Каменная стена. Кверквелия – как ключевая фигура чемпионского «Локомотива»

Максим Александров – о важнейшей фигуре «Локомотива» в нынешнем, теперь уже чемпионском, сезоне.

Понятно, что выигрывает или проигрывает, становится чемпионом или является неудачником сезона только команда, а не отдельно взятый футболист, но когда речь заходит о героях, то нередко говорят об игроке/игроках группы атаки. Да, потому что забивают, приносят итоговую победу и так далее. Однако за всем этим стоят уверенные действия защиты и вратаря, о которых, увы, говорят мало, что вполне незаслуженно.

В сегодняшнем чемпионстве «Локомотива» случай как раз иной. И на то есть три причины. Первая – команда на данный момент пропустила меньше всех в чемпионате (19 мячей); вторая – шестнадцать сухих матчей и третья – сам футбол, исповедуемый Юрием Павловичем, который нельзя назвать прямо-таки атакующим (железнодорожники пока что, кстати, третьи по результативности), но благодаря соперникам немалая работа ложится на защитную и вратарскую линии, придавая им большую значимость в конечном результате.

Загружаю...

Окей, если все-таки спросить про персоналии, то я вам отвечу: «Саба Кверквелия!».

Да, я говорю именно о защитнике, добившемся за последние полтора года колоссального прогресса. Причем такого, что нынешней зимой им уже интересовались клубы АПЛ. Правда, подобный интерес был еще и в прошлом январе, но грузинский игрок выбрал «Локомотив». Получается, что не прогадал!

Что же Кверквелия? Если взглянуть на цифры авторитетного портала Whoscored, то, наверное, Соломон не только ключевая фигура в защите команды, но и один из лучших, если не лучший в целом, центральный защитник нашего чемпионата. Помнится, я удивлялся над его цифрами, когда составлял символическую сборную первого круга. Думал, что или ослеп, или же сайт дал сбой, но нет – все реально!

Так, Саба – первый среди именно центральных защитников наряду с Дугаличем («Тосно») и Шуничем («Динамо») по количеству отборов (45), по выносам мяча из-за пределов своей штрафной (223), второй – по количеству блокированных ударов соперников (29), четвертый – по количеству выигранных единоборств (69) и седьмой – по отборам (61). По количеству фолов вообще лишь двадцать первый (20), что говорит об его умной, грамотной игре в защите в целом.

Если посмотреть командные цифры, то Кверквелия уступает лишь Игнатьеву по количеству отборов (60 против 45). Во всем остальном грузинский защитник – неизменный лидер коллектива (все упомянул в предыдущем абзаце).

Загружаю...

Да, Саба, безусловно, один из творцов нынешнего чемпионства «Локо». Другой вопрос, что вот будет с ним дальше? Думается, новому чемпиону будет непросто удержать своего ключевого игрока. Если зимой по нему был предметный интерес, значит, он будет и летом. Тем более, на фоне отсутствия по весне спада и немалого вклада в итоговый результат, ставший, как известно, золотым.

Интересно даже, что выберет Кверквелия в такой ситуации: выступление в Лиге Чемпионов с «Локо» или переход в топ-чемпионат, как его знаменитый соотечественник Каха Каладзе, дважды бравший с «Миланом» Лигу Чемпионов?

Все это, конечно, лишь предположения, а потому делать поспешных выводов до открытия летнего трансферного окна все же не стоит. Время, а точнее – лето, покажет.

А Соломона и весь «Локомотив» – с заслуженной победой в чемпионате России!

Цифры – с портала Whoscored

Telegram-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пенальти
Популярные комментарии
Amico Megobari
однозначно лучший деф чемпионата
EternallyMissed
Долгих лет Хавьеру Грасии, который чуть ли не бесплатно отдал лучшего ЦЗ из Рубина к нам в Локо.
lokatorrr 2.0
Только не Сабо, а Саба.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий