Легионерские истории 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Выезжая на свой первый контракт за границу, было интересно встретить многие новые традиции, непривычные советскому человеку. Первым моим легионерским опытом, была работа в Польше. Играть я начинал в команде города Колобжег. Небольшой курортный город на берегу Балтийского моря. Все было ново, для нас. Хотя мне приходилось бывать со сборными командами СССР в разных странах, но там все было организовано. Жилье и питание в гостинице, выезды на тренировки и игры организованны принимающей стороной. Тут, ты сам себе режиссер. И жилье снять и быт наладить, ну и конечно же, тренировочный процесс так организовать, чтобы показать максимально лучшую игру в матчах. Иначе не видать зарплаты как своих ушей. Это сейчас, контракты, гарантии, возможность в суде побороться за своё. В начале 90х – был дикий запад. Но надо сказать, отношение простых людей было доброжелательное и, после 2-3 удачных игр - ты уже был свой в доску. Надо сказать, я играл в этом городе довольно долго – 9 сезонов. Я был играющим тренером а в качестве главного тренер вывел команду Колобжега в Профессиональную Лигу. У нас много друзей осталось в этом городе и мы часто гостим у них, когда появляется такая возможность. Ну а 1991 когда мы приехали в Польшу, все для нас было незнакомо и непонятно.
Во первых – традиция целовать руку у женщин. Не у всех подряд, понятно, только у знакомых. Но женщины так подавали руку, что трудно было избежать этой процедуры, иначе, выглядело некрасиво. Хотя, через месяц это уже стало нормой. Во вторых- пиво после игр, вместе с руководством и тренерами. В командах, где я воспитывался, можно было выпить только втихаря, тайком от тренеров. А здесь все было можно и часто фанаты, видя, что после удачной игры команда сидит в своем баре (практически каждая команда имела свою точку) пробовали угостить или вместе выпить за победу. Трудно было отказаться, особенно легионеру (тогда могли играть только 2 иностранца) и у многих неплохих игроков карьера не получилась удачной. Слишком много было искушений..
Но особенно удивила религиозность поляков. Такого не было в СССР. Ни кто не афишировал свою религиозность, там же наоборот – 97% католики, причем 70% - практикующие, т.е регулярно ходящие до костёла ( католической церкви) и обязательно, всей семьей в воскресенье. Множество религиозных праздников, часто похожих на советские первомайские демонстрации. Только с церковными символами и Ксензем (католическим попом ) во главе. Когда мы первый раз попробовали пройти вместе со всеми, то попали в просак.. Мы шли в центре большой группы по широкой улице, и когда все остановились и стали слушать то что говорил ксёнз, мы тоже попытались понять что же он говорит. Но вдруг он сказал:" Аминь" - и все быстро опустились на колени. И тут мы, как Три тополя на Плющихе стоящие во весь рост почувствовали очень , очень, очень неловко…. Пришлось бочком-бочком валить из этого капкана..
А вот в Германии, совсем другие традиции. ( я работал в её западной части в небольшом уютном городке) Там не принято было оказывать женщинам специальное внимание - они за равноправие и борются за свои права. Здороваясь, подают руку как мужчины и у многих , довольно крепкое рукопожатие. После Польши это было даже как то дико… В клубе , где я работал, было много женщин и на все игры мы ездили на одном автобусе. Я сидел на переднем кресле и выходил, как правило, первым и ,по нашим восточным правилам , хотел помочь женщинам выйти из автобуса подавая руку. Сначала – это всех почти что обижало. Но где то через месяц уже всем это нравилось. И даже на 8 марта удалось подарить всем цветы!! Мы дружим с руководством клуба много лет и, вспоминая нашу совместную работу, первое о чем все помнят это поцелуй руки при встречи и цветы на праздник. Ну а в спорте , отношение к тебе было хорошее только тогда, когда ты качественно играл, много забивая, был лидером. А если нет, ни кто с тобой не цацкался, а контракт разрывали и отправляли домой. Сегодня, спустя больше чем четверть века, все значительно изменилось. Поменялось однородность населения стран Европы. Появились новые традиции. Страны стали более похожи друг на друга. Изменилось отношение к спорту и спортсменам. Стало больше порядка и защищенность спортсменов. Что конечно радует, как и то что качество организации и уровень спортивных мероприятий ,несомненно, возрос.