«Против Грузии нужно играть смелее»
Всем привет! В субботу мы встречаемся с Грузией, у которой не выигрывали уже 18 лет. Хочется прервать неудачную серию, хотя соперник сейчас невероятно силен. Возможно, как никогда силен. Но мы не собираемся сдаваться – наоборот, попытаемся удивить.
Александр Войтов: Грузия посильнее, но и мы в этом году вату не катали. Не зря тренировались, четыре месяца дома толком не жили. Будем стараться. Да, пока нет результатов – но не опускать же руки? Когда-то работа, которую мы проделали на сборах в Новой Зеландии, Турции, Сочи, должна дать плоды. Сейчас уровень команд подравнялся – румыны могли спокойно обыграть грузин, португальцы проиграли испанцам.
Войтов: «Грузия посильнее, но и мы в этом году вату не катали»
Наши защитники должны навязать агрессивную борьбу. У соперников нападающие и схватка – два главных аргумента. Надо отдать должное, они заметно прибавили засчет легионеров, хотя, не думаю, что Грузия доросла до Кубка шести наций.
Замена тренера нападающих – Стива Даймонда на Кингсли Джонса – дала о себе знать. Пришел новый человек, который нам подсказывает важные мелочи, подробно разбирает на видео игровые эпизоды, пытается усилить советом. Он не предлагает срочно поменять стиль игры – наоборот, детализирует: как правильно входить в схватку, как лучше выбить мяч, как грамотнее произвести захват. Джонс всегда говорит позитивно и по делу. И что мне нравится – уделяет много внимания тактике и стратегии соперника.
Владислав Коршунов: Я бы хотел сказать спаcибо болельщикам, которые, несмотря на стартовые неудачи в Кубке европейских наций, верили в нас, поддерживали. Считаю, что мы отблагодарили их достойной игрой против Украины (41:5). Понравилось, что чуть ли не впервые после возвращения из Нью-Плимута и Крайстчерча мы сыграли организованно и дружно. Как мы уже неоднократно с Сашей говорили, нам не хватает взаимопонимания на поле.
А.В. Да-да, вроде есть силы и желание, но нет организованности, единства на поле. На сборах мы в основном работали над «физикой», а игровые навыки не то что пропали, но пока еще до конца не «разбудились». Приходится через практику в официальных матчах наверстывать упущенное.
В прошлом году мы действовали на автомате – знали, куда бежать и что делать с мячом. В этом году пока не получается – каждый старается взять игру на себя, проявить свои лучшие качества, хотя, возможно, стоит просто прислушаться к партнеру. Сейчас над этим работаем – пора уже что-то хорошее показать.
Коршунов: «С Грузией надо сыграть проще»
Многие говорят: вот Россия проигрывает... Но надо знать ситуацию в нашей команде, чтобы огульно критиковать. На сегодня в нашей стране не так много регбистов, которые играют за рубежом – по сути, только два: Кулемин и Артемьев. Мы варимся в собственном соку. Да, пришли иностранные тренеры, но они же не палочки-выручалочки, чтобы за месяц-два все перестроить.
В.К. Давай лучше про ближайшую игру против Грузии. Мне кажется, надо сыграть проще. Все прибавили в защите, поэтому играть на руках, как мы, уже архетипно. Это тяжело и энергозатратно. Нужно действовать быстро, не бояться выбить мяч на чужую половину поля и там бороться, цепляться. Мы же иногда даже из своей зоны пытаемся выкарабкаться на руках, в результате теряем мяч, и соперник дает «ответку».
Ключ к успеху – контратака. В своих 40 метрах не нужно мудрить – надо не стесняться выбить мяч в аут, «за уши» или просто вперед, вешать хорошие «свечки» в борьбу. Так сейчас играют все великие команды.
Наши иностранные тренеры тоже приветствуют быструю игру, а вот Николай Неруш не очень ратует за изменения – он по-прежнему за игру на руках.
Как вообще Грузия играет против России? У нее сильная схватка, нападающие пинают мяч в нашу зону, мы ошибаемся, и начинается толкотня, в которой физически более сильные грузины имеют преимущество. Нам нужно играть точно так же – в чужой зоне, использовать сильные стороны нападающих, а не окапываться на своей половивне и ждать, пока сметут. Мы должны быть смелее – только и всего.
Коршунов: «Тренеры обязаны слышать друг друга»
Есть у нас проблема с взаимопонимаем между тренерами, к сожалению. Иностранцы говорят одно, Николай Владимирович – другое. На сборе в Сочи до абсурда дошло – тренировку должен был судить Джонс, разбирать ошибки и давать свистки. Началась тренировка – свистит Джонс, свистит Неруш. Один просит остановиться, другой требует продолжать. Что делать? Кого слушать?
Мне кажется, тренерам нужно научиться приходить к единому мнению. Они работают в коллективе – и слышать друг друга обязаны. А у нас получается, что каждый гнет свою линию. У кого-то есть программа на год вперед, а кто-то не знает, что будет через три дня...
P.S. Встреча сборных Грузии и России впервые после военного конфликта августа 2008 года пройдет на территории одного из соперников.