Действия команд НБА в межсезонье. «Шарлотт»

Оригинал – Бобби Маркс, ESPN.com. Перевод выполнен не для коммерческого использования.

Ситуацию в «Шарлотт «нельзя назвать радужной. Скорее, даже наоборот.

Второй год подряд «Хорнетс» не попадают в плей-офф, их платежка при этом перегружена долгосрочными контрактами, летом ее будет очень сложно почистить. Перед «Шершнями» в это межсезонье стоит очень много вопросов, а самый главный из них...

1. Будущее Кембы Уокера

Загружаю...

Иногда экономика НБА напрямую влияет на происходящее на баскетбольном паркете. И Кемба – один из самых ярких примеров такой своеобразной несправедливости. Он сейчас находится в прайме, он хочет играть в «Шарлотт», но в ситуации забитости платежки Хорнетс его контракт может запросто стать контрактом-альбатросом.

У менеджмента «Шарлотт» новый глава – бывший ГМ «Лейкерс» Митч Капчак, и среди прочего ему предстоит решать вопрос о том, начнет ли Кемба следующий сезон в майке «Хорнет»с. Варианты развития событий:

– дать Кембе отыграть следующий сезон в Северной Каролине, надеясь на то, что «Шарлотт «преобразится в команду уровня плей-офф и Уокер переподпишется с ними. Это очень рискованный вариант, потому что при переподписании Кембы его зарплата увеличится как минимум вдвое и окончательно лишит Хорнетс какой-либо гибкости в платежке;

– то же самое, только «Шарлотт» снова проваливают сезон. В этом случае Кемба, скорее всего, уйдет летом-2019 как свободный агент;

– обменять Уокера. Но куда? У него истекающий контракт, за который много активов не дадут. Вариант с продлением Кембы новой командой сразу после трейда также исключен – Уокер может получить максимум 14,4 миллиона стартовой зарплаты (правило 120 процентов), на что он не согласится. Есть один реалистичный сценарий – Кембу обменивают в «Финикс», которому сильно нужен стартовый разыгрывающий, у которого есть место в платежке для пересмотрения зарплаты Уокера на значительно большую сумму, чем при классическом продлении, и у которого есть активы в виде пиков и молодежи. Естественно, такой трейд станет возможен лишь при условии, что Уокер согласится продлеваться с «Санс».

Загружаю...

Балансируя на границе налога на роскошь

С того момента как «Шарлотт» вошли в лигу в 1988 году, они ещё ни разу не платили налог на роскошь. Эту честь они делят вместе с «Новым Орлеаном». И если Джордан и Ко не хотят его платить, то придется жертвовать какими-то контрактами.

На следующий год у «Шарлотт» в платежке уже есть 11 игроков на 117,9 миллионов долларов. Это на 5 миллионов ниже черты налога. Добавляем зарплату их пика в первом раунде (3,3 миллиона) и остается 1,5 миллиона на два места как минимум.

При сохранении всех игроков с прошлого сезона «Хорнетс» в налог НЕ влезут.

Но если менеджмент решит обменивать кого-то ради уменьшения платежки, то первый очевидный кандидат на выход – Джереми Лэмб. Ему 25 лет, то есть, у него есть определенное пространство для прогресса, он провел статистически свой лучший сезон, а если новый главный тренер решит дать Малику Монку место в ротации, Лэмб практически гарантированно уйдет. Главное для «Шарлотт» – не обменять Джереми на крайне условную компенсацию.

Говоря о Малике Монке...

Загружаю...

Можно пока что утверждать, что Монк идет по дорожке баста. Особенно учитывая выбор Донована Митчелла «Ютой» двумя пиками позже.

Основания для таких утверждений есть. Монк так ни разу и не показал себя тем игроком, каким мы его видели в Кентукки – динамичным скорером с определённой резкостью и скоростью в игре под кольцом. Малик в своем сезоне новичка был ужасен – отсутствие какого-либо игрового постоянства, проблемы с принятием решений, проблемы с игрой против хороших защитников на уровне НБА. Это были ровно те проблемы, о которых отзывались скауты и которые они выделяли на пути развития Монка.

Поэтому для Малика это лето станет решающим. Либо он становится как минимум важным игроком ротации «Хорнетс» – либо драфт-2017 можно признать провальным для «Шарлотт».

Платежка на сезон 2018-19:

Когда у вас платёжка по общей сумме зарплат входит в топ-10 по НБА, то ваша команда должна быть либо претендентом на чемпионство, либо претендовать хотя бы на поход до финала конференции. «Хорнетс» ни к той, ни к другой команде не относятся.

Как и летом прошлого года, у «Хорнетс» схожая позиция на рынке свободных агентов – команда, ограниченная в своих телодвижениях. У «Шарлотт» есть пик в лотерее на драфте-2018 и налоговое МЛЕ, использование которого приведёт к дополнительной выплате налога на роскошь в 7,5 миллионов. Негусто.

Загружаю...

Дедлайн-даты

Квалификационное предложение Тревеону Грэму на 1,7/1 – 29 июня. Грэм в этом сезоне доказал, что может быть качественным игроком ротации. Выдача квалифая Грэму увеличит платежку «Шарлотт» на 400.000. 13 июля Шарлотт может отказаться от квалифая.

1 августа – принятие решения по негарантированному контракту Джулиана Стоуна (1,7 миллиона на следующий год). Стоун отыграл в этом сезоне суммарно 175 минут и, скорее всего, будет отчислен.

Свободные агенты

Опять же, ситуация, аналогичная прошлому году. У «Шарлотт» будут доступны лишь три места в платежке, одно из них уйдет на новичка из первого раунда, другое, скорее всего, займет Грэм, а на третье место будет подписан запасной разыгрывающий, учитывая уход Майкла Картера-Уильямса и отчисление Стоуна.

Игроки, доступные для продления

9 игроков в составе «Шарлотт» доступны для раннего продления. Возможные кандидаты – Уокер и Фрэнк Камински. Кемба мог бы претендовать на супермакс при попадании в символическую сборную НБА, но вероятность этого события является очень низкой.

Что же касается Камински, то здесь фронт-офис «Хорнетс» должен не спешить с продлением Фрэнка. Он показал, что может быть хорошим игроком ротации, но не убедил, что способен выходить в старте на постоянной основе. Но на сезон 2018-19 у «Хорнетс» останется 75 миллионов в платежке, и там уже можно думать на тему будущего Камински в «Шарлотт».

Другие кандидаты на продление – Дуайт Ховард, Майкл Кидд-Гилкрист, Джереми Лэмб, Марвин Уильямс, Уилли Эрнангомес. Вероятность продления кого-то из них близка к нулю.

Загружаю...

Пики на драфте-2018

Выборы Джонатана Дживони и Майка Шмитца для «Шарлотт» на драфте-2018:

11-й пик – Кевин Нокс, комбофорвард, университет Кентукки.

55-й пик (от «Кливленда») – Тони Карр, разыгрывающий, университет Пенн Стэйт.

Свой пик второго раунда «Шарлотт» отдал в дедлайн-2016 за Кортни Ли. У «Хорнетс» на следующих драфтах есть все пики первого раунда и все пики второго, кроме пиков-2020 и 2021 (обмен Уилли Эрнангомеза).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инсайдер
Популярные комментарии
С детства за исландию
Шарлотт находится в самом плохом положении из всех возможных. Они слишком хороши чтобы бороться за высокий пик (топ-5), при этом их ростер уже сейчас слишком слаб, чтобы бороться за что-то большее чем 1 раунд ПО на Востоке. По-хорошему, это слив, раздача всех кого только можно за пики, аля Атланта этого сезона. Ибо условный Дэвис в Каролину не приедет, так что нужно взрывать все изнутри и строить с нуля.
lexakarabut
Увидел личку Батюма - поплохело немного)
Сеня Саикин
Просто провал всё на самом деле у них в платёжке!((( Единственная отдушина это контракт истекающий Уокера! Пока вариант пары лет слива! Обмен Уокера с Батюмом на шлак в трёхсторонней сделки и собирать активы на драфте! Но знаю Каптчака - они сядут в лужу(((
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий