Канаде проиграли, но матч был супер

Почти как десять лет назад в Квебеке, но не в пользу России.

Сборную России сегодня убило канадское большинство, которое было таким тихим и безобидным на групповом этапе. Скауты, которых отправили просматривать сборную Канады, похоже, были им разочарованы и не указали его как решающий фактор. Бригада Коннора Макдэвида уничтожила нас именно тут – в целом по матчу обладатель «Арт Росс Трофи» вообще схватил «-2». 

А перед матчем Илья Воробьев преподнес несколько сюрпризов. В ворота встал не Кошечкин, которого и привозили в Данию, чтобы он был первым вратарем, а Шестеркин. Дадонова перевели в тройку к чекерам Каблукову и Барабанову в попытке уравновесить звенья и увеличить глубину состава. Получилось это частично.

Загружаю...

Кого-то, возможно, удивило, что против Макдэвида решили выпускать Андронова. Во-первых, именно его звено в прошлом полуфинале закрыли в зоне в момент, когда О’Райлли забил решающий гол. Во-вторых, в составе сборной есть Артем Анисимов – несмотря на в целом неудачный сезон в «Чикаго», против Макдэвида он действовал вполне удачно и порой играл против него 4-5 минут за матч.

На арене в Копенгагене плохой лед – и это было видно по действиям игроков: много брака было с обеих сторон. Наши пытались сыграть поосторожнее в первом периоде, не обостряли ситуацию. Но нюанс в том, что они и не могли – канадцы играли плотнее в средней зоне. Правда, кроме гола в большинстве за тот промежуток времени ничего вспомнить и нельзя, кроме промаха Эберле.

Второй период получился лучшим в исполнении нашей сборной против канадцев за долгое время – пока «кленовые» немножко не проснулись и не пошли в навал перед перерывом, счет бросков был 15-4. Даже при Быкове/Захаркине канадцев так не зажимали в их зоне, причем делали это не те парни, от которых мы такого более или менее ожидали – а Михеев, Барабанов, Каблуков. Они заметно добавили в агрессии, не боялись прессовать защитников в чужой зоне и не раз просто выгрызали шайбу. И в тот период канадской проблемой был даже не вратарь – Кюмпера расстреливали даже с пустого пятака без сопротивления. И матч мог бы пойти совсем по-другому, не слови Андронов ненужное удаление. Эта Канада – для этой сборной России – совсем не была страшной.

Загружаю...

Наши достойно держали удар – и это можно было видеть еще на групповом этапе. Голы Терриса и Дюбуа дарили канадцам лидерство лишь на 1-2 минуты – и в итоге все же помог Дарси Кюмпер, как мы и обещали: Анисимов бросал с неудобной руки, да, но похожий гол он пропускал и в матче с США в начале ЧМ. Решающее удаление Капризова в овертайме стало дурным приветом финалу Олимпиады, а сам ход игры и ее счет – странным подражанием Квебеку.

Четвертьфинал, как и весь чемпионат мира в итоге, получился странным – сборная России не была плоха, уступая везде в мелочах при очень симпатичной и равной игре. Все матчи топовым соперникам проиграны, по итогу турнира – худший результат с 2013 года. А как-то все равно не стыдно, как было за суперсостав 2015-го, который безвольно лег в финале, или за команду прошлого ЧМ, которая сама лишила себя финала за три минуты из-за нескольких ненужных косяков. Сборная, где главной звездой был почти 40-летний Дацюк с давно убитыми коленями, сделала то, что могла.

Загружаю...

Мы даже не можем сказать, что это «липовые олимпийские чемпионы» – команда обновилась наполовину. И, пожалуйста, не скучайте по Знарку или кому-то еще –  если бы эта сборная имела хотя бы чуть-чуть близкий состав к тем, что ездили на ЧМ последние шесть-семь лет (даже в Минске были Овечкин и Малкин) – результат точно был бы другим. Одна-две звезды из НХЛ могли стать теми, кто делает разницу – парни из базовых клубов, при том что играли хорошо, не привыкли к этому в КХЛ.

Сломалась старая примета о том, что новый тренер круто начинает, а потом скатывается. Команде с Ильей Воробьевым скатываться теперь некуда (серьезно, невыходы из группы в прошлом надолго). Воробьев и его штаб ошиблись сегодня – не смогли нормально подготовиться к меньшинству (канадцы не забивали в большинстве 17 раз подряд – сегодня положили сразу три из четырех попыток). Шестеркин, кажется, морально не был готов к выходу в старте и зачастую отбивал шайбы перед собой. Хотя никто не знает, как бы пошло у Кошечкина, тем более пару раз Шестеркин тащил в очень нужных моментах. В конце концов, даже в овертайме сыграли слишком осторожно – например, когда побежали на смену во время потенциального голевого момента – момент потеряли, контратаку упустили, удаление получили.

Но есть ощущение, что этим людям – игрокам и тренерам – вместе было хорошо. А ошибки на то и есть, чтобы их исправлять. 

С каждым поражением от Канады мы вроде сокращаем разрыв: 1:6, 3:5, 2:4, теперь – овертайм. Может быть, в 2019-м сможем победить? Ведь вполне заслуживали этого и сегодня.

Загружаю...

Фото: REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Алексей Куденко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
KillFish
Лучше так проигрывать, чем рвать ноунеймов и орать про возвращение «красной машины», один этот матч интереснее всего корейского этапа евротура
Gord Lane
На сегодняшний день, лучший матч турнира. Это был хоккей очень высокого уровня. Спасибо от болельщика
Только Читатель
Не надо гнать на эту сборную, некоторые ребята сыграли хорошо. Воробьеву только удачи!
Еще 219 комментариев
222 комментария Написать комментарий