Пересдача экзамена

Жеребьевка Лиги чемпионов – завтра. Значит, сегодня не поздно написать о том, что МОЖЕТ случиться. Может случиться нечто уникальное. Может случиться серия классико.

Жребий может распорядиться так, что 5 или 6 апреля «Реал» и «Барселона» сыграют друг с другом в матче Лиги чемпионов.

Тогда 12 или 13 апреля они проведут друг с другом ответный матч.

Спустя несколько дней, в уикенд 16-17 апреля их ждет встреча в чемпионате Испании.

20 апреля в Валенсии они же разыграют Кубок короля.

Если жребий не сведет «Реал» и «Барсу» в четвертьфинале, сетка может столкнуть их в полуфинале. Тогда 26-27 апреля и 3-4 мая.

Эта перспектива (вполне реальная, точнее, реально-барселонная) порождает во мне смешанные чувства. С одной стороны, я не могу не желать этой серии, потому что, в конечном счете, смысл моего, вашего, нашего регулярного сидения у экрана – как раз в том, чтобы смотреть именно такие матчи. В них – квинтессэнция игры.

Загружаю...

Сложно желать «Реалу» серии, которая рискует превратиться в травмирующее унижение

С другой стороны, мне сложно желать «Реалу» серии, которая рискует превратиться в травмирующее унижение. Слово «травмирующее» здесь главное.

Серия с «Барселоной» – фантастическая проверка собственных возможностей. В чем-то это подарок судьбы. Однако, если говорить о возможностях нынешнего «Реала» (нынешнего, то есть весеннего), сложно обнаружить что-либо, нуждающееся в столь серьезной проверке. В принципе, возможности понятны.

За время, прошедшее со дня разгрома на «Камп ноу», «Барселона» осталась той же «Барселоной», не пережившей существенных спадов. А в «Реале» обнаружились – и в силу объективных причин не были устранены – проблемы.

Во-первых, это далекая от совершенства организация оборонительной игры. Это несовершенство стало особенно наглядным во встрече с «Вильярреалом». Про матч в Барселоне не стоит и упоминать.

Во-вторых, Моуринью все-таки не хватает ресурса для эффективной ротации состава. Кройфф обратил внимание на то, что с точки зрения физики «Реал» играет в футбол более интенсивный, нежели «Барса». Свежесть и взаимозаменяемость при такой игре важны. А их нет.

Моуринью не хватает ресурса для эффективной ротации состава

Моуринью не зря говорил, что главным приобретением «Реала» в зимнее трансферное окно станет выздоровевший Кака. Но Кака разочаровал. Сегодня он не может быть адекватной заменой ни Роналду, ни Озилу, ни Анхелю Ди Марии. Не могут быть ею ни Педро Леон, ни Каналес, ни Гранеро. Я не говорю про «вообще». Я говорю про «сейчас».

Моуринью – гениальный тренер. Но он не решит эти проблемы за оставшийся до потенциальной серии классико месяц. Пардон, за две-три недели.

Вчера «Реал» сделал важное дело. Он впервые за семь лет преодолел стадию 1/8 финала ЛЧ, причем – что исключительно важно! – сделал это в таком стиле, как если бы не было многолетнего кризиса, «комплекса плей-офф», как если бы команда буднично претворяла в результат накопленную силу. И это уже знак качества. Это важный итог проведенного под руководством нового тренера сезона. Язык не поворачивается назвать это пафосно «возвращением короля». Но давайте считать, что король заглянул в окно и топчется у ворот.

Загружаю...

Моуринью, скорее всего, продолжит работу с командой вне зависимости от исхода матчей с «Барселоной». Вопрос лишь в том, какой отпечаток может отложить суперсерия на эту работу.

В футбол играют не только ногами, но и головой. В том числе – больной

Нет никаких рациональных оснований полагать, что «Реал» выиграет у «Барсы» хоть что-нибудь. Стык в плей-офф, финал Кубка или ничего не решающий по большому счету матч в Ла Лиге. Вот именно рациональных оснований – нет. Есть надежды. Приметы. Что-то еще.

Череда поражений от принципиальнейшего соперника, сконцентрированная на коротком временном отрезке, может оформиться в новый комплекс, который перекочует в следующий сезон.

Разгром 0-5 не мог оформиться в такой комплекс. Это был экзамен, к которому студент оказался не готов. Перегорел. Сегодня студент не готов к пересдаче. К четырем потенциальным пересдачам.

В футбол играют не только и не столько ногами. В футбол играют головой. В том числе и больной головой.

Серия поражений от «Барсы» не скажет о новом «Реале» ничего нового. Нам, сторонним наблюдателям, следящим за командой, пытающимся делать это без гнева и с подавляемым на время пристрастием. А вот игрокам нового «Реала»  – может сказать.

Именно поэтому мне кажется, что двух матчей с «Барсой» – в Ла Лиге и Кубке короля – нынешнему «Реалу» будет достаточно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
kotoff
Давно пора перейти на «серийный» формат розыгрыша в плейоффов в футболе. Хотя бы до 3 побед. Вот в этом году проведут в тест-режиме.
Lena_Lav
Впервые за столько лет появилась возможность посмотреть на такую «вкуснятину» как Реал-Интер, Реал-МЮ... А народ требует эль-класико, которое гарантированно будет в Примере (а в этом году еще и в Кубке). И это при том, что в класико футбола с каждым годом все меньше, скоро будут выходить на поле и тупо драться стенка на стенку. Неужели никто не помнит противостояния МЮ с Реалом в 2003 году? Да никакое класико рядом не валялось. Но у такого жребия есть одно преимущество: после него в ЛЧ не останется либо Барсы, либо Реала (да-да, умудрилась невзлюбить оба клуба)
Леонид Мацкевич
Поздно пить боржоми. Касильяс, Марсело, Игуаин уже проиграли 5 класико подряд, Роналду, Бензема, Хаби Алонсо - 3, Ди Мария и Озиль - одно, но такое, что они запомнят его на всю оставшуюся жизнь. Так что игроки для себя все давно уже поняли. Понять - не значит смириться. У большинства из них еще вся карьера впереди... А вот для Жозе Моуринью это действительно может стать своего рода профессиональной травмой. Как Лига Чемпионов во времена Челси, в которой он, несмотря на все свои достижения, смотрелся отнюдь не гением. Как бы в случае неудачного развития событий на португальца не нахлынула ностальгия по Туманному Альбиону.
Еще 133 комментария
136 комментариев Написать комментарий