История РБ Лейпциг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Их ненавидит вся Германия, считая, что такое недопустимо, клуб без истории не имеет морального права играть так хорошо, но игроков, фанатов и владельцев клуба критика совсем не волнует. Они молча делают свое дело и после двух сезонов в элите немецкого футбола, Лейпциг продолжает учавствовать в еврокубках.
Фантастика!
Как за 9 лет возможно создать клуб, который будет играть в Европе и сколько это стоит? Разберем в деталях.
Часть первая: Создание
Клуб, после своего основания, должен пройти через бесконечные любительские первенства, чтобы оказаться на профессиональном уровне и получить лицензию Оберлиге (5 уровень Бундеслиги), но это не путь RedBull. Почему бы просто не купить клуб с лицензией?
В 2006 году RedBull пытались купить «Заксен» (Лейпциг), клуб с богатыми традициями, но страдающий от постоянных финансовых проблем. После месяца протестов болельщиков, которые переросли в насилие, компания отказалась от плана.
В 2009 году RedBull все же удалось договорится, но с другой командой, уже из пригорода Лейпцига - «Маркранштедт». Протесты болельщиков были мирными и не нанесли ущерб клубу, да и кому же газета Leipziger Volkszeitung провела опрос, в котором 70% респондентов выступили "за" такую инициативу RedBull.
В сезоне 2009/2010 Лейпциг выиграл золото Оберлиги и вышел 4-ю бундеслигу, в которой будет играть еще 3 сезона.
В этом же 2010 году команда переехала на RedBull Arena, которая был построена в 1956 году, затем отреставрирована в 2003 и вмещает 44 тысячи зрителей. RedBull арендует этот стадион у муниципального правительства и не имеет полных прав на свою арену.
Часть вторая: Наверх со дна
Сначала был назначен новый тренер, бывший наставник "Франкфурта" Томас Ораль, взял руководство над "быками". Первый год в 4-ой Бундеслиги команда закончила на 4 месте, пропустив вперед Вольфсбург 2.
В сезоне 11/12 РБ Лейпциг сменил тренера на Петера Пакульта, и снова команде не удалось покорить 4-й по силе чемпионат Германии, но в этот раз "быки" вошли в тройку призеров. Такой расклад вещей не устраивал в богатых владельцев и в следующем году команда полетела вверх.
Сезон 12/13 команда начала с новым тренером: Александер Цорингер сменил Пакульта. Именно труды Цорингера и сделали клуб из Лейпцига известным на всю Германию.
Победа в 4-й лиге, затем выход в 3-ю и второе место в первом же сезоне, затем 5 место в первом сезоне во второй Бундеслиге. Все произошло очень стремительно. Никому неизвестный тренер сделал из никому неизвестных игроков, одних из лидеров второго по силе чемпионата Германии. За 3 сезона, так высоко не прыгала ни одна команда в истории.
Цорингер принял решение покинуть уже большой клуб по среди сезона и отправился в Штуттгард, в элиту немецкого футбола, где он смог занять 14 место по итогам сезона 14/15.
В Лейпциг был назначен Ахим Байерлорцер, который довел команду до конца сезона и занял 5 место во второй Бундеслиге.
Часть третья: Шаг в элиту
После ухода, по меркам клуба, легендарного тренера, на его пост был назначен спортивный директор команды - Ральф Рагник. Он тренировал с 83 года и был настоящим гуру тренерского дела. Ему удалось справится с работой в качестве спортивного директора и главного тренера. Под его руководством команда вышла в Бундеслигу.
Игра во втором по силе чемпионате Германии позволила совершить первые крупные трансферы:
- Эмиль Форсберг (5,7 миллионов | Мальмё | Сейчас лидер Лейпцига)
- Вилли Орбан (2 миллиона | Кайзерслаутер | Сейчас лидер Лейпцига)
- Деви Зельке (8 миллионов | Вердер | Сейчас играет за Герту)
- Атынч Нукан (5 миллионов | Бешикташ | Сейчас играет за Бешикташ)
Также был налажен постоянный контакт с Зальцбургом. Команды обменивались игроками, отправляя их в аренды между клубами, среди таких игроков был и Марсель Забитцер, который вернулся из аренды летом 2015 года.
Очень усиленная команда с тренером с 30-летним стажем, легко заняла второе место и получила прямую путевку в элитный чемпионат.
Часть четвертая: Фантастика
После перехода в элиту вся Германия узнала о силе академии RedBull. Команда преимущественно состоящая из немцев, которые прошли все молодежные уровни страны, начиная на самом дне немецкого футбола, подросли и готовы выигрывать матч за матчем, им в компанию добавлены легионеры из Австрии, Швеции и Гвинеи, а руководит молодой, во всех смыслах, командой Ральф Хазенхюттль из Ингольштата.
Это невероятно, но "быков" никто не может остановить. Новичок команды, Тимо Вернер забивает в каждом матче. Лейпциг настолько близок к первому месту, что кажется, что они вот-вот выиграют Бундеслигу, но команде не хватило совсем немного и Бавария забрала титул.
Но, никто не расстроился. 2 место в первом сезоне. Тимо Вернер творит чудеса. Болельщики всех команд ненавидят "быков", они в ярости!
И вот, команда уже играет в главном европейском турнире, затем попадает в 1/4 финала Лиге Европы, занимает 6 место по итогам сезона в Германии и наверняка станет постоянным участником еврокубков.
Часть пятая: Как они это сделали?
На старте проекта в Лейпциг готовы были вложить 100 миллионов евро, но как мы увидели не в трансферы и громкие покупки, а в академии и скаутскую службу. Сейчас эти 100 миллионов окупились, команда побеждает, её игроки лидеры национальных сборных, РедБулл стабилен и очень силен. Чемпион - Лейпциг, не сказка, а будущее.
Лейпциг можно ставить в пример Милану и увидеть, как одни вложили и умножили 100 миллионов, а как спустили другие. Таких команд, как Лейпциг будет все больше, и это прекрасно.
И как мы видим, история может писаться за 9 лет. Полная РедБулл Арена каждые выходные самый яркий пример этого.