«Гладиатор» идет на «медведя». Останется только один
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Финал, которого все ждали. Финал, который, можно сказать без преувеличения, станет одним из самых ярких событий в истории российского гандбола. «Спартак» против «Чеховских медведей». Василий Филиппов против Владимира Максимов
15 мая в 19:30
«Спартак» - «Чеховские медведи» (г. Москва, «ВТБ Ледовый дворец», малая арена)
20 мая в 16:00
«Чеховские медведи» - «Спартак» (г. Чехов, ДС «Олимпийский»)
21 мая в 19:00 (при счете 1:1 в серии по итогам двух матчей)
«Чеховские медведи» - «Спартак» (г. Чехов, ДС «Олимпийский»)
Путь к финалу
«Чеховские медведи» катком прошлись по своим соперникам по четвертьфиналу и полуфиналу. «Сунгуль», на свою беду, обыграл «медведей» в регулярном чемпионате, тем самым, прилично разозлив 16-кратного чемпиона России. Было понятно, что о недооценке в плей-офф речи уже идти не будет. Так и вышло: «Чеховские медведи» дважды разгромили снежинцев и прошли в полуфинал. Следующий соперник команды Владимира Максимова «Динамо-Виктор» пытался сопротивляться, но все равно проиграл без особых шансов. Чеховцы затратили для победы столько, сколько было необходимо в данном конкретном случае.
«Спартак» свою путевку в полуфинал добыл, что называется, кровью и потом. В четвертьфинале команде Василия Филиппова пришлось не сладко в серии против «СГАУ-Саратов». В первом матче красно-белые победили, но разница составила всего один мяч – 31:30. В Москве «Спартак» выиграл с разницей в пять мячей 32:27, но сломить неуступчивого соперника удалось только в середине второго тайма.
Полуфинальная серия против ГК «Университет Лесгафта-Нева» стала украшением не только плей-офф, но и всего чемпионата. «Этот полуфинал был достоин финала» - сказал после третьего матча линейный «Спартака» Александр Черноиванов. В стартовой игре в Санкт-Петербурге «Спартак» в начале второго тайма выигрывал 16:12, но в итоге уступил с разницей в один мяч – 26:27. Три матча подряд «Нева» в плей-офф выиграл с плюс 1. В Москве эта победная чудо-серия прервалась. Теперь уже красно-белые забили на один мяч больше – 25:24. Сценарий третьего матча отлично подошел бы для остросюжетного фильма. Четыре сыгранных тайма, споры с судьями, удаления, сумасшедшая игра вратарей, безумные скамейки обеих команд, сходящий с ума зал и мегаволевая победа «Спартака», который уступал в счете весь второй тайм, а отыгрался только на последних секундах основного времени матча после гола Олега Скопинцева. На дополнительное время больше сил и эмоций осталось у команды Василия Филиппова. 32:30 – победа спартаковцев.
Мотивация
У обеих команд она высока, иначе быть не может, когда речь идет о финале. Но рискнем предположить, что у «Спартака» она повыше. Выйти в первый год своего существования в финал – это что-то из разряда чудес, а стать чемпионом – сказка со счастливым концом. «Спартак» - как тот зверь, который почуял запах крови (читай победы) и теперь назад шаги делать не будет, а пойдет только вперед. Тем более, что в составе команды есть матерые, закаленные в таких боях охотники за «золотом». Это тот случай, когда опыт Александра Черноиванова, Егора Евдокимова, Дмитрий Ковалева, Олега Скопинцева вполне может перевесить скорость, задор и молодость Дмитрия Санталова и Ко.
Противостояние
Для целой группы игроков «Спартака», поигравших в Чехове, победа в финале станет делом чести. Даже спокойный и уравновешенный Александр Черноиванов не скрывает, как важно его команде обыграть «Чеховских медведей». Одна только мысль о победе над своей бывшей командой должна разжигать огонь в сердцах игроков. Уже и не вспомнить, у кого чеховцы не могли выиграть ни в одном из двух матчей регулярного чемпионата. Усталость, микротравмы и другие факторы отойдут на второй план, когда напротив «Спартака» будет стоять его главный соперник и раздражитель – «Чеховские медведи». И тут спартаковцы не должны дать слабину или дрогнуть. Не для этого они проделали такой путь длиною в восемь месяцев.
И, конечно, интересно будет посмотреть за противостоянием двух главных тренеров: матерого и мегаопытного Владимира Максимова и его ученика, первый год работающего главным тренеров на высшем уровне, Василия Филиппова.
Возвращение двух гигантов
оворя о том, что «Спартак» после нового года показывает не стабильную игру, многие забывают, что одной из главных причин этого были травмы ведущих защитников – Александра Черноиванова и Егора Евдокимова. Если вспомнить первый матч в Москве, то тогда Александр Черноиванов вышел на игру с травмой и не смог себя проявить в полной мере, что значительно ухудшило действия его команды в обороне. Тоже самое можно сказать и про Егора Евдокимова, отсутствие которого из-за травмы добавило хлопот Василию Филиппову во второй половине регулярного чемпионата.
К плей-офф оба линейных пришли в себя и сейчас постоянно выходят на площадку в стартовом составе. «Спартак», с возвращением двух гигантов куда надежнее сыграл в обороне против неуступчивой «Невы». В финале от ЧЕ будет зависеть многое. Если они вместе с вратарем Романом Сураевым поймают свою игру, то проблем «Чеховские медведи» не оберутся. Все-таки надежная защита – главный козырь нынешнего «Спартака». Сейчас Александр Черноиванов лидирует по количеству блоков+перехватов в плей-офф. Всего их на счету Черноиванова 13.
Прямая речь
Александр Деревень, правый полусредний ГК «Спартак»:
- Это будет битва за чемпионство, поэтому мы забудем про усталость и травмы. Подойдем к финальным матчам в полном порядке. Не вижу ничего страшного в том, что у «Чеховских медведей» есть преимущество своей площадки. Наши болельщики поддержат нас также мощно и громко, как было в матче регулярного чемпионата в Чехове 24 марта. «Чеховские медведи» сильным своей командной игрой, а не индивидуальными способностями отдельных ребят. Каждый из выходящих на площадку опасен. В этом их главный козырь.
После двух матчей в регулярном чемпионате, которые закончились вничью, есть какая-то недосказанность и у нас, и у «Чеховских медведей». Финал – это возможность выявить лучшую команду страны на сегодняшний день. Тут ничьих уже не будет.
Предыдущие встречи
21 января 2018, чемпионат России, Суперлига
«Спартак» - «Чеховские медведи» - 31:31 (13:15)
24 марта 2018, чемпионат России, Суперлига
«Чеховские медведи» - «Спартак» - 31:31 (13:19)