Яд ромашки. Как «Спартак» победил в Перми

«Амкар» доверился судьбе и проиграл

Перед выездом в Пермь в медиапространстве «Спартак» преследовала атмосфера хаоса и уныния. Отчасти нагнетали обстановку и сами игроки красно-белых – Ещенко, например, еще после «Тосно» заявил, что не знает, где черпать мотивацию.

За пару дней до вылета в гости к «Амкару» в «instagram»'е Дениса Глушакова появился недвусмысленный фотонамек, что он счастлив и готов потерпеть свое пребывание вне заявки на матч (официальная причина – травма).

Затем СМИ распространили официальное заявление о том, что с на выезд с командой не отправятся тренер Роман Пилипчук и, проведший не самый удачный матч с «Ахматом», Дмитрий Комбаров  (причины – анализирует «Ростов» и травма).

Загружаю...

Отсутствие русскоязычных лидеров раздевалки «Спартака» после 3-х неудовлетворительных  в плане результата игр и реплики из интервью определенно наталкивают на нездоровую обстановку внутри команды. Как бы не хотелось болельщикам красно-белых думать наоборот.

«Амкар» же, по здравой логике, собирается избежать стыковых матчей. Победа в матче с москвичами им была просто необходима.

3-5-2 Карреры не сработала

Обстоятельства вынудили Карреру вернуться к истокам – к схеме, практикуемой «Спартаком» по осени.

«Спартак» ожидаемо испытывал проблемы при начале атаки и с продвижением мяча. За первые 45 минут  «Амкар» сделал на 29 передач больше в финальной трети (всего – 87 против 58), а в период с 31-ой по 39-ю минуты вообще ни одной. Пассивной обороной низким блоком это не объяснить.

Меньше Зе Луиша до травмы мяча коснулся только один игрок – Тимофеев (14 против 13). Но даже, если нападающий «Спартака» получал мяч (в основном как обычно – через лонгболлы), то моментально его терял. В 3-5-2 (3-5-1-1)-модели местный представитель Кабо-Верде – ключевой игрок.

Еще одна проблема, теперь при обороне  – Максимович и Тимофеев. Сербского центбэка за собой часто уводил Комолов, освобождая коридор для Бодула между Николой и Кутеповым. В купе с раз за разом уходившем из-под опеки Тимофеева и находившем свободные зоны Рязанцевым серб - это предвестник проблем. В данном случае, травма защитника красно-белых оказалась Каррере тактически выгодна.

Загружаю...

Здесь и далее, желтая стрелка - направление перемещения игрока, белая - движение мяча

Сменивший Максимовича Марио Пашалич второй раз за сезон заслуживает похвалы (первый – в так и не увидевшем свет обзоре на гостевой матч с «Анжи»). При низком темпе игры и обилии пространства хорват может быть полезен (3 ключевые передачи (под удар) – больше всех в «Спартаке»).

Евсеев ничего не придумал

У Вадима Валентиновича не нашлось вариантов предложить футболистам в белой форме неразрешимых задач. Хотя попытки предпринимались, и вариантов было достаточно:

«Спартак» «не любит» играть на синтетическом газоне – здесь тяжело дышится и часто отскакивает мяч

«Спартак» боится плотности в центре поля (тут логично оговорится – зону насытили), но при зонной опеке это не сработало

Боккети постоянно покидает свою позицию, пытаясь то встретить оппонента на прямых ногах, то отрезать несколько соперников пасом вперед. «Амкар» периодически встречал спартаковцев высоко, но какой в этом практический смысл, если нет прессинга итальянца с первым пасом?

Красно-белых можно поймать на контратаках, что по максимуму использовали «Зенит»и «Локомотив»  в первом круге, «Урал», «Тосно», «Ахмат» - во втором. Для успешного создания возможности и последующего развития контратак против «Спартака» необходимо плотно «поработать» с Фернандо и Зобниным.

Что из этого может получиться – смотрите ниже:

«Ахмат» изучил Зобнина и старался не давать ему долго находится с мячом. Такое персональное давление заставляло Романа много ошибаться в передачах. Грозненцы стремительно убегали «возить» защитников красно-белых.

Загружаю...

В начале матча казалось, что именно так и будет – за первые 3 минуты первого тайма хавбеки «Спартака» в лице Зобнина-Фернандо-Тимофеева под давлением «Амкара» допустили 2 потери у границ атакующей трети при построении атак. Однако показалось. Эзатолахи и Гащенкова можно было использовать лучше, ведь могут же.

Но, как уже обозначалось выше, попытки подойти к штрафной у пермяков были. Ключ – Тимофеев. Волею случая Массимо воплотил в жизнь мечты значительной части красно-белого сообщества и выставил в среднюю треть тройку «ЗФТ». Предполагается, что Фернандо будет отодвигаться ближе к центральным для розыгрыша, Зобнин и заменивший Глушакова Тимофеев станут играть box-to-box. И все же, в данном матче Артем был главным уязвимым элементом полузащиты.

По установке тренерского штаба Артем поднимался высоко и предпринимал попытки прессинга (узнаете роль праймового Глушакова?), в результате чего оголял свою зону, чем спешил воспользоваться Рязанцев.

Загружаю...

В общем, на данный момент новое сочетание выглядит «сырым» и несыгранным. Артем больше суетится, чем читает игру. Однако Тимофеев уже лучше капитана – он дорабатывает эпизод  до конца.

Переход на 4-3-3

Вынужденное перестроение нейтрализовало единственную (если не брать во внимание стандарты и выходы Селихова) идею «Амкара» на осмысленные атаки через зону Тимофеева-Ещенко. К 60-й минуте красно-черные просели и не пропустили только из-за расточительности «Спартака».

Сколько таких моментов у москвичей за сезон? И это, учитывая первое место по big chances и реализации голевых моментов, поразительно. О данной особенности рекомендуетсяматериал Игоря Печерицы.

На появившиеся разрывы между линиями Евсеев отреагировал заменами Рязанцева и Эзатолахи на Самуэля и Форбса. Костюков заменил Бодула. «Амкар» совсем раскрылся и продолжил штурмовать зоны Тимофеева-Ещенко, но не преуспел в этом. Временами такой футбол скатывался к худшим образцам хоккея в НХЛ до отмены «красной линии». Москвичи без труда справлялись с подходами к угловому флагу на своей половине поля.

Загружаю...

Вновь оказавшись в условиях, близких к экстремальным (игра без нападающих), Каррера решился на Ханни в роли ложной девятки с 4-3-2-1, если быть точным. Алжирский полузащитник вместе с Пашаличем наладил игру в финальной трети.

После подбора Софьяна, Промес и Пашалич довели до ума очередную контратаку, которую сам Ханни и завершил. 2-0 с 4-х ударов в створ (50 % реализации) и 1,76 xG. 

53 очка после выезда в Пермь, неплохо.

***

Что порадовало, но не вошло в финальный монтаж

24 передачи Мельгарехо в атакующей трети (у Зобнина -21, у Промеса – 22)

19 передач в финальной трети Пашалича за 45 минут

***

«Мне кажется, говорить о преодолении/непреодолении кризиса следует после "Ростова". Или даже после "Динамо"», - Роман Зобнин (с)

Фото: официальный сайт «Спартака»; СБГ-блог на «sports.ru»/Александр Дорский; скриншоты канала «Наш Футбол»

Данные: «Whoscored.com»; Блог болельщиков Спартака на «sports.ru»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Gaunt
Ожидаемо трудная игра. После серии поражений всегда именно так бывает. Главное выиграть, сбросить этот груз. Интересно посмотреть на Тимофеева. Понятно, что по тактике его еще обучать и обучать, но все-таки парень практически не играл за Спартак. За столько лет 3-4 матча подряд максимум выходил - потом снова травма или дубль. Надеюсь, Каррера прокачает.
deepdish
На Тимофеева не стоит накатывать. Парень первый полный матч сыграл после травмы. А Зобнин до сих пор говорит о том, что еще не вышел на оптимальный уровень, хотя играет с осени. Чего же вы требуете от Артема, черт возьми? Сами же раздуваете из мухи х знает что! Не зацикливайтесь на ошибках, ищите хорошие и полезные действия. Негатива - выше крыши! Терпение и труд - все перетрут!
Федор Радионов
Раз сработало , значит всё по делу.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий