Английские традиции. «Челси» завершает сезон с трофеем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приятно избалованная крутым английским футболом Дария Конурбаева написала отличный текст о сомнительности престижа КА. И небезосновательно угодила под высокий обывательский и болельщицкий прессинг. Но в главном она права.

Значимость Кубка Англии, как и вся предматчевая торжественность (и речь не о королевской свадьбе) финала на «Уэмбли», весьма декоративна, а интрига турнира, в котором у многих команд, придавленных плотным графиком, есть риск нарваться на выходящую за рамки приоритетов переигровку, выглядит дутой.

На фоне борьбы за место в топ-4, общей конкуренции в АПЛ и матчей в еврокубках (даже в ЛЕ), участие в Кубке Англии уже давно выглядит факультативным напрягом. Но на этом все. Для тренеров, болельщиков, игроков и клубных настроений КА – по-прежнему шикарный способ сделать хорошую мину при плохой игре, улучшить трофейную статистику или лишний раз напомнить бывшему тренеру, что он бывший именно потому, что так и не научился раскрывать сильные стороны неординарных игроков и пренебрегает возможностями позиционной атаки (просто потому, что этих возможностей не видит и даже не пытается разглядеть). И в этом отношении вчерашний финал получился показательным и мог о многом рассказать Роману Абрамовичу. 

Загружаю...

Например, сомнений в том, что с этим составом «Челси» вполне мог попасть в топ-4 и даже не с 4-го места, почти не осталось. Для этого Антонио Конте просто стоило чуть реже ставить Кристенсена в основу (или хотя бы не на позицию главного ЦЗ в тройке) и не усаживать Кэйхилла на скамейку после нескольких провальных матчей, которые сам же Конте выбором состава и спровоцировал (выездной разгром от «Уотфорда» был целиком на совести итальянца). В ситуации с Луисом, не зная истинных причин его затяжного отсутствия, разбираться бесполезно. Но, возможно, Конте и здесь мог бы поступить мудрее, а не включать тренера сборной России. Даже прорва загубленных Моратой голевых моментов не помешала бы этой команде занять место в топ-4. И, прикрываясь конкуренцией, сложностью АПЛ и нехваткой игроков, Антонио лукавит, понимая, что важную задачу команда не решила при его активном участии. 

Кристенсен был явно не готов к топ-матчам 

У кого-то даже хватило совести на полном серьезе сравнить Кристенсена с Терри. И дело не в том, что датчанин потенциально не способен дорасти или перерасти Джей Ти (хотя это вряд ли). А в том, что он до сих пор не сделал на поле ничего сопоставимого с талантливой игрой молодого Терри, кроме того, что тоже считается воспитанником клуба и играет в центре обороны. Мог бы Кристенсен лучше раскрыться в другой системе игры, при другом тренере и в других обстоятельствах – не суть важно. Важнее то, что он весь сезон получал большие шансы, которыми плохо пользовался. И показательной для датчанина станет следующая кампания. Пока что это просто способный защитник с явными игровыми уязвимостями. В работе с Кристенсеном, в ставке на него и в оценке влияния его игры на общий командный уровень Антонио Конте безупречен не был. 

Загружаю...

Клуб не угадал с Моратой 

Был ли Мората приоритетной целью или Майкл Эменало упустил Ромелу Лукаку, которого Конте хотел видеть лидером атак, многие не поняли до сих пор. Но суть в том, что самый дорогостоящий летний трансфер «синих» в финальном матче КА практически не пригодился. Трудно сходу вспомнить еще одного топ-игрока (окей, еще одного игрока топ-клуба), который бы так талантливо сочетал беспрерывные выходы один на один с регулярными промахами. Самое удивительное, что Мората допромахивался до откровенного мандража и попросту психанул в Бернли, реагируя на дежурные подтрунивания фанов. И это была положительная реакция, потому что Альваро ни разу не пижонит и делает все на совесть. Просто у него не все получается. АПЛ – не лучшая площадка, чтобы разучивать роль первого нападающего топ-клуба, не имея подобного опыта. И Мората с этой ролью не справился. А риски того, что он мог с ней не справиться, просчитывались еще до начала сезона. Лучшая реализация голевых моментов могла бы серьезно повлиять на сезон Мораты и всей команды, но в итоге опытный Жиру ударно проводит концовку сезона, а Мората, уступив французу место на поле, уверенно выступает на площадке для трансферных слухов. 

Загружаю...

Финал без Виллиана

Схема 3–5–2 (Фабрегас-Канте-Бакайоко) успешно работала по ходу сезона в больших матчах. Благодаря ей крепкий «Атлетико» Симеоне не вышел из группы ЛЧ и был вынужден выигрывать Лигу Европы. Тактический гений тренера Конте по-прежнему работает. По словам Фабрегаса, команда всегда досконально знает детали плана на игру и лучшие способы его реализации. Просто потому, что Антонио Конте слишком хорош в умении выстраивать и объяснять. Но для этого ему нужны соответствующие футболисты. И Виллиан явно из таких, просто бразильцу не повезло, что в нынешних 3–5–2 на его позиции выступает чуть более разносторонний игрок. Интриги этой ситуации добавляет и увесистый трансферный слух о возможном переходе в «МЮ» с разменом на Марсиаля. Уровень тактического противостояния Конте с Моуринью оставил Игрока года (по версии игроков) и автора Гола года в «Челси» за пределами матча. 

300-й матч Азара

«Синие»  не проигрывали, когда Эден Азар оформлял круглую дату матчей (у бельгийца теперь их 300!). Эден добрался до этой цифры всего за 6 сезонов, проводя в среднем по 50 матчей за сезон, что является рекордным показателем клуба по количеству игр в этот период.

«Челси» Конте

«Челси» Конте в четвертый раз обыграл «МЮ» Моуринью с «сухим счетом». И на «Стэмфорд Бридж» привычке Жозе проигрывать в матчах «до гола», формируя такой сценарий своим же стилем мышления и тактическим отношением, никто не удивляется. На «Олд Траффорд» рано или поздно это тоже надоест.  

Загружаю...

То, что при Моуринью вылилось бы в коллективный невроз и полную «потерю раздевалки», при Конте за границы нормы не вышло. Хотя мимо ЛЧ «синие» тоже пролетели. 

Увольнять итальянца острой необходимости нет. Антонио по-прежнему может многое дать «Челси». Но иногда увольнения тренеров больше напоминают супружеский развод, когда обоюдное знание практической выгоды отношений уступает место психологической усталости друг от друга и нехватке взаимности. У топ-клуба мало причин удерживать тренера, который явно за два сезона устал от давления АПЛ и, кажется, сам запутался в карьерных приоритетах. При этом безупречной работа Конте не была, а его поведение только нагнетало напряжение, с которым команда в минувшем сезоне не справилась. Решение о будущем Конте в клубе при нынешнем раскладе уже не может оказаться правильным или нет и будет сделано во благо обеих сторон. И прямо сейчас разрыв отношений выглядит логичным, несмотря на трофейные сезоны, уровень тренерской работы и революционную для АПЛ тактическую схему. 

Эта команда может быть успешной и без Конте. Нынешний Конте может быть успешен и без «Челси». Это был 14-й кубковый финал «синих» при Романе Абрамовиче, который взрастил команду с поразительной игровой регенерацией и ударостойкостью. 

Антонио Конте еще прошлым летом спрогнозировал самый сложный сезон в своей карьере и предвидел трудности в борьбе за топ-4. Хотя итальянец едва ли всерьез рассчитывал второй год подряд оказаться в финале Кубка Англии. В итоге «Челси» увозит с tea time встречи красивую чашку, Жозе – в своем репертуаре, а Антонио упрочил статус самого востребованного и ценного топ-тренера, который в ближайшее время может оказаться доступен для работы за пределами Кобхэма. Английские традиции, они такие. Хотя бы поэтому Кубок Англии все еще нужен многим.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
Популярные комментарии
Rok13
Отличная статья все по делу .Покупка Мораты была личная инициатива Конте, которого он считал более разносторонним футболистом. Моуринио удалось уговорить Лукаку,когда всплыло ,что Челси ведет переговоры с Моратой и естественно подняв зарплату Кристиансен откровенно слаб,особенно в роли центрального в тройке защитников ,не зря тренер сборной Дании хочет его попробовать в опорной зоне. Многие скорее не согласятся думаю что Алонсо провел плохой сезон и Эмерсон выглядел точно не хуже Практический во всех матчах очень робко с чрезмерной оглядкой назад играли оба фланга Постоянное впихивание в состав выдыхающегося к концу первого тайма Фабрегаса тоже сыграло свою роль.Ну и в завершении не умение ладить с игроками ,постоянная нервозность в раздевалке не добавили футболистам желание сражаться за тренера. Вот в результате и такой сезон.
Полстен
Автор явно подгоняет задачу под ответы, жонглируя фактами. Возможно это МЮ не достоин места в четверке, а не Челси достоин? А привозы Гарри практически в каждом матче вынудили Конте ставить молодого в центр, а не желание сгноить Луиза на скамейке? И вполне себе удачно играл Кристенсен, пока не поплыла вся команда. И тот же Гвардиола глаз положил не зря на него. И Мората до травмы вполне себе закидывал мячик в сетку, и явно достоин ещё одного сезона. Всё не так однозначно в синем лагере.
CFCheadhunter
Всё так. Только вот не могу понять: почему Конте пораньше не выпустил на поле Вилли? Ведь с минуты 60-й было видно, что Сеск устал. А ведь эта ошибка могла стоить трофея. Очевидно, что между Конте и Вилли конфликт, иначе я подобные действия тренера обьяснить не могу. Мората как и Батшуайи качественные напы, но не для АПЛ. Жиру на их фоне просто глыба. Вчера почти весь верх выиграл!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий