Спасти рядовую Женечку. Насквозь лицемерный вой фигурнокатательной общественности

Вслед за высказываниями и выдвижениями предложений по поднятию возраста допуска на взрослые соревнования западными тренерами и функционерами, начали высказывать поддержку идее и наши, российские. У тех, понятно, свои интересы, а у наших? Если интересы депутата Родниной ещё мало понятны (может, она и правда просто радеет за более взрослое катание на соревнованиях), то с высказываниями тренера Александра Жулина всё более чем очевидно - за ними невооружённым взглядом видна рука Татьяны Анатольевны Тарасовой, играющей в свои игры.

Самому Жулину, по идее, дела до повышения возраста не должно быть никакого - серьёзно отразится оно только на женском катании, а на танцах на льду, в которых он работает - вообще никак. Однако же он предлагает повысить возраст до 17 лет (с нынешних 15-ти). Аргументация просто эпична по уровню лицемерия - дескать, как же так, Женечка и без того проиграла Алине Загитовой на Олимпиаде (по делу, как признал тренер), а дальше вообще пойдут юниорки, которые "сандалят четверные" без понимания того, о чём они катают. Как же с ними соревноваться?!

Загружаю...

Для приличия Жулин приплёл к Медведевой Каролину Костнер, упустив такую простую деталь, что Костнер уже давным-давно не конкурентна по технике и проигрывает оной на большинстве стартов. Если не копаться глубже, то уже с сезона 2006/2007 - с момента выхода во взрослые Мао Асады и Юны Ким. То есть уже больше 10 лет!

Но вернёмся к вопросу лицемерия операции "Спасти рядовую Женечку". Почему-то в 2015-м никто не предлагал оградить 18-летнюю Елизавету Туктамышеву, которая на тот момент была чемпионкой мира и победителем всех крупнейших соревнований, от той же Медведевой. Напротив, несмотря на корявое юниорское катание с пантомимами провинциального ТЮЗа и рукомашеством вместо хореографии, костлявой юниорке Медведевой сходу постелили красную ковровую дорожку в виде мощной поддержки со стороны федерации фигурного катания. Она падала на "Скейт Америка", падала на "Ростелеком Кап", а циферки всё росли и росли. Кстати, на этапе Гран-при в Москве Медведева соревновалась с 19-летней олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой - и, конечно, опередила её, потому что перепрыгала. Как так можно?! Нечестно!!! Запретить!!!

Загружаю...

А теперь применим жулинское правило 17 лет к самой Медведевой и оставим её до этого возраста в юниорах. Итак, во взрослые она выходит только в олимпийский сезон с довольно сомнительным багажом. В сезоне 15/16 далеко не факт, что ей дали бы выиграть юниорский ЧМ у Хонды, ну а в 16/17 - полный вынос от Алины Загитовой, которая победила, набрав на полтора десятка баллов больше, чем Медведева в своё время. Почти никакого авторитета и едва ли хоть какая-то ставка Федерации, которая, скорее всего, продолжает тащить свою главную надежду - Елизавету Туктамышеву (хы-хы). Ну, может ещё Елену Радионову. Прокаты с помарками на Гран-При России, где побеждает Каролина Костнер. Падения в Японии, где снова побеждает Костнер, а Медведева - дай бог, если вторая (Цурской нет, в связи с повышением возраста). Большой привет личной олимпийской медали, так как Кейтлин Осмонд получает золото, а Сатоко Мияхара - серебро, с их несравненно большим авторитетом. Медведевой не факт, что дали бы обойти Костнер, которая, тем самым, дважды подряд - бронзовый олимпийский призёр. Даже не факт, что Евгению пустили бы на Чемпионат Европы и собственно Олимпийские Игры, с пропуском ЧР и бэкграундом в виде далеко не идеально проведённых этапов Гран-При.

Вот вам и 17 лет. Вообще возраст поднять может и стоит. А может и не надо - вопрос дискуссионный. Но приплетать в качестве аргумента в эту дискуссию "бедную и несчастную" Медведеву - просто неприлично и верх лицемерия. Она нахватала свои медали и славу, будучи именно что костлявой юниоркой с корявым, тем самым юниорским катанием.

Загружаю...

Это не говоря уж про то, что именно с неё и началась вся эта во многом надуманная проблема с юниорками. Никакой проблемы нет. Просто вторую оценку надо ставить за то, что есть, а не бонусом к первой. В этом плане образцом является сезон 14/15, где Елену Радионову не запускали "в космос" второй оценкой, несмотря на всю пресловутые стабильность и тысячу связок в программах.

Примерно то же самое должно быть и сейчас. Если, например, Александра Трусова исполнит чисто свои четверные и наберёт за технику 93, у неё уже хорошие шансы победить даже с более-менее честными компонентами на уровне 60 баллов (на самом деле, 50-55, но за технику и "вау-эффект" четверных можно подкинуть немного; к тому же она ещё может прибавить в катании к моменту выхода во взрослые). Нет - значит, нет. Главное - не рисовать то, чего нет. А с нынешним подходом к оцениванию ей мигом бы вздули компоненты до 70-ти.

А началось всё с юниорки Медведевой, которой с первого же взрослого этапа Гран-при до неприличия раздули компоненты. И довели её оценки до совсем уж абсурдных в прошедшем сезоне. Под эти же абсурдные оценки раздулись оценки и у лидеров других сборных. Каролине Костнер ставят не меньше 75 при любом прокате, даже если она валит половину прыжков - довольно абсурдно по сути, но если сравнивать реальное качество её катания с медведевским, то меньше ставить вроде как и неприлично, даже со всеми её помарками в технической части. Кейтлин Осмонд дают те же 75, несмотря на не лучшую интерпретацию и хореографию в произволке, потому что по навыку катания она значительно превосходит Медведеву, но последней раздули так, что уже никакой шкалы не хватит, чтобы отразить честное преимущество Кейт в данной составляющей.

Ни разу не стабильной Вакабе Хигучи с довольно пустыми программами дают 70, потому что не 15 же баллов одной второй оценкой она должна проигрывать Медведевой - абсурд. Даже канадке Дейлман довели до семидесяточки, хотя в том самом сезоне 14/15 у неё были совершенно феерические 45 баллов компонентами в ПП (кстати, больше соответствующие её очень деревянному катанию).

Загружаю...

Наконец, нашей Алине Загитовой довели до 75, потому она сильнее Медведевой и по технической части, и компонентнее. БОльший отрыв второй, опять же, смотрелся бы нелепо. Продолжала бы взудваться вторая оценка и у других юниорок - не обязательно только наших, но и у иностранных, тех же японок. Одной Медведевой можно было, а всем другим нельзя?

Грибной маховик, раскрученный беспрецедентным раздуванием оценок юниорки Медведевой с момента её появления на взрослых соревнованиях, уже практически не остановить. Только если немного (сейчас - немного, в будущем - значительнее) этим самым искусственным ограничением.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
_-_Legioner_-_
Лично меня покоробило просто, когда в эфире Первого канала после олимпиады любящая всех и вся, хотя и многоуважаемая и заслуженная ТАТ, на всю страну в лицо отцу Загитовой говорила, что мол дочка ваша хоть и талантливая, но победила чуть ли не случайно и потому, что Медведева была не совсем в форме после травмы...и, мол, вообще, все любят Медведеву, но за медаль спасибо. Просто жесть. Мое отношение к заслуженной ТАТ изменилось навсегда. А Загитова великолепна и медали олимпийские золотые с мировыми рекордами и олимпийскими же просто так не добываются. Уделала просто Медведеву и была почти на голову сильнее во всем. И да, я фанат Загитовой. На мой взгляд, сильнее в нашем женском одиночном катании фигуристки еще не было. Дай ей Бог сил, терпения и долгих лет выступлений на высочайшем уровне. Думаю, ее эта история вся лишь еще больше мотивирует и она покажет, кто настоящий чемпион и кто талантливее. Хотя, она итак уже это доказала.
Мэри-Сью
что за дурацкая логика - если ты против Медведевой, то ты фан Загитовой? Я вообще поклонница Ирины Слуцкой, а Медведеву осуждают не фанаты Загитовой, а те, кому противны фальш, надменность, и лицемерие, которые были в полной мере продемонстрированы этим "абсолютным человеческим гением".
Ответ на комментарий newselena
Статьи и блоги, написанные в подобном ключе читать противно. Совсем недавно фанаты Медведевой так писали об Алине Загитовой, теперь фанаты Алины размазывают Женю. Одни очень знатно прошлись по Этери Тутберидзе, другие " приголубили " Тарасову . Всю подобную "стряпню" я минусую. Я не понимаю о чем вы спорите и почему злитесь. Нам предстоит ну ООООчень интересный сезон, борьба двух сильных школ и двух замечательных девушек. Радоваться этому надо, а не злобствовать!
El Gran Capitan
ТАТ внезапно возлюбила Медведеву, причём не просто, а до захлёба слюнями. Такого даже с Сотниковой не было, к которой она куда большее отношение имела. С чего бы всё это вдруг - ещё предстоит узнать, но факт есть (имхо, всё та же таинственная крыша, запустившая раскрутку оценок Бабасян, её пиар и, наконец, позорный вой на Олимпиаде и после неё - у нас из тренеров за своих-то спортсменов мало кто так, простите, усирается, а тут с чего-то вдруг про постороннюю из группы Тутберидзе, которую в остальном не сильно жалуют).
Ответ на комментарий Pustoy Account
Комментарий удален
Еще 323 комментария
326 комментариев Написать комментарий