали приглашать более молодых футболистов, таких как Васин, Джикия, Кудряшов, Кутепов, даже Чернов. И со времен образовалась тройка защитников Джикия-Васин-Кудряшов, которая и должна была стать основной на ЧМ, но, к сожалению, травмы первых двух разбили все планы. Новая тройка защитников пока не известна на 100%, но, скорей всего, это будут Гранат-Кутепов(Игнашевич)-Кудряшов. Судя по последним "контрольным" матчам сборной, ничего хорошего от обороны российской команды ждать не стоит. И вызов в сборную Игнашевича, который несомненно этого заслужил, только подтверждает насколько все плохо.
+- Вратарь
Нет никаких сомнений, что основным вратарем сборной на Чемпионате мира будет Акинфеев. И будем надеяться, что этот ЧМ в плане качества игры для Игоря станет похожим на его выступления за ЦСКА, а не на игры бразильского ЧМ и Кубка Конфедераций.
Спасибо за внимание! Ставьте "+" и подписывайтесь на блог.