Отчет об открытии Самара-Арены

Коротко о себе: 31 год, коренной самарец, стаж боления за Крылья Советов 18 лет. На Металлурге регулярно поддерживаю команду с 2002г, последние лет 5 всегда беру абонемент.

 28 апреля 2018г Крылья Советов провели первый матч на многострадальном стадионе «Самара-Арена» (или «Космос-Арена», кому как больше нравится). Для меня, видевшего за прошедшие 16 лет и забитые до отказа и пустые трибуны Металлурга, это было знаковое событие.

Сразу оговорюсь, что как владелец абонемента, я был избавлен от мук стояния в очереди за билетами. Об этом в интернете писали много, проблемы такие же как и в других городах ЧМ 2018: продажа билетов только в кассах, перекупы, ограниченное количество билетов на первый матч. Следует заметить, что ценовая политика на первый матч на новом стадионе была очень демократичная.

Загружаю...

Итак, проблем с покупкой билетов на матч у меня не возникло, а вот как добраться на стадион поначалу было не совсем понятно. Ближе к 28 апреля выяснилось, что проехать на территорию «Самара-Арены» будет невозможно. Ближайшая к стадиону парковка находилась около Аквапарка, от которого можно было дойти пешком по специально проложенному к ЧМ тротуару и променаду. Также болельщикам были предложены специальные шаттлы и скоростной трамвай, однако выбор маршрутов вызвал нарекания у жителей города. Равнодушные к футболу не могли уехать на трамвае в день матча, поскольку многие маршруты были отменены в угоду скоростному составу, но и не всем болельщикам оказалось удобно добираться до стадиона – например, жителям Металлурга (район Самары, где находится одноименный стадион) было проблематично доехать до новой арены.

Я выбрал вариант ехать на машине до ТЦ Мега, а оттуда добираться на шаттле, в который погрузился за 1 час 45 минут до игры.

Примерно через полчаса мы были на месте. 

Загружаю...

«Самара-Арена» находится в самой высокой точке города и после выхода из автобуса нас встречал сильный порывистый ветер.

  

 На протяжении всего маршрута следования болельщиков находились волонтеры, создававшие позитивное настроение, кто-то предлагал «Дать пять» или сделать селфи. 

  

Загружаю...

 Пока что дорога к стадиону оставляет желать лучшего, предстоит большой объем работ по благоустройству близлежащей территории. 

Баки для раздельного сбора мусора

 

Центральный променад к стадиону 

Около зоны досмотра 

Загружаю...

На досмотре рюкзаки и сумки пропускают через ленту, зрителей проверяют металлоискателем.

После прохождения турникетов зрителей ждали многочисленные развлечения:

  • шоу силачей;
  • выступления музыкальной группы;
  • мимы на ходулях.

Палатка с музыкантами около стадиона

 

Мимы около стадиона

 

Загружаю...

Непосредственно на самом стадионе были шоу барабанов и оркестр. 

 

Капитан волейбольного клуба «Нова» Владимир Съемщиков тоже пришел на открытие стадиона. 

Функционировали точки питания (цены сопоставимы с ценами в кинотеатрах Самары) и атрибутики, а вот мужской туалет в секторе С121 почему-то был закрыт и приходилось идти в женский. 

Загружаю...

 

В подтрибунных помещениях прохладно - все-таки кругом металл и бетон. Видимость с 1-го яруса отличная, поле находится ближе к трибунам, чем на Металлурге. 

Кресла складываются, однако и когда они заняты, расстояния достаточно, чтобы пройти.

По периметру между ярусами организованы места для инвалидов и людей с избыточным весом, также имеются туалеты специально для этой категории болельщиков.

Пандусы к местам для инвалидов 

Загружаю...

Места для людей с избыточным весом

Туалеты для инвалидов

На стадионе установлены экраны высокого разрешения.

 В VIP-секторе кресла чуть удобнее и оборудованы держателями для стаканов

 После матча волонтеры и стюарды организовали специальные коридоры для выходящих зрителей. Сам же выход со стадиона, если говорить о времени с момента подъема с кресла и до спуска со ступенек, занял буквально 3-4 минуты.

Загружаю...

 

Отдельно хочу сказать по поводу рассадки зрителей, пожалуй, это был единственный по-настоящему негативный момент.

Вот цитата с официального сайта КС, так было и на матче с Факелом и Кубанью:

«Владельцы абонементов занимают свободные места на соответствующих секторах.»

При этом, на те же сектора продавались и обычные билеты, только на них указаны конкретные места. Но как понять владельцу абонемента, какие места действительно свободны, а на какие могут прийти люди с билетами?

Из-за этого я был вынужден ругаться в перерыве матча с Факелом с занявшими мои места людьми, пока я обходил арену и делал фото. С Кубанью ситуация была еще хуже: пришлось буквально оборонять место от людей с билетами, предлагавших мне пересесть неизвестно куда. Также я был свидетелем еще нескольких подобных конфликтов. Таким образом, организаторы перевалили проблему выбора места на самих болельщиков и распорядителей, которые пытались как-то разрулить ситуацию. Хотя можно было сделать все цивилизованно и выделить определенный сектор для тех, кто с абонементом, нас всего-то 4-5тыс.

Загружаю...

Несмотря на вышесказанное, после матча поймал себя на мысли, что очень хочу еще вернутся на этот стадион. Надеюсь, он действительно станет новым домом для Крыльев и всех самарских болельщиков.

P.S. После 2-го тестового матча выяснилось, что верхний ярус трибун еще далек от совершенства. Люди жаловались на строительный мусор, пыльный бетон и отсутствие кресел (!), на которые куплены билеты

Бонус: фото со 2-го тестового матча с Кубанью, на котором был установлен рекорд ФНЛ (на самом деле нет) по посещаемости. На стадионе объявили, что присутствует более 42000 зрителей.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
Популярные комментарии
Rafael Ivaev
Интересная статья! (Плюс поставил) Лично был на первом и втором матче и вот скажу честно: «видно, что ко второму матчу подошли более организованней...» И доставка болельщиков была куда удачнее, чем в первый раз. И прилегающая территория немного изменилась (пропали горы земли, песка, щебня), но работы действительно ещё много! На следующий сезон точно куплю абон. Вчера кстати потащил друга с собой (человек вообще в футболе не шарит и не интересен ему этот вид спорта). Так вот энергия стадиона его настолько впечатлила, что он попросил ему тоже купить абон на следующий сезон. Так что 1 болела крыльев точно есть))) надеюсь, что из тех кто вчера пришёл просто посмотреть стадион, так же впечатлилась именно энергией стадиона, что тоже вступили в ряды «зелено-бело-синих» У меня все))) Поздравляю Самару с возвращением домой (РФПЛ)🇸🇱💪🏻
Плеймейкер87
Фото с фанатом "Крыльев" в уборной просто нечто)
Илья Флуераш
Живу на другом конце города (27км). Вышел за 2 часа. Машину оставил в 3,5км от стадиона на парковке ТЦ за час до матча. Полчаса неспешной прогулки до стадиона. Проход на трибуну занял 10мин. На место сел за 20мин до начала матча
Ответ на комментарий zlaya1000
А сколько сумарно в Самаре занимает время от дома до места на трибуне (если не заранее приходить)? В Питере желательно выходить из дома за 2 часа до матча. В потрибунке я так понимаю ничего о Крыльях в оформлении пока не напоминает? Всё связанное с клубом появится после чемпионата мира как и везде?
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий