Сезон, в котором никто не хотел побеждать

А чего еще вы ожидали в сезоне, в котором руководство чемпионов страны поставило крайне расплывчатые задачи и забыло купить хотя бы одного нормального защитника.

Чемпионство Локомотива для многих фанов Спартака выглядит нелепым и немного обидным – дескать, мы то уж точно не были хуже и могли брать титул. Руководство паровозов не особо умнее спартаковского, но почему-то свои задачи выполнило на порядок солиднее:

  • Сломался Чорлука – взяли Кверквелию
  • В Спартаке сломался Джикия – только во втором круге взяли в аренду Максимовича, хотя тренер просил купить защитника еще до старта Лиги чемпионов.

Локомотив обеспечил себе солидный отрыв еще в первом круге, и потому во втором круге имел огромное психологическое преимущество перед конкурентами. И главным козырем в чемпионской гонке был их рулевой, который имеет огромный опыт, как решать подобные задачи. Я уже писал, как Локомотив умудрялся разбазаривать большую фору перед финишем, но Семина там не было. Эштреков, Кучук и Долматов не смогли довести начатое дело до конца. У Палыча больше положительного опыта.

Хотелось верить в осечку паровозов, но нет – все-таки это даже довольно справедливо. Руководство Спартака и в прошлом году не ставило перед Аленичевым больших задач, и только, когда попёрло у Карреры, вдруг решились на беспрецедентные меры и вывалили зимой немного денег на Луиса Адриано и Александра Самедова.

Загружаю...

Дон Массимо провел этот год под фирменным знаком – Денег нет, но вы там держитесь. И при этом он умудрился почти дойти до финала Кубка страны и до последнего участвовал в чемпионской гонке. Не забудем про первый в истории Суперкубок. В принципе неплохой итог для команды – при условии победы над Динамо. Просто аппетит приходит во время еды, и многим фанатам Спартака казалось, что второй титул подряд близок и осязаем. Отсюда горечь и досада от «всего лишь» второго места, которое еще предстоит отстоять.

А ведь совсем недавно братья Миранчуки не могли договориться с руководством Локомотива о продлении контрактов, только ленивый не предлагал их Спартаку. С Игорем Денисовым был предметный разговор насчет его перехода, почему у руководства Локомотива хватило ума договориться с Кверквелией, а у руководства Спартака хватило ума только на пышную пиар-кампанию под названием «мы договариваемся с Луаном и Гараем», но берем Рошу и Максимовича.

Бывший защитник Рубина во многом похож на своего более опытного хорватского коллегу – такой же рослый, пусть и не с таким крутым выбором позиции. Но идея трансфера понятна, как и критерии, по которым велась работа. С Максимовичем ничего не понятно – взяли того, с кем удалось договориться. Никола работает абсолютно в другом ключе, нежели сломанный Жора – с ними Кутепов или Боккетти работают совершенно иначе.

Причем у Семина работы хватало по ходу сезона – ломался основной правый бровочник Виталий Денисов, ломался Ари, вылетал надолго Дмитрий Тарасов. Были отрезки, когда паровозы молились на пенсионера Фарфана, которому не было никакой альтернативы. И это тот самый отрезок, когда Локомотив набрал чемпионский ход и создал себе комфортный задел перед финишем.

Загружаю...

А в Спартаке весь сезон метались, пытаясь навести порядок в защите – Дон Массимо перебрал немыслимое количество вариантов, и пусть атака работала более-менее исправно, но в обороне был стабильный проходной двор. Тут и полузащита просела из-за травмы Зобнина и резкого спада Глушакова. И потому у соперников было уж слишком много свободы на подступах к штрафной Спартака.

При всех проблемах матч первого круга между гланвыми претендентами складывался слишком легко в пользу Спартака - в обороне Локомотива царил хаос, Глушаков забил свой первый гол в сезоне, но потом случилось нелепейшее удаление Самедова и игра перевернулась в пользу Семина. Локомотив точно не был сильнее. Но он быстрее всех нащупал свою игру и не отходил от задуманного плана - максимально аккуратная игра сзади, быстрые контратаки и грамотная работа при стандартах. Просто, зато эффективно. Локомотив имел право ошибиться на финише сезона, у Спартака такой роскоши не было. Сейчас команды разделяет всего 2 победы - а вот они были совсем рядом. Хотя доведи спартаковцы матчи с Динамо и Тосно в первом круге до победы - были бы соврешнно иной финиш.

Большой вопрос – на что рассчитывает руководство клуба в следующем году? Снова заработать очередные 15-20 млн евро за счет Лиги чемпионов и минимизировать спонсорские расходы? Ввести в строй очередного молодого выпускника Академии? Попытаться зацепиться за место на пьедестале, а там видно будет?

Конкретная задача подразумевает конкретную вдумчивую работу на трансферном рынке. Третьего не дано. Причем все как один твердили, что удержаться на Олимпе труднее. Чем взобраться на него – так флаг вам в руки. Я не персональный фанат братьев Миранчуков или Игоря Денисова – но для конкретной задачи они подходили идеально. И не думаю, что 12-тимлн-ый трансфер Педро Роши в итоге обошелся дешевле условной покупки Алексея Миранчука, который мог перейти как свободный агент.

Загружаю...

Могу, конечно, ошибаться – агенты могли просить немыслимые подъемные, или неадекватную зарплату. Но ослабить прямого конкурента – это принципиальная задача. Так и поступал в свое время господин Гинер, забирая из Локомотива Сергея Игнашевича. Сами знаете, кто в итоге остался в гигантском плюсе. В ЦСКА в этом сезоне сломалась почти вся линия защиты – пришлось срочно реанимировать всех, кто был в заявке. И надо сказать – ветераны типа Игнашевича, или вечные запасные типа Набабкина не подвели.

  1. Аренда Максимовича – изначально мимо кассы.
  2. Аренда Пашалича – мимо из-за схожей роли с Глушаковым.
  3. Покупка Педро Роши – изначально мимо кассы. Деньги на ветер. Но вы там держитесь.
  4. Покупка Ханни – многообещающий трансфер.

А ведь сколько было разговоров про Луана, Смолова, Гарая, Менье… Вешать макароны на уши спартаковское начальство умело всегда.

Впереди трудная битва с бело-голубыми ренегатами. Их фаны обидели Зобнина в первом круге. За красно-белыми должок. Это просто дело принципа, что бы там не мутили большие дяди российского футбола. Выходить в Лигу чемпионов с комфортного второго места и ждать внятного курса от клубного начальства.

Но самое главное – удержать Карреру. Он главная часть чемпионского пазла. С итальянцем можно создать команду, способную бороться за титул в каждом сезоне еще много лет. Запас прочности у команды есть даже с учетом мутного состояния Глушакова и Комбарова. Даже под чудовищным давлением он умудрялся находить интересные тренерские решения типа перевода Мельгарехо на левую бровку или прекрасная командная работа от Луиса Адриано. Его парни наколотили 51 гол в чемпионате – лучший показатель в премьер-лиге -  и подарили прекрасный спектакль в Лиге чемпионов против Севильи.

Загружаю...

Да, была катастрофа на Энфилде, но команда пусть и наивно, но постаралась навязать бой на встречных курсах ради призрачного выхода в стадию плей-офф. Вы не забыли, куда прошел в итоге Ливерпуль – кто-то полагал, что Кутепов и Джикия смогут остановить Салаха и Фирмино? Каррера сделал все, что мог. Единственный его личный косяк – это вылет из Кубка страны. Второе место плюс Кубок плюс Суперкубок были бы идеальным итогом для постчемпионского сезона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
valua
Самое стрёмное в этой истории то, что если Массимо в очередной раз предложат "сварить кашу из топора", прижав при этом серьёзные деньги на серьёзные трансферы - он может послать всех куда подальше и уйти из Команды. Когда не развивается клуб, вместе с ним не развивается и ГТ. Честолюбивому специалисту такое может и надоесть.
Diman Stekolshikov
Виталий Денисов играет слева, а не справа. Алексей Миранчук мог перейти в Рубин, именно с ними его агент договаривался, про Спартак речи не было.
PrivateJoker
Я не понимаю, почему Карреру отделяют от менеджмента и трансферной кампании, как будто он все еще остается все те же временным тренером, без всяких прав, обязанностей и ответственности. Еще же с зимы прошлого сезона стало очевидно, что одно из самых важных лиц в трансферной политики Спартака - Каррера. Теперь слова о том, что бедному Каррере игроков не поставляют не очень-то проканают, потому что он сам теперь человек из пула, который решает, кто же в Спартаке будет. Более того, очень заметно его доверие к старым игрокам и что при Каррере пока еще НИКОГО не продавали. Так что я не вижу ни единой предпосылки выставлять всю ситуацию в стиле "жертва-тренер и злобное тупое руководство". Это какое-то предельное упрощение, которое пересекается с двойными стандартами. Да и стоит сказать, что все спартаковски -ичи - сплошь его связи и его креатура. А так, проблема не в том, что аппетит появился во время еды. У Спартака все еще лучшая основа в чемпионате, так что бороться за чемпионство нужно было и это не прыжок выше головы. Проблема в прыгнувшем количестве травм и том, что клуб не подготовился к таким форс-мажорам, хотя должен был, весь клуб облажался, потому что понадеялся на авось. Идеально ли работал Каррера в сборке команды из говна и палок? В особо сложные моменты из-за травм он показывал свои лучшие тактически наработки и выжимал максимум. Но при этом мог сотворить полную фигню потом, когда проблемы чуть отпускали, потому что стоит признать, иногда он доверяет именно таким игрокам, которым столь доверять уже и не стоит. Можно ли говорить о том, что "вот два тех матча бы выиграть и все было бы иначе! Да еще с Локо все удаление попутало!". Нет, это все пользу бедных на дистанции чемпионата при отрыве в 4,5, и у каждого клуба были обидные потери очков и нельзя сказать, что Локо не терял очки с аутсайдерами. Наоборот, Локо очень хорошо играл против сильных команд и так же обидно терял очки с лузерами. Карреру оставлять надо обязательно. Но я при этом надеюсь, что это будет именно Каррера-тренер, а не Каррера-я-хочу-рулить-абсолютно-всем-в-клубе.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий