Нас ждет огонь смертельный

Владелец отеля, пробивающий выезда за «Порту», негостеприимный «Драгау» и песня U2, которая все объясняет – Денис Романцов передает из Порту, где в среду было тепло, но дождливо, а в четверг вечером будет жарко.

– Oh, finally! Glad to see you! Как дьеля?

Не знаю, как вас, а меня так встречали на ресепшене впервые. Я еще толком не проснулся после перелета и не сразу понял, чего это мне так рады в малюсеньком отеле Santo Andre. Вроде особой кассы я им не делал, снял аскетичный номер за 20 евро, а тут такой прием. Встречавший меня мужчина по имени Жозе, здорово смахивающий на актера Всеволода Абдулова, оказался владельцем отеля. Живет он собственно в нем же – в Европе такое не редкость. Оформив мое заселение, Жозе объяснил свое радушие:  

– Я сам был на «Драгау», но моя помощница рассказала мне: у нас с «Севильей» шла только 89-я минута, как какой-то русский забронировал номер в нашем отеле на 15-18 марта. Я очень удивился – неужели вы так верили, что мы не пропустим?

Загружаю...

– Мне просто очень хотелось в Порту. В Севилье я уже был год назад – там было неплохо, но хотелось новых впечатлений.

– А я, если честно, расстроился, что на нас вышел ЦСКА, а не греки. Я стараюсь ездить на все заграничные матчи «Порту», а в этот раз как чувствовал, что не успею оформить визу – так и получилось. В 2006-м было больше времени и я успел сделать русскую визу, а сейчас всего полторы недели – нереально.

– Понимаю вас, я тоже расстроюсь, если в четвертьфинале ЦСКА попадется Англия – британская виза у меня кончилась 10 марта, а на получение новой может не хватить времени.

Я сказал это на голубом глазу – даже не задумавшись, что в глазах яростного болельщика «Порту» мои планы на четвертьфинал могут выглядеть чересчур спесиво.

Ничего не ответив, Жозе усмехнулся и вздернул нос – мол, ничего-ничего, скоро мы избавим вас от необходимости решения визовых вопросов.

Первый вечер в Порту вышел волнительным. Японские туристы взахлеб фотографировались на мосту Дона Мария Пиа, выгнувшимся над рекой Дору, у берегов, окутанных фатой цветущего миндаля, швартовались «Барко Рабэло» (традиционные португальские лодки, давшие имя знаменитому портвейну), а здешние жители буднично шуршали газетами в кафе, вытянувшихся вдоль набережной Каиш-да-Рибейра.

Загружаю...

Наглядевшись на все это, я нырнул в лабиринт Байрру-да-Се -  район, в котором за 50-метровым спуском непременно следует 100-метровый подъем. Порту построен на склонах холмов – и безмятежно прогуляться там не получается: то вприпрыжку спускаешься по крутой горе, то, напротив, мучительно карабкаешься ввысь по брусчатке.

В веренице извилистых улочек ко мне то и дело липли сомнительные аборигены – им почему-то казалось, что забрался я туда если не за кокаином, то уж точно за паленым «ролексом». Байрру-да-Се – бедный, но обаятельный район. Просителей милостыни там едва ли не больше, чем тех, кто ее мог бы подать. Проулки настолько узки, что, кажется, из любого дома можно запросто шагнуть в стоящий напротив.

Загружаю...

С пресс-конференцией в среду не срослось. В «Порту», видимо, не в курсе, что в России помимо прикормленных журналистов, есть и нормальные, и что imprensa russa – это не только те, чей перелет и проживание в Порту оплатил ЦСКА. На сайте «Порту» так и не сообщили о времени начала пресс-конференции Леонида Слуцкого, и, приехав на «Драгау», я понял почему – попасть на нее смогли только те, кто приехал на стадион в клубном автобусе. В общем, невелика потеря – все-таки не ради бравурных откровений Слуцкого я сюда приехал.

Отложив знакомство с «Драгау» на вечер четверга, я заглянул в торговый центр Dolce Vita, расположившийся в нескольких десятках метров от стадиона. В одном из тамошних кафе моим соседом по барной стойке оказался болельщик ЦСКА Алексей, утолявший пивную жажду после обстоятельного шопинга. Его шею обволакивал красно-синий шарф, вокруг ног стояли сумки из Zara, Massimo Dutti и фаншопа «Порту». Мы как-то сразу вырулили на тему выездов. Алексей вспоминал:

– Вот в прошлом году засада была – в Севилью съездил по шведскому шенгену, но он закончился за четыре дня до четвертьфинала с «Интером». Ух, это ад был – я помчался в финское посольство, только они могут сделать визу за один день, с фиктивной бронью отеля, потом на поезде в Питер, оттуда на маршрутке в Хельсинки и только потом на самолете в Милан.

Загружаю...

– Наверное, вдвойне обидно было потом после игры?

– Вообще нет. Я ж не ради побед езжу. Я как болельщик сделал для победы все что мог – ты же должен помнить, мы тогда пару раз даже тифози заглушили.

– Да, помню, конечно.

– Ну вот. Я сделал все что мог. А так бы до конца жизни убивался – что проиграли из-за того, что я не приехал.

Как-то незаметно, вслед за Леди Гагой и Рианной, в нашем кафе зазвучала песня, которая, в общем, объясняет, что за сила тянет португальцев в морозную Москву и заставляет русских добираться в Милан через Питер и Хельсинки. Кто бы ни победил в четверг на «Драгау», жизнь не закончится. И любовь в этой жизни останется та же – одна-единственная.

PS. Шарфик, сшитый специально к игре «Порту» – ЦСКА, получит тот, кто наиболее точно предскажет сценарий четверговой игры на «Драгау» – угадает счет и авторов голов. Задача сложная, но интересная.

Популярные комментарии
Сергей Шишков
Вы тут безусловно речь ведете о конкретном матче в Порту. Но в том числе затронули и конкретный «коллектив спортс вместе взятый». Вы наверное не подумали, что в этот коллектив входят не только журналисты, а вот я например знаю минимум несколько человек из этого коллектива (все из которых - мои непосредственные коллеги), которых вы своими словами незаслуженно оскорбили. При этом, заметьте, я не берусь оценивать профессионализм нашей редакции, не специалист.
Ответ на комментарий bloodf1re
Привет, Денис! Чтобы читатели sports.ru не вводили в заблуждение твои слова. Когда на сайте «Порту» не публикуют время прессухи, то нормальный (неприкормленный) журналист: 1)звонит в пресс-службу «Порту» 2)звонит в пресс-службу ЦСКА 3)звонит коллегам. Например, ты мог написать или позвонить мне, и я бы из Москвы через «моего более опытного коллегу»Л. узнал для тебя время. Ходить по лабиринтам, общаться с работником отеля и заглядывать в бутики - это круто, но это не работа спортивного журналиста и точно не повод хаить людей. Лично мне прекрасно известно, кто прикормлен, а кто нет. Вот например, хорошо известная тебе девушка М. полетела в командировку в первый раз, не в чартере ЦСКА, живет в таком же простом отеле (правда, не за 20, а за 40) и ужинает в обычных кафешках, однако она на прессуху и тренировку почему-то попала.Ты ее называешь прикормленной? Другой пример: сотрудники известной тебе газеты НИКОГДА не живут за счет ЦСКА. И летают тоже чаще всего сами. С Суперкубка с чартере улетел сотрудник спортс (видимо, прикормленный), а не сотрудник нашей газеты. А за возможность жить в тех же отелях спасибо нашей редакции, которая выделяет не 20, а 120 евро в сутки на проживание своим лучшим работникам. И я очень сомневаюсь, что главный тренер ЦСКА будет спорить прямо на страницах газеты с прикормленным журналистом (если не читал, почитай интервью Слуцкого по прилету, абзац про атмосферу в команде). Кстати, не отрицаю, что однажды меня и правда прикормили. В Греции после вечерней тренировки. Все рестораны в округе были закрыты, в нашем отеле поесть стоило от 50 евро, и мне предложили поесть в столовой вместе с ЦСКА. У них очень здоровая, правильно приготовленная еда. Интернет интернетом, но для чего оскорблять нормальных людей? Помню, однажды вы дали материал с каким-то унизительным высказыванием про Рабинера в лиде. Но, сорри, весь коллектив спортс вместе взятый, за исключением нескольких реально топовых персон, просто рядом не стоял по профессиональности и работоспособности с Рабинером. Я видел, как он работает, как говорится к интервью, как общается с людьми и тд. Он просто монстр, в хорошем смысле слова. Миф, насаждаемый в том числе спортс.ру, о тотальной прикормленности ведущих изданий - это попытка скрыть непрофессионализм большинства сотрудников (сразу оговорюсь, что речь не о тебе, ты в курсе, что я считаю тебя лучшим тут автором) и отсутствие профессиональных контактов, а также обида на пренебрежение к интернету со стороны спортсменов (пока в России это так). Надеюсь, не обидишься за это письмо. Не вступиться не мог. Дима С.
trinotum luridum
Чего тут уточнять... Один взгляд на Дмитрия Фёдорова, и ничего уточнять уже не нужно.
Ответ на комментарий Василий Уткин
Вот, я опять опоздал. Кто б предупреждал, что происходят интересные вещи... Вот мне бы очень хотелось уточнить насчет корпоративной этики на НТВ-Плюс. Что-то я тут не особенно понял...) Дима С, вы еще здесь? Уточните уж, а то мне, видно, не все известно...)
Станислав Гридасов
Ненавистьксэ нарастает ( http://www.sports.ru/tribuna/blogs/4815162342/170165.html
Еще 167 комментариев
170 комментариев Написать комментарий