О расставании Э.Тутберидзе и Е.Медведевой (мнение)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Попробуем разобраться в истории ухода Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе.
Давайте, начнем с фактов.
1. Евгения Медведева - Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018. Двукратная чемпионка мира 2016 и 2017 годов, двукратная чемпионка Европы 2016 и 2017 годов, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, двукратная победительница финалов Гран-при 2015 и 2016 годов, серебряный призёр Командного кубка мира 2017 года. Двукратная чемпионка России 2016 и 2017 годов. Заслуженный мастер спорта России, обладательница мировых рекордов в произвольной программе и сумме баллов.
Это то, что написано в Википедии, и то, что является показателем того, что Евгения прекрасная фигуристка, заслуженная спортсменка с большой росыпью заслуженных наград.
Предлагаю, об этом не забывать все же.
2. Алина Загитова - чемпионка Олимпийских игр 2018 в Пхёнчанга.
Это факт. Алина заслуженно выиграла свое золото, и это стоит признать.
3. Евгения Медведева ушла от тренера Этери Тутберидзе, у которой занималась более 10 лет, и теперь будет работать с Брайном Орсером.
Все, с этим тоже стоит смириться.
4. Этери Тутберидзе сказала следующее о расставании с ученицей:
«Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене – ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла.
Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание".
Приложила фотографию.
И сказала вот еще что:
«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?»
Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека".
От этих фактов и отталкиваемся далее.
Заслужила ли Медведева золотую медаль Олимпийских игр?
Да, заслужила. Своим трудом на протяжении большого количества времени и своим выстпулением. Точно также, золото заслужила и Алина Загитова.
Справедливы ли ее претензии к Этери Тутберидзе о том, что надо было еще год попридержать Алину Загитову в юниорах, чтобы Евгения могла спокойно выиграть золото - абсолютно нет.
В этом случае поведение Тутберидзе верное, она дала шанс обеим своим ученицам.
В какой момент были сказаны эти слова Медведевой?
После проигрыша и в пылу расстройств.
Посмотрите, ведь сама Тутберидзе говорит, что фраза была сказана прямо с выхода с олимпийского льда.
А теперь, имела ли права Этери Тутберидзе придавать огласку этим словам?
На мой взгляд, нет. Совсем еще недавно, это была твоя любимая и лучшая ученица, почти что дочь. Тебе 44 года, ты взрослая женщина, с богатым жизненным опытом, и говорить вслед своему совсем недавно близкому человеку, такое - неправильно и лишнее.
Не надо лить грязь на того, кого ты любила совсем недавно, пусть даже и понятны твои чувства, твоя горечь. Но говорить такое на всю страну? Зачем? Чего этим хотела добиться Тутберидзе?
Вот, что сказал насчет этого Максим Траньков.
"Между спортсменом и тренером всегда есть доверие, и есть вещи, которые ты никогда бы и никому бы не сказал. Может быть, даже своей маме не рассказал, а тренеру говоришь, потому что с ним ты проводишь гораздо больше времени.
И в данной ситуации выносить все на суд, несмотря на то, что произошло какое-то недопонимание, не совсем правильно.
Не хочу оценивать, кто победил в медиа-дуэли Жени Медведевой и Этери Георгиевны Тутберидзе, но лично мне было неприятно слышать внутреннюю кухню спортсмена и тренера на главном федеральном канале».
Абсолютно, верные слова. Этери Георгиевна переступила черту. Еще удивляет ее "совершенно детская такая фраза", то есть сам тренер понимает, что это было сказано наивно, по-детски, не по-настоящему, но зачем тогда было об этом рассказывать на всю страну?
Плюс, давайте учитывать еще один момент.
Мы ведь не знаем взаимоотношений между Евгенией и Этери Георгиевной. Можно ведь предположить, что Этери Георгиевна много раз обещала своей любимице золото Олимпиады, наверняка, они ведь этим жили и грезили.
Зачем тренироваться тогда? Уверен, что Этери Тутберидзе неоднократно повторяла и убеждала Евгению, что если она все сделает так как надо, то у нее будет золото Олимпиады.
И разве Евгения не сделала все, что требовал от нее тренер?
Я думаю, что сделала. И здесь, надежды Медведевой оказались обмануты. И обманщиком выступила та, которой больше всего доверяла.
Просто представьте, на протяжении скольких лет, скольких тренировок они мечтали о золоте Олимпиады.
И все разрушилось в один миг. Вместо золота, никому не нужное серебро.
И неужели, спортсмен не имел права на то, что Медведева в сердцах высказала?
Я думаю, что имела полное право. Она же тоже человек. Да к тому же, это ведь просто фраза, сказанная в расстройстве, не стоит придавать ей большое значение.
Итак, теперь понятно, что у Евгении появилась обида на Тутберидзе из-за невыполненного обещания.
Посвятив всю себя тренировкам, остаться без того, чего больше всего хочется, это больно, это, действительно, сильный удар.
А значит надо что-то менять. Точнее, менять тренера. Двигаться дальше, стараться искать что-то новое.
Об этом Евгении и говорит. «Большие перемены происходят из-за того, что я хочу провести долгую карьеру».
Именно, попробовать что-то новое, новые тренировку, новую страну и все остальное. За что тут можно винить Медведеву?
За неприятное расставание с Этери Тутберидзе.
Этери Георгиевна на всю страну заявила, что Медведева не отвечала на ее звонки и смс.
Татьяна Тарасова сказала следующее: "Этери взрослый человек. Женя ей как дочь. Она была ей как дочь. С дочерью, наверное, надо найти общий язык".
А вот и причина, они действительно были друг другу как мама и дочь. А, если дочь обидится на мать, разве не способна она навсегда сжечь мосты и, не сказав ни слова, убежать из дома?
Вполне, может. Проблема расставания, и весь конфликт и ажиотаж как раз таки и заключается в том, что эти двое были настолько близки между собой. Вот в этом еще большая трагедия ситуации, что, может так показаться, что родная мама предпочла родной дочери другую, в этом и обман и крушение надежд. Или наоборот, что родная дочь готова оставить маму для своих целей. Предательство родного человека, как обе стороны могут ситуацию оценить.
Но ни в коем случае, в их отношениях не надо жалеть ни ту, ни другую стороны.
У них, у обеих, сильные характеры, по сути, Медведева впитала все, что есть у самой Этери Тутберидзе. И удивляться такому ее поведению не стоит.
Эти две дамы стоят друг друга.
Я думаю, что сама Этери Тутберидзе немного жалеет о своих словах про Медведеву, они были лишними.
Кстати, отметим, что от Медведевой в адрес бывшего тренера мы не услышали, и надеюсь не услышим, ничего плохого. Евгения поблагодарила тренера за работу и пожелала дальнейших успехов.
Что будет дальше?
Работа с Брайном Орсером. Сначала Евгении надо вылечиться. Это главное. Потом, обустроиться в Канаде. Это не менее важно. И дальше, шаг за шагом, улушаться. Про то, что побед ждать не стоит, уже сказал сам тренер. Главное, это Олимпиада.
«Всегда держи это в голове, но это не значит, что мы должны выиграть все чемпионаты на пути к этому».
Так вот, с таким подходом, можно и не отобраться в сборную. Мы все знаем, что иногда пробиться в сборную России для девушек, бывает труднее, чем потом выигрывать медали на международных стартах. И я уже предвижу, тысячи недовольных комментариев, если Медведева будет в сборной по не совсем спортивному принципу, по мнению некоторых. К этому, надо быть готовыми уже сейчас.
Может ли Медведева продолжать выигрывать? Очень хочется в это верить, но есть определенные маленькие сомнения. Надеемся, очень быстро их сама Евгения развеет.
Желаем Евгении Медведевой обретения себя настоящей в Канаде и реализацию всех ее замыслов. Надеемся, у нее все получится. И желаем также удачи Этери Тутберидзе и ее ученикам, она отличный тренер и впереди у нее тоже много побед. Жизнь на этом, ни для той, ни для другой не заканчивается, а наоборот, самое интересное только начинается, нас ждет борьба тренера и ученицы. Сильные женщины, еще недавно бывшие родными, способны горы свернуть, чтобы доказать свою правоту. И мы будем за этим наблюдать и наслаждаться, еще никогда фигурное катание не было столь популярно и интересно.