Кто сказал «провал»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые мысли написать о Спартаке и сезоне 17/18 появились в январе. Но наверное правильно было дождаться сезона. И вот теперь, по горячим следам...
КАРРЕРА
Но да ладно, о нашем чемпионате. Сэр Алекс Фергюссон для Вас - тренер? А между тем помните, сколько раз МЮ становился чемпионом при тренере Фергюссоне, за 27 лет руководства командой? 20? 25? 27? Нет, "всего" восемь раз! И в сезонах 03/04, 04/05, 05/06 - НИКТО НЕ ТРЕБОВАЛ ЕГО ОТСАВКИ. И в сезоне 2006/2007 - пожалуйста! очередное чемпионство. Более того, от первого чемпионства с МЮ его отделяли 7 ЛЕТ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ, на которой он набивал шишки, ошибался, получал опыт и рос как тренер, формируя боеспособный коллектив.
Таких примеров можно найти не мало и в России, и в Европе. Тренер - не рождается за сезон. Тренер растёт и развивается. И БИНГО тому клубу, кто вовремя это увидел и почувствовал. У Массимо сегодня есть всё, чтобы стать новой легендой Спартака. Да, он может им и не стать. Но у Массимо, повторюсь, есть для триумфа всё. А потому разговоры о том, что он "калиф на час" надо пресекать. Если мы хотим нового Бескова, нового Романцева - мы должны дать ему расти! Ему и его Спартаку. Все «журналисты» и «эксперты» которые утверждают обратное – не хотят сильного Спартака. Ti crediamo Massimo!
О ТРАВМАХ
А вот наши ребята - не потянули нагрузок. Вот и вопрос - может быть что-то не так с базовой подготовкой? Может именно поэтому и в Европе мы не тянем? Я не настаиваю на этой версии, но такую мысль в голове держу. Какие-бы не были ошибки, изначально в России не всё гладко с подготовкой молодёжи. И у Спартака в частности. Выпускниками нашей академии забиты клубы 2-й половины турнирной таблицы Премьер лиги и всей ФНЛ. А в Спартаке, клубе решающем более серьёзные задачи, они где? И каковы они на уровне Европы? Не по техническому оснащению, а по физике?
Я бы распространил опыт д`Урбано на молодёжку... и даже на академию.
ЭЙФОРИЯ, БАГАЖ И ПРОФИ
Массимо спрятал медаль в карман. Промес, Адриано, голодный до игры Джикия, наверное, тоже. А остальные кажется таскали её на шее весь сезон. Или большую его часть.
Прессу обсуждать - тоже смысла нет. "Профессионализм" отечественных спортивных журналистов либо попахивает пропан-бутановой смесью, либо принимает удивительно уродливые формы... И разлагающе действует на некие, "расслабленные" триумфом умы...
А между тем, команда давно нуждалась в перетряске. И дело тут не только в "генераторе случайных навесов" Комбарове. То, что Лоренсо на левой бровке на порядок сильнее - было очевидно ещё после матча второго круга с ЦСКА. Про потухшее пламя в глазах капитана и не говорю. То, с каким взглядом он выходил на замену в матче с Тосно - очень красноречиво. Человек - НЕ ХОТЕЛ на поле. Оба они, и Комбаров и Глушаков, в чемпионском сезоне, превзошли себя на два порядка. И удержаться на таком уровне - крайне трудно... Для этого надо быть ПРОФИ. Но я повторяюсь.
Хочу обратить внимание на ещё одного творца побед. На Луиса Адриано. Но сравните матчи первого круга и последние 4-5 матчей чемпионата. Сколько раз он "не дёрнулся" на передачу? Сколько раз сработал "в пол ноги"? Не знаю почему, но не смотря на все награды и дифирамбы, на мой взгляд апрель и май Луис – играл куда ниже своего уровня. Психология? Усталость? Не знаю…
И ЕЩЁ О ПРОФЕССИОНАЛАХ
Я не отрицаю заслуг Луиса. Их обещание в начале сезона "забить 36" - выполнено! Это конечно очень высокий уровень. И некий спад можно простить. Нет претензий по отдаче к Ещенко. К действиям в атаке - есть, а к профессионализму и борьбе - НЕТ. Нет вопросов к Зобнину. Терроризировал соперников Зе. Понравился Тимофеев. Большую часть сезона держался на уровне Фернандо. Отрабатывал, хоть и ошибался Кутепов. Но беда Спартака не только на поле. Профессионалом в клубе должен быть каждый... а со времён "чемодан-вокзал-Ростов" червиченко (да-да, с маленькой буквы) в Спартаке с этим есть проблема.
Очень много странных людей есть в команде. Странных, совершенно не связанных с футболом. Но жадных до денег и крайне амбициозных. Готовых утопить команду, но добиться своего.
Для того, чтобы решать задачи высшего уровня, семья должна быть не только в раздевалке. И каждый человек должен заниматься не "своим делом" а "делом клуба". Профессиональный тренер у команды есть. Профессиональные футболисты - мало, но есть. А профессиональный менеджмент? Леониду Арнольдовичу надо серьёзно подумать, кому он доверяет... Однажды Олег Романцев уже доверился парочке проходимцев из Ростова... на 16 лет хватило...
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЛЕОНИДУ ФЕДУНУ
Федун - стопроцентно медиазависим. Он крайне подвержен валянию СМИ. Буча в прессе в начале сезона, во многом была нацелена на него. Хорошие специалисты по PR могли это заметить. И безусловная заслуга Федуна - то, что он удержался от резких движений. Даже немного ушёл в тень. Это едва ли не главное достижение сезона. Отсутствие резких движений под влиянием СМИ.
Осталось разогнать всю шваль, которая топит команду. И не пожалеть денег на 2-3 покупки, уровня ВЫШЕ чем "педророша".
НОВЫЙ СЕЗОН...
У Массимо есть кредит доверия от совета директоров и от болельщиков. Этот "кредит" по уму должен быть расписан сразу на два-три года. А помимо точечной селекции к команде надо подпустить голодных, желающих играть ребят. Не ради "чемпионства любой ценой" а ради построения команды, которая сможет решать самые серьёзные задачи несколько лет. Так строил свой "первый чемпионский Локомотив" триумфатор этого сезона Сёмин. Так работали Бесков и Романцев. Так поступали Венгер и Фергюссон. 1-2 приобретения и амбициозная молодёжь. Путь «чемпионство за любые деньги» - позорный и не достойный. Правда Роберто?
Главное - у нас есть команда. В широком смысле этого слова. Есть игроки, есть ТРЕНЕР, есть СТАДИОН и есть МЫ - БОЛЕЛЬЩИКИ КЛУБА. А значит - всё только начинается! До 100-летнего юбилея клуба у нас 4 сезона. И они безусловно будут полны триумфов и трофеев!
Вперёд СПАРТАК!