IRON AIDEN
— Увы, теперь тебе придется довольствоваться участием в Лиге Европы
— Мы так здорово начали в Лиге Чемпионов, обыграв «Марсель» на выезде, но в итоге не вышли из группы — обидно, я же знаю, как здорово попасть в одну шестнадцатую розыгрыша. Играть в Лиге Европы — тоже круто, но все равно не так. Хотя там нас ожидают очень серьезные соперники.
— «Зенит», ЦСКА и «Рубин»?
— (Смеется.) Еще «Вильярреал»!
— Эйден, в Шотландии ты был звездой первой величины, а потом вдруг решил круто изменить свою жизнь. Конфликт с Гордоном Страканом остался в прошлом, сейчас «Селтик» тренирует Нил Леннон. Так в чем же дело? Почему ты решил сменить уютную Шотландию на менее уютную Россию?
— «Спартак» постоянно обращался в «Селтик». Руководство московского клуба давало понять, что я идеально ему подхожу, — не скрою, мне это очень льстило. Но я все равно не думал, что решусь на переезд. Британцы все-таки предпочитают играть в родных краях — в Англии или Шотландии. Я понимал, что не знаю языка, но «Спартак» был очень настойчив. Я играл за «Селтик» уже шесть лет и мне хотелось чего-нибудь новенького. Моя карьера не развивалась, графически она напоминало плато — знаешь, это такая возвышенная равнина. Но каких-то глобальных изменений не предвиделось: все-таки шотландская лига не самая сильная в Европе. Я потихоньку стал задумываться о переезде в более сильный чемпионат. Я хотел проверить, стану ли классным игроком где-нибудь за пределами Шотландии.
— То есть ты бросил вызов самому себе?
— Можно и так сказать.«Селтик» заработал на моем трансфере хорошие деньги, я переехал в отличный город. Мне кажется, за последние полгода я реально прибавил как футболист. Именно за счет перехода в «Спартак». Играть против ЦСКА, «Зенита» или «Рубина» — с этим мало что может сравниться
— А что круче — играть на «Селтик Парк» против «Рейнджерс» или в «Лужниках» против ЦСКА?
— Ну, я пока против ЦСКА играл только на стадионе «Арена Химки» (смеется). Кстати, я бывал там раньше — в 2009 году. Мы тогда обыграли «Динамо» в квалификации Лиги Чемпионов. Было забавно вернутся на этот стадион. Я почему-то очень хорошо запомнил ту поездку.
— Что именно запало тебе в душу?
— Помню, мы остановились в отеле «Хайатт» недалеко от ЦУМа. Дорога от отеля до стадиона заняла тогда два часа. Мы ехали на автобусе и чуть не рвали на себе волосы.
— Да ладно, за два часа доехали из самого центра Москвы до Химок. Можно сказать, проскочили!
— Это сейчас я понимаю, что проскочили, а тогда не понимал (смеется).
— Ты упомянул ЦУМ. Значит, любишь по магазинам пройтись?
— Да это все Клэр. Для нее поход по магазинам — всего лишь способ скоротать время.
— Ну и как? Она довольна московским шоппингом?
— В принципе да. Хотя мы заметили, что в Москве одежда гораздо дороже, чем в Европе. Но у нас нет выбора — мы же не можем летать в Европу так часто, как нам вздумается. Приходится довольствоваться тем, что есть.
— На сборы ты с собой какую-то неспортивную одежду берешь? Я просто заметила, что многих футболистов на сборах вообще не волнует, как они выглядят.
— Да я с собой на сборы даже бритву некогда не беру! А вообще, пожалуйста, не напоминай мне про сборы!
— В чем дело, Эйден?
— Сборы — это единственная вещь в российском футболе, с которой я не могу смириться. Мне тяжело сидеть целыми днями в четырех стенах, мне нужен какой-то экшн. На сборах его нет.
— В Шотландии нет таких длинных сборов?
— В Шотландии мы сидели на сборах максимум около двух недель в году. Проходили всякие медицинские тесты, играли контрольные матчи. Здесь все по-другому. Отель — завтрак — тренировка — обед — сон — тренировка — ужин — сон. И так каждый день. Я понимаю, что сборы — такая же часть моей работы, но нечего не могу с собой поделать. Никак к ним не привыкну.
— А ты не знал, что в российском чемпионате футболисты месяц сидят на сборах, когда отправлялся в Москву?
— Понятия не имел! Если бы знал, сто раз бы еще подумал. Шучу-шучу! На самом деле я как-то разговаривал об этом с Карпиным, и он сказал, что мне еще повезло. Если бы мы не играли в Лиге Европы, то сидели бы на сборах полтора месяца. А так всего месяц. Слава тебе Господи, утешил! (Смеется.)
— И как ты коротал время на сборах?
— У меня с собой была куча DVD. Я смотрел в основном сериалы. Обожаю «Красавцев» — это сериал о том, как парень делает карьеру в Голливуде, спродюсированный Марком Уолбергом. Посмотрел «Тихий океан» — это сериал Стивена Спилберга о второй мировой войне, снятый по мотивам воспоминаний морских пехотинцев. Еще у меня были с собой шотландские сериалы, ты о них вряд ли слышала. И «Остаться в живых». Но я бросил смотреть его после четвертого сезона.
— Стали раздражать не только флешбэки, но и флэшфорварды?
— Именно. Мне кажется, сценаристы там очень сильно перемудрили в последних сезона.
— Какое вообще кино тебе нравится?
— Обожаю комедии. «Счастливчик Гилмор», «Тупой и еще тупее», «Старая закалка», «Мальчишник в Вегасе» — могу пересматривать эти фильмы снова и снова. «Телеведущий» с Уиллом Фаррелом — тоже очень хорошие кино.
— В Москве ты еще не ходил в кино?
— Мы с Клэр просто не смогли найти кинотеатр, где показывают фильмы на английском языке.
— Вам нужно искать фильмы, которые демонстрируются с субтитрами. Эйден, а почему вы с Клэр до сих пор не женаты? Вы же вместе уже шесть лет.
— В России мне постоянно задают этот вопрос! Но в Шотладнии не приятно так рано жениться, как у вас.
— Это только у наших футболистов почему-то принято рано жениться.
— Кто из футболистов «Спартака» женат, не знаешь?
— Знаю, что Карилл Комбаров женат, у него сын родился в январе, пока вы были на сборах. Саша Шешуков тоже женат.
— Но он постарше, ему двадцать семь. Можно я тебе еще один вопрос задам?
— Валяй.
— Я заметил, что в большинстве московских семей всего один ребенок. Почему?
— Наверное, потому что в Москве очень сложно растить детей. Им нужно уделять много времени, а в Москве все постоянно либо работают, либо в пробках стоят.
— Так что, в деревню, что ли переезжать? (Всплескивает руками.)
— Тебе это вряд ли грозит! Погоди, у тебя что, новая татуировка на запястье?
— Да, сделал ее два месяца назад. Это надпись на латыни, но мне бы не хотелось говорить, что она означает.
— Почему?
— Потому что я рассказал, что означает моя татуировка на левом плече, и потом все начали обсуждать эту надпись.
— Прости, но это как-то мимо меня прошло.
— Crede quod habes, et habes — «Поверь, что у тебя это есть, и у тебя это будет». Я постоянно держу эти слова в уме, потому что они помогают жить.
— Объясни, пожалуйста, почему футболисты так любят делать татуировки?
— Наверное, не знают, на что еще потратить свои деньги (смеется).
— А сколько стоит сделать татуировку? Как у тебя — во все плечо?
— Это обошлась мне примерно в тысячу фунтов.
— Знаешь, вот ты пожаловался на длинные сборы, на московские пробки. на трудности перевода. Но меня все равно не покидает ощущение, что у тебя все хорошо.
— Так оно и есть. Главное, что у меня все хорошо на футбольном поле. К тому же, по большому счету, мне нравится Москва. Люди, которые меня окружают, очень дружелюбны. Я раньше думал, что русские — очень закрытые. Но у меня нет никаких проблем в общении с вами.
— И с адаптации у тебя вроде проблем тоже нет…
— Адаптация — это точно не про меня. В футбол играют везде одинаково — что в России, что в Шотладнии, что в Испании. Это как международный язык, как эсперанто. И этим языком я владею.
Текст подготовил Dexter777 специально для sports.ru и блога Спартак-Онлайн.