Стань комментатором за 200 тысяч. Что не так со школой Розанова?

Вчера в «Твиттере» активно разошлась новость об открытии онлайн-школы спортивного комментирования Юрия Розанова. Информационную поддержку этому делу оказали многие ведущие комментаторы страны: Нобель Арустамян, Роман Гутцайт, Михаил Моссаковский, Александр Неценко, Дмитрий Жичкин. На сайте самой школы некоторые из перечисленных людей указаны в списке учеников с крайне положительным отзывами к учителю. 

У проекта есть всё, чтобы стать успешным: именитый преподаватель, не менее именитые ученики, презентабельный сайт, отсутствие каких-либо конкурентов и точечная реклама, бьющая своим предложением прямо в целевую аудиторию. Быть комментатором - это мечта многих любителей футбола ещё со школьной скамьи, ведь каждый из нас сам себе журналист. Но если вы решили заняться этим профессионально, давайте разберёмся - подойдёт ли для этого школа Розанова? 

Загружаю...

Что нам предлагают? 

Если ваш кошелёк не позволяет оплатить тариф «Эксклюзивный», в который включена одна встреча с самим гуру и целых 5 индивидуальных онлайн-конференций, то придётся довольствоваться «Оптимальным», где вы проведёте групповые занятия опять же в онлайн-режиме с другими учениками. Кроме этого, вам будут давать домашнюю работу, в решении которой вам помогут другие специалисты: Арустамян, Генич, Поленов. 

За три месяца вам расскажут о структуре репортажа, о разных стилях комментирования. затронут основы профессии и «научат ходить». Тем, кто удачно справился со всей домашней работой, будут выданы сертификаты, подписанные самим мастером. В результате обучения вы сможете правильно оценивать других комментаторов, услышать самого себя и понять свои ошибки, а также найти дорожку к самосовершенствованию в работе с микрофоном. 

Снимаем лапшу с ушей

Спору нет, Юрий Розанов опытный комментатор и вполне может выступать в роли наставника для начинающих молодых ребят, как и все задействованные в этом проекте лица. Но! Стоит ли 19 онлайн-уроков 250 тысяч российских рублей без учёта скидки? Стоит ли один онлайн-урок около 13 тысяч российских рублей? Конечно, можно выбрать более дешёвый тариф за 30 тысяч рублей, который почти ничем не отличается от максимального, но это всё равно слишком дорого. 

30 тысяч российских рублей - не очень большая сумма даже для обычного студента. Это средняя зарплата кассира в условной «Пятёрочке» или «Ашане». Но! Отдавать даже не столь огромные деньги за пустую болтовню - бессмысленно! Эти курсы - типичный и один из самых лёгких заработков для не очень добросовестных людей. Так называемые онлайн-уроки, то есть обычные стримы, являются скучнейшим монологом мастака, из которого сложно что-то подчерпнуть. 

Загружаю...

По истечению обучения вы получаете ровным счётом ничего. Кому нужен ваш сертификат о прохождении курсов в школе Розанова? Куда вы его понесёте? На Матч ТВ? Сама профессия абсолютно не востребована в России. К тому же, сертификаты и прочие филькины грамоты могут принести хоть какую-то пользу только как бонус к основному образованию либо опыту работы. Таким образом, вы платите деньги только за времяпровождение в онлайн-компании с маэстро. 

Мне сложно представить хоть одного человека, который поведётся на этот «лохотрон», но я уверен, что такие обязательно будут. Возможно, им просто хочется пообщаться с самим Юрием Альбертовичем или они наивно верят в свой успех после окончания этой школы. Забавно, что Нобель сперва назвал Розанова «идеальным» учителем, но спустя минуту удалил твит, а в новом он уже значился как «отличный». 

Загружаю...

Фото: rozanovonline.ru / vk.com/rozanovonline

3 факта, после которых ты возненавидишь «Зенит»

5 причин, почему нужно болеть за «Урал»

«Спартак» - самый настоящий антихайп

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руссланд
Популярные комментарии
Семён Зюзь
ну вот хотят люди выкидывать форточку деньги, а розанов их ловить - ну и отлично. Особенно забавляет Генич, везде залезет. Каким был здоровским комментатором лет так 6-8 назад, и в какое унылое хавно превратился сейчас. Одни штампы: борьба в партере.....
Loko @rs
ну вот,образовательная услуга.Закончив какой нибудь институт - можно как и работать,добиваться успехов,а можно обдолбаться и отъехать. Можно обучится у бизнес коуча (неважно платно или нет) - так же достигнуть успеха или нет.КОуч же не будет следить как ты навыки применяешь,записи переговоров и проч (классно если будет,скажем обычился,применяешь - через месяц уже как отчет,что проделано,что нет,что работает или нет). Про программу обучения со стажировкой не слышал,не айти специалист.Но здорово если так,если оно функционирует.Но видимо у Альбертовича таких связей и договоренностей нет - энд соу,может там что то другое.Я просто не вникал досконально.Ведь вопрос весь,на мой манагерский взгляд в том, ЧТО ИМЕННО ПОЛУЧАЕТ ОБУЧИВШИЙСЯ И ГДЕ МОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ И КАК. И вижу что пока тема эта не раскрыта,и не вами,а Розановым прежде всего.МОжет там хотя бы площадка есть,как у пресловутого БээМа, там есть движуха,люди,кейсы,фишки и тд.Но если рынок комментаторов в РФ отсутствует,и ничего особо не надо,а есть все те же лица из года в год (сборную России по футболу напоминает) - то эт не очень,да
Ответ на комментарий Винич
Это не товар, это образовательная услуга, своего рода мастер-класс. Можем сравнить например с GeekBrains, где специалисты полгода обучают программистов за те же 30 тысяч + дают им практику в Mail.ru Group и возможное трудоустройство. Сравни это с предложением Розанова.
Винич
Быть хорошим комментатором и хорошо преподавать спортивное комментирование - это разные вещи.
Ответ на комментарий Сергей Викторович
Совсем не поэтому. )) Просто Розанов действительно хороший комментатор, у него есть талант. А у тебя таланта нет. Твои статьи тому доказательство.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий