Сусо: «Чтобы обыграть «Юве», нужно провести идеальный матч»

Вингер «Милана» Сусо накануне финала Кубка Италии дал интервью Tuttosport.

Стиснуть зубы и выйти на поле. Еще вчера у него были проблемы с правым бедром – «подарок» от защитников «Вероны».  Сусо входит в первую десятку футболистов Серии А, на которых фолят больше всего.

«В последних двух матчах внимание ко мне было особенное… В Болонье опекали чересчур плотно. Но каждая команда защищается, как может. Мне бы хотелось иметь больше свободного пространства, но решаю не я…».

- Возможно, тебя бьют, потому что исход матчей все чаще решается в борьбе на флангах.

Загружаю...

«Отчасти это так. Но я считаю, что разницу делает центр поля. Если полузащитники создают моменты, дело сделано. Но, конечно, они взаимодействуют с фланговыми игроками».

- Ты сделал два ассиста в матче с Вероной, а Дуглас Коста – против Болоньи.

«У нас с ним разные характеристики. Коста очень быстрый, но почти всегда выходит на замену. И, появляясь на поле, он очень помогает команде».

- А тебе не хотелось бы иногда отдыхать и выходить не с первых минут?

«Одно дело сыграть 25 матчей, другое – 50. Я не ищу оправданий, у меня такая же статистика, как и в прошлом сезоне. Но очевидно, что в четырех-пяти матчах я чувствовал усталость».

- Но Гаттузо определился со стартовым составом и ничего не собирается менять.

«И это правильно. До его прихода мы никак не могли найти оптимальный вариант. Гаттузо принял решение и следует ему до конца, а мы помогаем. Так что некоторая усталость действительно может присутствовать».

- «Ювентус» подходит к финалу не в лучшей форме.

«В последнее время у них есть небольшие проблемы, но ведь «Юве» добивается результата. Они не уничтожают соперников, как раньше, ­– это так. В некоторых матчах они вырывали победы на классе, в безнадежных ситуациях. Но это финал, на кону трофей. В таких играх усталость не ощущается».

- Уставший, после повреждения: какого Сусо мы увидим в Риме?

«У меня еще есть время поработать над восстановлением. Хорошо, что это был просто ушиб, время на моей стороне. В целом я оцениваю сезон как позитивный. Победа в Кубке была бы классным завершением. Команда прогрессирует, я прогрессирую, в следующем сезоне буду играть лучше».

- Ты станешь отцом, а значит – более зрелым.

«Пожалуй так. Пока не знаю, как это. Но мы очень рады, что у нас будет ребенок».

- Ты говоришь о следующем сезоне, не подразумевая возможность трансфера. Но разве в твоем контракте нет клаусулы?

Загружаю...

«Я всегда говорил, что мне очень хорошо в «Милане». Нет никаких причин думать об уходе. Если команда и клуб хотят расти вместо со мной, я этому рад. «Милан» ­– мой дом».

- Ты согласен, что команде нужны 3-4 опытных новичка?

«Год назад все полностью изменилось, теперь не нужно начинать с нуля. Есть база, можно ввести несколько новых игроков. Мистер знает, как поступить правильно».

- Команде необходим нападающий, который обеспечит 20 голов?

«Думаю, это проблема всей команды, если нападающий не забивает. Да и вообще это не проблема, если забивают игроки других позиций. Например, Андре Силва молод, очень силен, у него все хорошо. Есть футболисты, которым нужно время на адаптацию, и он как раз такой. Три месяца назад все говорили, что Чалханоглу бесполезен, а сейчас он один из лучших. Играть за «Милан» нелегко – мы знаем, сколько великих чемпионов так и не показали тут свой лучший футбол».

- Вернемся к финалу. Победа в Суперкубке год назад может чем-то помочь сейчас?

«Каждый матч особенный. Тогда они вышли вперед, потом мы сравняли счет, и после этого на поле была одна команда – «Милан». Это была заслуженная победа, которая принесла нам большую радость. Уникальные эмоции, которые хотелось бы снова испытать. Но сейчас совсем другая история. На кону не только трофей, но и путевка в Лигу Европы. Мы будем еще больше настроены на победу. Мы обязаны сражаться до последнего».

Загружаю...

- В Лигу Европы можно попасть и через чемпионат, если завтра все сложится неудачно. Запасной план успокаивает?

«Вопрос не в спокойствии или давлении. Мы хотим выиграть Кубок Италии и зайти в Лигу Европы через главный вход. В противном случае – все силы на чемпионат».

- В этом сезоне снова возникало много спорных судейских моментов в матчах «Юве». У вас получится думать только об игре?

«Честно говоря, меня не интересуют эти разговоры».

- Сила «Ювентуса» в команде или в отдельных игроках?

«В команде, без сомнений. Достаточно посмотреть, как они защищаются, чтобы понять, насколько эта команда подготовлена, как много они работают на тренировках. Но и футболисты у них высочайшего уровня. А главное – тактическая дисциплина. Это следствие работы тренера, который уже четыре года руководит командой».

- А какой тренер Гаттузо?

«Ему нравится, когда команда старается, когда она сосредоточена на цели. Он был таким на поле, не изменился. Мистер умеет говорить с коллективом, правильно подобрать момент или промолчать. Он передает нам уверенность».

- Что может помочь вам победить «Ювентус»?

«Нужно провести идеальный матч – это единственная возможность. Победа в Кубке завершила бы переходный период и помогла бы нам идти дальше, подарила бы уверенность на следующий сезон».

- Дополнительная мотивация в таких матчах не нужна?

«Конечно нет. Самые сложные матчи – против «маленьких» команд».

- Бонуччи рассказывал вам о секретах «Ювентуса»? Почему они всегда побеждают?

«Он не говорит много. Но не думаю, что есть особые секреты. Если бы все было так просто – нужно быть сосредоточенными и хотеть побеждать – это делали бы все команды. Мы знаем, что должны работать, чтобы прогрессировать».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ