Ледовые битвы (фото, видео)
Что такое ледовый спидвей? Думаю, вы слышали об этих гонках и если не были на них, вы много потеряли, поверьте мне. Если не вдаваться в технические подробности, ледовый спидвей - это трековые гонки на мотоциклах против часовой стрелки по льду. Да-да, по льду. Огромные, практически двухсантиметровые шипы на колесах помогают гонщику проходить повороты буквально на боку. Еще одна отличительная особенность этих соревнований – отсутствие у мотоцикла …тормозов! Торможение гонщик осуществляет сбросом газа, ну и ногой.
Увы, почему-то в России автомотоспорт не пользуется успехом, иначе как объяснить практически полное его отсутствие на телеканалах? Погодите, или пользуется, но просто не пользуется успехом у лиц, ответственных за составление сетки вещания? Кто знает… Как бы это ни было, но когда я пришел в первый раз на стадион, то удивился. Он был практически полон! Да это обычное, полуколхозное сооружение, с трибуной так тысяч на 3-4 человек в полуколхозном городишке. Но народ пришел и это при практически полном отсутствии информационной поддержки! Был невероятно рад и в какой-то степени удивлен - значит, технические виды спорта смотрибельны!
Глазов не первый год принимает ледовые гонки, но если не ошибаюсь, только в этом году ему выпало принять аж два подряд этапа Кубка Мотофедерации России, включая финал. Изначально финал должен был пройти в Уфе, но позднее он был перенесен в Глазов.
Текстом и фотографиями и даже Ютюбом не передать всех эмоций, ощущений которые ты получаешь, находясь на стадионе. Надо там быть. Это надо чувствовать, ощущать вибрацию в груди от стартового рева моторов. Вдыхая запах выхлопа, смешанный с дымом от недалеко жарящихся шашлыков предприимчивых бизнесменов, испытываешь совершенно другие эмоции, чем сидя на диване, пялясь в экран и жуя чипсы. Пусть это не чемпионат мира, уровень соревнования куда ниже, но этого совершенно не чувствуется, особенно когда с замиранием сердца смотришь вживую борьбу колесо в колесо и невероятно опасные падения. Вы не забыли про шипы в 1.8см длиной? А ведь не всем везёт. Бывали случаи, когда распарывало шипами руки. А вот буквально в эту субботу, в шестом заезде не повезло Евгению Уракову – падение закончилось винтовым переломом плечевой кости со смещением. Это вам не лыжные гонки.
Падение Ураков, закончившееся переломом (Спасибо за видео Вячеславу).
И напоследок кратко расскажу о событиях последнего финала Кубка МФР. Вообще, он включает себя три финала и очки, заработанные за все финалы, суммируются. Если появляется между участниками равенство по очкам, то между ними организуются дополнительные заезды. А очки зарабатываются следующим образом: в каждом заезде участвуют не более 4 гонщиков и им начисляются очки, соответственно занятому в этом заезде месту - либо 3, либо 2, либо 1, либо 0. А сама таблица соревнований составляется таким образом, чтобы каждый участник, встретился с каждым и померялся силами.
После первых двух финалов первая пятерка претендентов выглядела так:
1. Александр Родин (Шадринск) 53
2. Илья Дроздов (Каменск-Уральский) 52
3. Станислав Архипов (Уфа) 49
4. Николай Рябоконь (Уфа) 46
5. Вячеслав Свитек (Глазов) 42
Большая плотность, особенно между первой тройкой, означала, что любая ошибка в третьем финале могла повлиять на итоговый результат.
В первый день Станислав Архипов взял быка за рога и не уступил не в одном заезде, 15 очков! А вот Александру Родину и Илье Дроздову так высоко провести день не удалось, они набрали по 12 очков, следовательно в последний день борьба еще более ожесточилась : Родин 65 очков , Дроздов 64 очков, Архипов 64 очка.
И последний день Станислав смог также не проиграть ни в одном заезде, в отличии от Александра и Ильи. И Архипов не только выиграл Третий финальный заезд, но и смог сравняться в Родиным в общем зачету за трофей! Если равенство очков, значит дополнительный заезд. Значит начинается всё с начала.
Станислав Архипов уверенно выиграл и дополнительный заезд, получив награду за победу в Кубке Мотофедерации России. Молодец, он это заслужил.
Итоговая таблица:
1 Александр Родин (Шадринск) 79
2 Станислав Архипов (Уфа) 79
3 Илья Дроздов (Каменск-Уральский) 77
4 Николай Рябоконь (Уфа) 62
5 Вячеслав Свитек (Глазов) 58
6 Евгений Шаров (Глазов) 58
7 Рустам Акумбаев (Шадринск) 53
8 Алексей Иванов (Глазов) 40
9 Алексей Утусиков (Тюмень) 32
10 Антон Созыкин (Уфа) 32
11 Алексей Витрик (Уфа) 29
12 Андрей Гаврилкин (Саранск) 26
13 Анатолий Комаров (Новосибирск22
14 Виталий Белоусов (Каменск-Урал.) 15
15 Евгений Ураков (Ижевск) 11
16 Алексей Аброськин (Саранск) 11
17 Евгений Таушканов (Каменск-Урал.) 9
18 Андрей Утусиков (Тюмень) 9
19 Никита Толокнов (Самара) 9
Ледовый спидвей – отличный вид спорта, надо быть там и видеть это всё своими глазами. Тем более, начинаешь относиться к этому спорту и к этим людям, кто там участвует, совершенно по-другому, когда после падения выезжает на лёд «скорая помощь», а упавший гонщик лежит и не двигается. Это спорт мужчин.
Автором всех снимков и видео являюсь я, фотографии открываются. Приятного просмотра!