Стартовый сигнал

Можно ли было себе представить хотя бы за пару дней до матча «Динамо» и «Локомотива», что уже к 61-й минуте бело-голубые будут проигрывать 3:0? Честно говоря, тяжело – все-таки «Локомотив», открывший новою страницу в своей истории, не выглядел топ-соперником, которому и проиграть не так удивительно. Впрочем, все это скорее от неизвестности: как подготовит команду Красножан, в какой футбол будет играть «Локомотив» при новом тренере – неизвестных, которые обретут понятные черты только по ходу сезона, было слишком много.

Но «Динамо» все-таки другое дело. Фактически Божович проводил 24-й матч в чемпионате в роли главного тренера «Динамо». Как-никак, а это практически целый сезон. Времени для того, чтобы уже наконец привить ту игру «первым номером», о которой постоянно твердит Божович, вполне предостаточно.  Как и предостаточно времени, чтобы разобрать в своих собственных футболистах – для начала хотя бы верно определять готовность того или иного игрока к конкретному матчу.

Загружаю...

Однако, первый матч «Динамо» показал, что все неудачи в товарищеских матчах на сборах – не просто отсутствие должной мотивации. Сейчас уже очевидно, что поражение от БАТЭ за неделю до чемпионата – симптом заболевания, которое продолжилось в субботнем матче. Очевидно одно – команда подошла к сезону в полностью разобранном состоянии. Ну, то есть, вот насколько команда, в принципе может быть не готова к сезону, настолько не готовым оказалось «Динамо». Команда, надо заметить, имеющая в своем составе вполне неплохих  футболистов.  Конечно, само поражение можно списать на первый матч сезона, волнение, невезение, да на что угодно. Но дело-то даже не в счете -  конечно,  в этом «Локомотиву» в некоторых моментах  везло  - но, как ни банально это звучит, везет сильнейшим.  А в этом случае повезло тем, кто был просто лучше готов. В отдельно взятых эпизодах.

Даже если оставить за скобками тот факт, что Божовичу не удалось за предсезонку собрать этих футболистов в один работающий механизм, где каждый знает свою роль и свое место, то возникает ряд других вопросов. Например, я, наверное, впервые увидел Уилкшира, который в полном одиночестве, когда ему вот совсем никто не мешает, не может выполнить самую простую подачу в штрафную.  С этим вообще у «Динамо» вчера было очень плохо. Совершенно непонятно,  например, почему Самедов старался разыгрывать угловые, хотя в штрафной есть Кураньи – человек, способный забить даже тогда, когда этого и никто не ждет. В общем,  усложняя розыгрыш стандартов, «Динамо» невольно облегчило жизнь «Локомотиву» - защитники железнодорожников наверняка вздохнули с облегчением.

Зато вопросов не вызвала оборона «Динамо». Проблемы этого сочетания, конечно, были на ладони еще перед стартом матча – отсутствие сыгранности пары центральных защитников, Ломич на левом фланге как таковой – уже проблема… Но ведь все три ошибки, когда забивал «Локомотив», не имеют ровным счетом никакого отношения к коллективной игре. Все три мяча – результат индивидуальных ошибок Кисенкова, а если бы Лаюшкин поставил бы пенальти, то было бы четыре. Впрочем, вопросов к Кисенкову наверное быть не может – человек полгода вообще в футбол не играл и попал сразу же в самое пекло, да еще и не на свою позицию. Вопрос-то на самом деле в другом – как он мог появиться в таком состоянии на поле? Сомневаюсь, что, например, Дуймович смотрелся бы в центре обороны намного хуже. Хотя в субботу даже Ротенберг погоды вряд-ли бы испортил. И все это тренерские вопросы. 

Загружаю...

Полузащита «Динамо» - пожалуй, одна из самых укрепленных линий. Но и здесь Божович решил всех немного удивить. При живом и здоровом Воронине, при Мисимовиче, который может и не готов на 100 процентов, но даже в нынешнем состоянии даст фору практически всем своим конкурентам за место в составе, на поле вышли Смолов и Сапета.  Первый и вовсе крайне редко попадал в поле зрения – практически вся угроза исходила от правого фланга Самедова – а второй уже на четвертой минуте «сел» на желтую карточку, хотя общей картины не испортил. А вот действия Дуймовича вызвали только один вопрос – он точно проходил предсезонку вместе с командой? Такого уровня взаимопонимания с партнерами, вернее его полного отсутствия, не приходилось видеть уже давно.

Конечно, это только первый матч. Конечно, впереди еще целый сезон, а это 40 с лишним игр. Но решать Божовичу предстоит огромное количество проблем. В первую очередь, то, что ему, судя по всему, не удалось сделать за три предсезонных сбора  -  создать команду не из 11 разрозненно играющих футболистов, а единое целое, где каждый с полуслова понимает друг друга. И главное – дать результат в ближайших трех-четырех играх, несмотря на само качество игры. В данный момент результат для Божовича – это главное. Ведь, время все исправить еще есть, правда его не так много. По крайней мере, после субботней игры у Божовича его практически нет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оттенки бело-голубого
Популярные комментарии
Павел Катрич
А что Шунин конца прошлого сезона? Там, по сути, вообще было два матча, где ему выручать пришлось - с «Рубином» и «Спартаком». Остальные игры были без моментов у его ворот. Я тут соглашусь с Осгудом - реально в его игре ничего не поменялось, пусть и вчера ему что-то сложно предъявить, ну кроме банального «не выручил». На выходах как не умел играть, так и не умеет. В воротах часто суетится, не хватает спокойствия. Уверен, что первым номером надолго может не задержаться, хотя мне, конечно бы, хотелось, чтобы все у него было хорошо. Желательно в «Динамо».
Ответ на комментарий Ройтер
Ага, нашёл крайнего Шуню, тут глубже копать надо. А ты вспомни Шуню конца прошлого сезона. Так что не надо ля-ля.
BORMEL
Давайте так. Проблемы есть - да. Я не отрицаю. Но что Вы предлагаете? Ротенберга вместо Кисенкова? Что можно было сделать в условиях, в которых находился Божович? Появится Ропотан, Гранат и Епуряну и, мне кажется, все наладится в обороне. Главное - у команды огромный потенциал и, я надеюсь, он будет реализован.
Ответ на комментарий Павел Катрич
Ну так проигрывать 3:0, даже не с проходным двором в обороне, а не пойми с чем, разве все прекрасно? Ладно, травмы, дисквалификации - это понятно, спишем на это. Но разве Божович мог не видеть состояние Кисенкова, который Майкону проигрывал в скорости раза в три? Это ж просто нереально. Тем более, вот вы опять видите то, что хотите видеть. Я не говорю, что все плохо и сезон уже можно заканчивать. Я говорю, что есть огромное количество проблем, в том числе те, которые тянуться с прошлого сезона. И их надо решить как можно быстрее. Если это истерика, то извините. Давайте считать, что команда подошла к сезону в отличном состоянии, все так играли здорово, что «Локомотиву» просто чудо как повезло.
Павел Катрич
Гранат будет играть уже с «Ростовом», как и Епуряну.
Ответ на комментарий Йатемий
Я бы не стал выделять Кисенкова из пары центральных защитников. Фернандес был ему сегодня подстать. А что с Гранатом?
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий