Пэлас абсолютно по делу остаётся в АПЛ. Немного мыслей о разгроме Лестера и о будущем клуба

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Английская Премьер-Лига. 36-й тур. Кристал Пэлас vs. Лестер – 5:0 (2:0) (У. Заа (Дж. Макартур), Дж. Макартур (У. Заа), Р. Лофтус-Чик (М. Сако), П. ван Анхолт (Дж. Шлупп), К. Бентеке (п))

Хеннесси – ван Анхолт, М. Сако, Томкинс, Дж. Уорд – Лофтус-Чик (Ли Чун Юн), Кабай, Миливоевич, Макартур (Шлупп) – Таунсенд (Бентеке), Заа

Хаммер – Чиллуэлл, Морган, Магуайр, Олбрайтон (КК, 56) – Д. Грей, Чоудури (А. Сильва), Ндиди (Драгович), Марез – Ихеаначо (Диакате), Варди

Кристал Пэлас был куда более мотивирован – команде Роя Ходжсона необходимо было побеждать, чтобы решить все проблемы с сохранением места в АПЛ. Лестер же в этом сезоне уже мало что волнует, разве что побороться за место в первой восьмёрке. В итоге, ожидаемо, преимущество в мотивации хозяев сказалось, причём сказалось серьёзно.

Загружаю...

Рой Ходжсон выпустил состав, идентичный тому, что сыграл в прошлом туре 0-0 на выезде с Уотфордом. В данном сочетании игроков обращает на себя внимание то, что в схеме 4-4-2 фланговых полузащитников исполняет игроки, привыкшие действовать в центре поля – Рубен Лофтус-Чик слева и Джеймс Макартур справа. При этом оба неплохо поучаствовали в атакующей феерии своей команды и даже забили по одному голу.

Этот нестандартное решение оказалось весьма полезным и по ходу игры – когда Кабай в начале второго тайма получил жёлтую карточку и рисковал заработать ещё и вторую, просматривалась целая прорва вариантов замены француза, при которых на его место выходил бы атакующий/фланговый игрок, а Макартур или Лофтус-Чик передислоцировались бы на родную позицию в центре.

Клод Пюэль же, воспользовавшись отсутствием нерешённых турнирных задач, немного поэкспериментировал с составом. В центре поля гостей вышел обладатель роскошной шевелюры, 20-летний англичанин с бангладешскими корнями, Хамза Чоудури. Не слишком ярко проявив себя в первом тайме, юное дарование уступило место на поле Адриену Сильве. Также справа в защите на место Симпсона почему-то вышел номинальный левый полузащитник Марк Олбрайтон. Столь смелый эксперимент в итоге вышел боком Лестеру – на 56-й минуте Заа после заброса выиграл борьбу за мяч у поплывшего Марка и уже готовился убегать один-на-один за Хаммером. Олбрайтону ничего не оставалось, кроме как фолить и оставлять свою команду в меньшинстве на оставшиеся полчаса с небольшим.

Загружаю...

Несмотря на подвиги Макартура с Лофтусом-Чиком, мастерство Кабая, опасные забегания по левому флангу ван Анхолта и геройство Джоэля Уорда, на первых минутах остановившего мяч на ленточке после удара Варди при счёте 0-0, звездой №1 у Кристал Пэлас был и остаётся Уилфрид Заа. Ивуариец дирижировал финальной фазой атаки хозяев, накручивал соперников бесконечными финтами, забивал голы, отдавал голевые и зарабатывал удаления. Неизвестно будущее восходящей звезды английского футбола, но ясно, что Стиву Пэришу предстоят титанические усилия, чтобы удержать Уилфрида в команде, единолично лучшим бомбардиром которой в истории АПЛ он может стать, если забьёт ещё 3 мяча в футболке «орлов».

Заа шёл в дрибблинг немногим чаще самого техничного игрока Лестера - зато его обводки были гораздо ближе к штрафной соперника и, соответственно, острее.

За вышеупомянутый титул с Уилфридом, особенно в случае его ухода, может побороться Кристиан Бентеке. У бельгийского гиганта 18 мячей за Пэлас, у Уилфрида их 21, в то время как рекордная отметка, до которой в первой половине 90-х дошёл Крис Армстронг, состовляет 23 гола. Впрочем, для этого Бентеке придётся улучшить свою форму, ведь в нынешнем сезоне он был весьма отвратителен. Чего стоят одни его промахи в матче с Ливерпулем – реализуй он тогда свои моменты, вполне возможно, что «орлы» гарантировали бы себе прописку в АПЛ ещё до матча с Лестером.

Загружаю...

В этом сезоне Кристиан потерял место в стартовом составе и отличился лишь 3 раза – это в 3 раза меньше, чем в считающемся «провальном» заходе за Ливерпуль, и в 5 раз меньше чем в прошлом сезоне. Примечательны и обстоятельства гола, забитого Бентеке с пенальти. При счёте 4-0 в пользу КП штатный пенальтист команды, Лука Миливоевич (именно он не реализовал 11-метровый при счёте 0-0 в декабрьском матче с Сити), уступил право пробить бельгийцу. Подобные жесты поддержки партнёров говорят о хорошей атмосфере в команде, которую несомненно удаётся поддерживать Рою Ходжсону.

Помимо слишком смелых экспериментов со стартовым составом, не сыграли на пользу хозяевам и слишком смелые решения Клода Пюэля о заменах. В перерыве француз поменял сразу двух игроков, что не слишком помогло освежить игру, зато привело к тому, что после вынужденного ухода с поля Уилфреда Ндиди на 51-й минуте, Лестер на оставшиеся 40 с лишним минут игры остался без доступных замен. Возможно, они бы пригодились лисам после последовавшего вскоре удаления Олбрайтона.

Впрочем, не стоит забывать о том, что Лестер не решает особо серьёзных задач в концовке сезона – и вполне возможно, что практика, полученная молодыми игроками, и выводы по эксперименту со сменой позиции Олбрайтоном окажутся для клуба полезнее, нежели дополнительные выплаты за чуть более высокое место в середине таблицы.

Загружаю...

Главный итог матча – Кристал Пэлас сохраняет место в Премьер-Лиге. Не то, чтобы это было совершенной сенсацией – финансовые возможности и комплектация состава позволяют клубу из Южного Лондона чувствовать себя довольно уверенно – но после отвратительного старта сезона это выглядит вполне достижением. Стив Пэриш считается управленцем довольно высокого уровня – но назначение Де Бура явно было его ошибкой. Короткий период работы с голландцем привёл исключительно к нервотрёпке за место в АПЛ, продлившейся до конца сезона, а некоторые игроки, покупавшиеся под Франка, перестали выходить на поле с приходом более успешного Ходжсона.

Тем не менее, стоит отдать должное ветерану тренерского цеха. Катастрофический старт с 7 поражениями из 7, эпидемия травм в середине сезона, хроническое невезение в матчах с топ-клубами – такого набора бедствий хватило бы, чтобы потопить большинство других середняков английского футбола. Пэлас же не только устоял, но и обошёлся без слишком нервного финиша сезона. Будущее клуба будет зависеть во многом от двух факторов – хватит ли Ходжсону сил на ещё один заход и сможет ли руководство клуба удержать Заа. Если у всех всё получится – то в следующем сезоне у Бёрнли, Лестера и Эвертона должен появиться серьёзный конкурент за почётное, пусть и слегка бессмысленное, место в первой восьмёрке.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Daily Pravda
Популярные комментарии
Anthony Crucian
О, не помнил такие детали) Спасибо за пояснение.
Ответ на комментарий Wes Wes Morgan
Ну, не стоит так удивляться тому, что Олбрайтон сыграл правого защитника (или латераля). На этой позиции он играл некоторое время еще при Пирсоне 3 года тому назад, и тогда смотрелся весьма достойно.
Mr. XXX
Дедушка Рой молодец
Wes Wes Morgan
Ну, не стоит так удивляться тому, что Олбрайтон сыграл правого защитника (или латераля). На этой позиции он играл некоторое время еще при Пирсоне 3 года тому назад, и тогда смотрелся весьма достойно.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий