Не пятая колонна. Быки не дали Локомотиву оформить чемпионский титул
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат на исходе. Если сейчас "сфотографировать" положение дел Краснодара, его игроков и его конкурентов, результат засунуть в бутылку и оставить где-нибудь на книжном стеллаже на "Четуке", то будущие поколения посмотрят на это дело и подумают: "Рядовой сезон Краснодара". Пятое место, пару ярких матчей с топами, владение за 60%, Смолов делает голы из ничего, Газинский царит в центре поля. Однако это не так. Быки на пороге своего шага вперёд впервые за 4 года. Обыграли без минуты чемпиона.
Локомотив – едва ли не самый неудобный соперник Краснодара в лиге. 3 победы из 10, но акцентировать внимание стоит даже не на этом – а на обороне: Локомотив постоянно забивает по 2 мяча. Железнодорожники, как правило, эффективно использовали слабости быков – стандарты и пространство на контратаках. Сегодня Краснодар почти не позволял Локомотиву не то что контратак – пространства. Систематический синхронный прессинг плюс кулак Гранквист–Мартынович–Шишкин в центре поля. Ожидалось, что Локомотив сделает упор на забросы за спину а-ля Зенит против ЦСКА день назад. Пожалуй, без Фернандеша, который и нацелен на выпиливание таких передач, для такой тактики не было и адресантов. Забросы в штрафную от Тарасова мы увидели. Коротко – талант похлеще Газинского в его "лучшие" годы. Больше не надо.
Тактика быков
Не только Локомотив – и Краснодар сыграл Иначе. Краснодар уже не забирает мяч просто так, но и возвращает после потерь легче, и использует лучше: тебе и забросы на Смолова, и Рамирес на фланге. Положа руку на ногу, признаемся все друг другу: всё шло к 0:0 с небольшим шансом у Краснодара засчёт усталости Локомотива и, вследствие этого, инициативы. Шанс Локомотива был ещё меньше – выход Фернандеша. Но случился гол, а потом и второй. Эстетическое удовольствие от этой "двоечки" не уступает голам в комбинациях. Пускай и в этих голах не было ни капли комбинационности. Затосковавший по атаке Петров в кои-то веки подключился в атаку – раз. Смолов посмотрел телик и повторил трюк Васкеса из недавней игры Баварии и Реала и просто у-бе-жал – два. Кстати, не забей Фёдор с добивания, мог бы по делу отвесить пошеям Вандерсонам и Классонам, что никто не стал набегать на второй темп. Не побежал никто. Значит, вера партнёров во всемогущество Смолова достигла своего апогея.
Электрический разряд этого матча уместился в две минуты. После этого ощущение умиротворения возникло не только у зрителей, но и у всех 23 субъектов на футбольном поле, включая Вилкова, который решил приодеться в краснодарский прикид (тайный фанат? любитель тёмных тонов?). Для наших быков, которые привыкли по одному полувзгляду определять своего, это могло бы стать проблемой , но даже в тех двух эпизодах, где пас действительно шёл в направлении судьи, центровые Краснодара просто становились на линию "пасующий–Вилков", тот в храснодарском стиле пропускал и мяч и – опа! продолжаем атаку.
Порадовал Перейра. Навязывал борьбу и в своём стиле овладел центром поля, кстати, мог забить. Ещё более крутой перформанс у Классона с Вандерсоном – не будь их вариативности на флангах, быки увязли бы в красно-зелёном болоте в центре. Забей Классон в падении опять – можно было бы с ним прощаться, потому что зарплатный бюджет клубов АПЛ удовлетворит запросы любого шведа.
К статистике. Всё очень средненько по цифрам - в менее фартовом матче их могло бы не хватить. Спишем большой брак на адаптацию.
Выход Шапи
Нерв игры нужно было удержать – заменами. Из трёх замен Мурада Олеговича только одна носила стратегический характер – выход Сулейманова. С его выходом Петров, который и не особо был похож на атакующего защитника, ещё больше сблизился с парой центральных защитников. Сулейманов фактически играл латераля, на его плечи легла функция сдерживания забегающих игроков и помехи при попытке совершения подачи. Надо сказать, получилось. Шапи не отличился ничем в атаке: матч был для него своего рода знакомством с оборонительными функциями. Очень полезно и своевременно хотя бы потому, что в следующем сезоне он будет играть гораздо более важную роль в команде, чем сейчас.
За весь рок-н-ролл нужно благодарить Мусаева, который взялся за команду, имея достаточное количество идей и представление о том, как можно сделать команду лучше после ухода Шалимова.
Стоп.
Шалимов.
Раз эта фамилия прозвучала, то стоит в последний раз вернуться к фигуре предыдущего чёрно-зеленого тренера. Последний год задавался себе вопросом: когда окончательно уйдёт чувство, что Игорь Михалыч – тренер-временщик? Не покинула даже после отставки. Шалимов ещё раз подчеркнул сильные стороны Краснодара за свои два года, обнажил слабые, но к концу его срока футбол Краснодара было тяжело смотреть – не было драйва, не было этой щепотки перца в игре. Тренер переходного периода к переходному периоду.
Тоже хорошая работа – готовить следующего тренера к успехам, сохранять стабильность в период травм и дефицита идей. Именно Шалимов раскрыл Смолова по полной и отвечал за атаку в последние месяцы работы Олега. Да, он скорее войдет в фольклорные персонажи (а-ля Виталег, Перейра и Юрич Газич), чем в легенды, но последнее слово ему – Спасибо.
Мусаев. Интересно, что от первого воспитанника системы в качестве футболиста до воспитанника-тренера прошлого не так много времени – 5 лет. Опасений по назначению Олегыча было гораздо больше, чем всамделешних проблем. Сюжет похож на старт карьеры Гвардиолы. Идеалы другие – бесковская игра вперёд, налаженный прессинг и футбол, от которого не хочется отдыхать или отворачиваться на секунду. Это первый большой шаг. Второй – его молодая банда. Кононову и Шалимову так и не удалось встроить бычков в состав. Кто, как ни Мурад, должен заняться этим с пристрастием.
Мусаев – интеллигент, тактический объяснялкин с аристократически-кононовским юмором. Кстати, за Кононова дружно радуемся – ходит на Матч ТВ, болеет за Краснодар и скоро заведётся собственной вечерней передачей "Олег".
А Мурад Олегович должен победить. Всех. Как сегодня.
Последнее… Уходит Лаборде. Чёрно-зелёная электричка. Игрок, которого мы все недооценили, но который умел творить даже в ограниченном времени, пространстве, при обоих тренерах и при любых партнерах. Пора выпускать зверя наружу. Рик – будем рады видеть!