Этот сезон не спас даже Шнур!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть что вспомнить
Это был один из лучших в плане конкуренции российских футбольных чемпионатов. По итогам, первое и пятое места разделяют всего 7 очков. Интересно, что похожая конкуренция развернулась в победном для «Локомотива» 2004-м. Подопечные Сёмина тогда завоевали 61 очко, армейцы всего на очко меньше, а на пятом было многострадальное «Торпедо» - 54.
В прошлом сезоне это «расстояние» было в три раза больше: чемпион - 69 очков, «Краснодар» был пятым с 48 очками. Годом ранее ЦСКА победил, набрав 65 баллов, а замкнул пятерку «Спартак» - 50 очков.
Бывали, слава богу, в нашем первенстве сезоны с исключительной интригой. В 2006-м сразу две команды - ЦСКА и «Спартак» - набрали равное количество очков (армейцы стали чемпионами благодаря большему числу побед). При этом оказавшийся на 5 позиции «Рубин» отстал от лидеров на 12 баллов.
В сезоне 2013-14 судьба первенства решалась в последнем туре. Чемпионом в итоге стал ЦСКА, опередив «Зенит» всего на очко. «Краснодар» (5 место), по сравнению с армейцами, не добрал 14 баллов.
Обидно, что «Зенит», располагавший потенциально ресурсами для борьбы за первое место, всего лишь замкнул «еврокубковую» пятерку. Страшно смотреть на рейтинг эффективности трансферов российских команд в 2018 году. Спине-бело-голубые опережают только ... «СКА-Хабаровск»!
Бремя «Большого клуба»
Ровно 10 лет назад «Зенит» вышел на совершенно новую для себя высоту - два евротрофея, россыпь доморощенных звезд, волевой тренер, отлаженная структура. С того момента на команду многие стали смотреть (и не только в России), как на «Большой клуб», жаждущий только побеждать. Груз ответственности вырос в разы. «Зенит» справлялся долго. Переживая неудачи и сложности, сине-бело-голубые заработали «звездочку» на футболки и два Кубка страны.
В прошлом году сбой в «системе» решили списать на характер Луческу. Нынешний сезон ждали с нетерпением, поскольку новый коуч внушал гораздо большее уважение, трансферная кампания вновь поразила своими масштабами, а к руководству клубом вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Плюс весь сезон «Зенит» играл на одном из лучших (если не самом лучшем) стадионе страны.
Ждали от команды минимум двух трофеев: «золота» в чемпионате и Кубка. Чемпионство оформил Юрий Палыч, обыграв «Зенит», Кубок достался «Тосно». Невозможно оценить ВСЕ причины провала сразу, но некоторые стоит обозначить.
«Без шансов, без вариантов»
«Зенит» с начала сезона стал демонстрировать что-то похожее на игру «Челси» в чемпионском сезоне Конте. И никто бы не возражал, при наличии сегодня такого же результата. Зенитовцы почти весь сезон демонстрировали очень слабое взаимодействие между линиями, мяч вперед доставлялся преимущественно с помощью продольных передач. Главный упор в атаке малым числом делался на подачи и прострелы. Плюс стандарты.
Летом и весной это внушало надежду. Даже после поражения в кубковом дерби мне казалось, что ничего фатального не произошло. Команда компенсирует эту сенсационную неудачу победой в первенстве и штурмом вершин в Лиге Европы. Признаюсь, что надежда на удачное завершение сезона затмила голос разума. Виноват. Каюсь.
Когда открытие сезона – Александр Кокорин – сломался и перестал выручать команду, зимой у соседей был приобретен Антон Заболотный. Мне кажется, что напрасно от него ждали «чудес на виражах». Скорее всего, Манчини приобретал его в качестве «центрового» для подбора многочисленных забросов на штрафную противника. Еще один вариант «диагонально-прострельного» футбола.
Лучшие свои игры, например, дома со «Спартаком» сине-бело-голубые провели в более разнообразном ключе. Они очень быстро переходили от обороны к атаке, используя разные варианты доставки мяча к воротам соперника. Был и гол с углового и навес, который привел к пятому взятию ворот, но была и игра «вторым номером», прессинг на чужой половине поля, гол Кузяева через центр…
Беда в том, что общая тактика итальянского тренера была разобрана соперниками очень быстро. Противоядия были обнаружены, а Манчини продолжал использовать уже привычную для всех схему, избегая игру через центр поля. Вероятно, заранее пытаясь обезопасить себя от контратак после возможных потерь.
В результате, «Зенит» мог провести блестящий матч против «Краснодара» в гостях, когда соперник позволил использовать пространство для атаки, а весной буксовать в играх с таим командами, как «Лейпциг» или «Амкар». Буксовать, поскольку соперник сам активно играл в обороне. Жаловаться после этого на судей или пресловутый «автобус» - смешно.
Стоит признать, что одну задачу наставник «Зенита» выполнил – оборону он построил прочную, по российским меркам. Пропустили зенитовцы в первенстве 21 мяч – 1 место в РФПЛ (вместе с «Локомотивом»). Армейцы позволили поразить свои ворота 23 раза, но они в Лиге чемпионов…
Только в атаке похвалиться нечем. Забито 46 мячей, из которых 6 в последней «утешительной» встрече с дальневосточниками. В Кубке России двух мячей в ворота петербургского «Динамо» не хватило, а третий и четвертый не последовали. В Лиге Европы зенитовцы не смогли забить на один мяч больше скромному «Лейпцигу».
Большинство болельщиков и многие специалисты списывают неудачи команды на инфантильность бывшего главного тренера. Стоило команде «забуксовать», как Манчини стал винить в проблемах кого угодно, кроме себя. Откровенно демонстрировал незаинтересованность в продолжение работы. Апофеозом всего этого стало отсутствие итальянца на встрече с болельщиками.
Что делать?
Миллеру и его ближайшему окружению нужно оценить ситуацию хладнокровно и расчетливо. Два последних года показали, что «штурм и натиск» вокруг футбольного поля не приводят автоматически к трофеям. Главная «химия» творится именно на газоне.
Сегодня главный вопрос даже не в том, кто займет место Манчини, а какую стратегию выберет руководство «Зенита» на ближайшие годы? Клубу, как мне кажется, нужен условный Бердыев, который может железной рукой превратить слегка деморализованных зенитовцев в боевую единицу. В команду, где каждый «солдат знает свой маневр»; в команду, готовую перестроиться по ходу матча или сезона.
Фаворитом болельщиков, среди всех претендентов на пост наставника «Зенита», является Сергей Семак. Заслуженно и объяснимо. Кто как не он?! Герой 2010-11 годов, один из самых уважаемых людей российского футбола XXI века. Только хватит ли именно тренерского опыта Сергею Богдановичу? Вопрос открытый.
По составу и ресурсам «Зенит» готов к решению важных задач (на российских просторах без всяких оговорок). Клубу не требуется вновь выходить на рынок с прицелом на 5-6 трансферов или надеется, что в Академии подрастет новое звездное поколение. Ждать решения руководства осталось не долго, а там и новый сезон не за горами. Тогда, надеюсь, новый хит Шнура станет гимном побед, а не утраченных надежд.
(Фото - официальный сайт "Зенита")