Итоги сезона РФПЛ 2017\2018 для ПФК ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Буквально несколько минут назад на ВЭБ Арене прозвучал финальный свисток встречи ЦСКА-Анжи, в которой хозяева поля одержали труднейшую победу со счетом 2-1. Армейцы радовались, но были сдержанны - оно и понятно, все до одного ждали итога встречи Спартак-Динамо. И на счастье всех армейцев, Динамо, которое не так давно обыграло ЦСКА, мало того что отобрали очки у Спартака, они умудрились их еще и победить, тем самым обеспечив армейцам 2-ое место по окончании сезона. 

И как только диктор объявил о победе Динамо, на лицах футболистов и всего тренерского штаба появились улыбки, а болельщики восторженно отмечали это событие на трибунах. 

(Дальнейший текст является исключительно моими размышлениями и не претендует на объективность)

Итак, каков же был сезон для армейцев? 

1. Начнем со статистических показателей: 49 забитых мячей в 30 матчах (1,6 гола за матч) против 47 и 51 в двух прошлых сезонах соответственно - ЦСКА стабильно забивает много несмотря на традиционные проблемы в атаке - это второй результат в сезоне после Спартака с 51 голами.

Загружаю...

В сезоне 2015\\2016 (в чемпионский сезон) армейцы пропустили 25 мячей (0.8 гола за матч), в прошлом сезоне 15 мячей (0,5 гола за матч), и в этом сезоне 23 мяча (0,76 гола за матч). Меньше в этом же сезоне пропустили только Локомотив и Зенит - по 21 мячу. 

Как мы видим, исходя из этих показателей, ЦСКА даже здесь занимает второе место.

Побед у армейцев 17 - больше только у чемпиона - Локомотива (18). Да и отделяет их лишь 2 очка - не допусти ЦСКА одну ненужную оплошность и заголовки были бы совсем иными. 

Открытие сезона:

Александр Головин - за 27 матчей в рамках РФПЛ 5 голов и 4 голевые передачи. И буквально за один этот сезон планка у Александра поднялась до действительно Европейского уровня. Став лидером атак ЦСКА, потихоньку он стал лидером и всей команды. Не зря об интересе к Александру говорят в английских изданиях (Арсенал) и Итальянских (Наполи - если верить Нобелю Арустамяну). Но, всё-таки, как считаю я - в клубы такого ранга ему рановато, но вот попробовать силы в командах уровня Сампдории или Ньюкасла ему стоит.

Кристиян Бистрович - ЦСКА всегда славится своими точечными и очень обдуманными приобретениями на перспективу. И переход Бистровича не исключение. Молодой хорват впервые вышел в основе на важнейший матч с Лондонским Арсеналом и играл так, словно в ЦСКА он находится чуть ли не дольше братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Правда в следующих играх он немного подсдал, но всё равно держался достойно и уверенно. И это, несомненно, удачный трансфер.

Федор Чалов провел не особо удачно первую часть сезона, но во второй части заиграл отлично. Дубль Амкару, хет-трик Тульскому Арсеналу, гол уже Лондонскому Арсеналу, гол Динамо - и вот уже Фёдор попадает в расширенный список Сборной России на ЧМ 2018. Остается надеяться, что в следующем сезоне Фёдор не остановится и только продолжит повышать уровень своего мастерства.

Загружаю...

Спасение сезона: 

Ахмед Муса - любимчик армейской публики вернулся в ЦСКА, но не всё задалось у Ахмеда сразу. Но гол Лиону, дубль Краснодару, дубль Тульскому Арсеналу и важнейший гол в ворота Анжи делает его спасителем ЦСКА (не учитывая его других голов и голевых передач). Очень удачная аренда для команды и для самого игрока. Вряд ли получится снова завербовать его в ряды армейцев, но такое, хоть и временное возвращение, было очень крутым.

Огорчение сезона для меня Витиньо. Несмотря на немалое количество голов, голевых передач, уровень его игры, всё-таки, оставляет желать лучшего. Особенно непонятна его страсть к дальним ударам (тем не менее победный гол в ворота Анжи он так и забил). Надеюсь, что в межсезонье Витиньо прибавит и в новом сезоне станет мудрее.

Вторым огорчением станет Бибрас Натхо. Для меня его выходы на поле означают лишь окончание игры для ЦСКА. Слишком уж он гасит темп игры и ошибается немало.

Грусть сезона - два брата и Сергей между ними. Казалось бы, вечно молодые и неугасающие братья Березуцкие и Сергей Игнашевич будут играть вечно, но есть четкие ощущения, особенно после финального свистка сегодняшней встречи, когда братья прошлись по всему полю и апплодировали трибунам, а Сергей делал это со слезами на глазах, что в следующем сезоне их мы в футболках ЦСКА на поле уже не увидим, отчего становится грустно.

Виктор Ганчаренко громко заявил о себе - 2 место в РФПЛ и 1\4 ЛЕ (лучший результат в Европе для российских клубов в этом сезоне) и очень быстрая постановка игры команде при отсутствии мощных трансферов (привет Зениту). Причём и команда то играет очень симпатично и в Европе многим приходиться с ЦСКА теперь считаться.

Загружаю...

С сезона 2013\2014 по сезон 2016\2017 ЦСКА занимал исключительно 4-ое место в своей группе ЛЧ. В этом же сезоне уже 3 место, и аж с целыми 9 очками, при том что были реальные шансы на выход в 1\8 ЛЧ. Ну и поход по Лиге Европы все мы прекрасно знаем и знаем как красиво этот поход завершился.

Также хочется пожелать здоровья Косте Кучаеву, ведь так обидно в таком юном возрасте получить столь серьезную травму, учитывая как стал Константин прибавлять в игр.

Скорее всего уходит Понтус Вернблум. Но и без него ЦСКА выглядит здорово, так что эта потеря в плане качества игры не выглядит столь существенной (напомню, Бистрович призван его заменить). Да и его высказывания на сборах подводили к тому, что кончается карьера Понтуса в ЦСКА. Несомненно, такого игрока будет ЦСКА не хватать - жесткого, цепкого и боевитого, но, повторюсь, ЦСКА способен сыграть и без него.

Чего стоит ждать от ЦСКА в следующем сезоне? Судя по такой прыти в минувшем, ЦСКА готов будет замахнуться на чемпионство. Про ЛЧ ничего говорить не буду, так как вплоть до итогов жеребьевки не стоит вообще ничего говорить. А чемпионства буду ждать, хоть и многие игроки могут покинуть клуб, но перспектива выступлений в ЛЧ их может смотивировать остаться в ЦСКА, да и как показывает практика - внутренний резерв у армейцев великолепен. Вдруг в следующем сезоне появятся еще несколько молодых талантов, способных заиграть в основе на должном уровне?

Также хочется рассказать, что на матчах ЦСКА, ввиду того что я живу очень далеко от столицы, бывал лишь раз - на матче с Уралом в Екатеринбурге (19 августа 2017 года). Было приятно увидеть футболистов любимой команды вживую. И хочется отметить, что весь стадион встречал футболистов ЦСКА апплодисментами, да и игра несмотря на счет 0-0 была очень крутой. 

Загружаю...

Я не мастер писать статьи, не умею этого делать в корне, а лишь высказываю своё мнение. Делитесь своим мнением и вы в комментариях. Рассказывайте, чем вам запомнился этот сезон в исполнении ЦСКА и чего ждете в грядущем розыгрыше чемпионата России и Лиги Чемпионов? Всем спасибо за внимание! А всех болельщиков ЦСКА поздравляю с великолепным сезоном!

Армейцы, вы вынесли баннер "Спасибо за поддержку?", а мы вам ответим "Спасибо за сезон!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поговорим о футболе
Популярные комментарии
andreioae
какое чемпионство? если братья и Игнашевич закончат, в центре обороны - дыра...
Арсений Константинов
Почему ты так считаешь ?
Ответ на комментарий Lazarevsky
Про чемпионство в следующем сезоне - смешно :)
Lazarevsky
Покупок не будет, треть состава сваливают. Бабла все меньше, возможна продажа 1-2 лидеров. Одна надежда - Гончаренко, но тут не чемпионат Беларуси.
Ответ на комментарий Арсений Константинов
Почему ты так считаешь ?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий