Эдоардо де Бернардис. Творец из Турина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Красная скрипка» и «С широко закрытыми глазами», «Чужой» и «Список Шиндлера», «Александр» и «Поговори с ней», Эцио Боссо и Ширли Бэсси… Это неполный список программ, каждая из которых осталась в сердцах и памяти любителей фигурного катания, пусть не все их них стали медальными на крупных стартах. Каролина Костнер и Карел Зеленка, Джада Руссо и Лукреция Беккари, Натали Вайнцирль и Лукреция Дженнаро, София Сула и Паоло Балестри — фигуристы из разных стран, с которыми работал человек, создавший эти программы, тренер и хореограф клуба «Ice Club Torino» (Италия) Эдоардо Марио Пьетро де Бернардис.

Эдоардо — фигурист: «Всегда был счастлив потому, что любил кататься»

Когда фигурное катание впервые пришло в Вашу жизнь? Расскажите о своих первіх шагах на льду.

Когда я был маленьким, недалеко от дома моих родителей в горах был каток — я пропадал там целыми днями. Я очень любил кататься и вскоре начал тренироваться в клубе в Турине. Затем перебрался в Милан, а потом — в США.

Загружаю...

Расскажите о Ваших тренерах и работе с ними?

Мне повезло много лет тренироваться у Карло и Кристы Фасси,  у которых я многому научился. Когда я тренировался в Калифорнии — немало поработал с Ириной Родниной. Также я бывал на сборах у других знаменитых тренеров, таких, как Татьяна и Алексей Мишины, Фрэнк Кэрролл…

Почему Вы завершили карьеру фигуриста очень рано?

Я закончил кататься в 1997-м году — порвал коленные связки, отрабатывая тройной аксель, и перенес операцию. Тогда я входил в тройку сильнейших одиночников Италии и мечтал выступить на Олимпийских играх в Нагано. Когда выздоровел, то решил получить образование, стал изучать актерское мастерство, искусство и вокал. У меня начали появляться другие мечты.

Каковы Ваши наивысшие спортивные достижения?

Я хорошо прыгал — владел всеми тройными прыжками и осваивал четверной тулуп. В те годы редкие итальянские фигуристы владели таким набором. Кроме того, я выступил на четырех юниорских чемпионатах мира.

Расскажите какую-нибудь интересную историю или факт из Вашей спортивной карьеры?

В детстве приходилось многим жертвовать ради фигурного катания. Например, когда мне было лет 9-10 — я сам каждый день после школы ездил поездом из Турина в Милан на тренировки: два часа туда, два часа — обратно. В Турине тогда катков еще не было. Уроки делать приходилось прямо на катке. Но я всегда был счастлив потому, что любил кататься.

Эдоардо — тренер: «Баллы — забудутся, эмоции — останутся»

Как вы начали тренировать фигуристов? Расскажите о своих первых учениках?

Я начал тренировать в 19 лет — больше для удовольствия, параллельно работая еще где-то. После Олимпийских игр 2006-года в Турине я решил стать профессиональным тренером тем более, что наконец-то в Турине появились катки. В 2007-м году я поставил программы Карелу Зеленке, чемпиону Италии и участнику Олимпийских игр — в короткой программе был «Blues for Klook» Эдди Луиса, а в произвольной — саундтрек из фильма «Александр» авторства Вангелиса. Обе программы были очень хорошо приняты на чемпионатах Европы и мира. С Карелом я потом проработал несколько лет. Кроме того — сотрудничал с тренерами и фигуристами из других стран (Германии, Финляндии, Словакии и т. п.). В 2010-м году я тренировал Каролину Костнер и был с ней на чемпионате мира в Турине.

Загружаю...

Карел Зеленка, ЧЕ-2007 - "Blues for Klook"

Загружаю...

Карел Зеленка, Чемпионат Италии-2007 - "Александр"

Кстати, одна из моих нынешних учениц, Джада Руссо — одна из моих первых учениц вообще. С ней я работаю с тех пор, как ей было 5 лет. Добавлю, что мои ученики регулярно поднимаются на подиумы национальных соревнований.

Сколько у вас сейчас учеников? Расскажите о них, пожалуйста!

Много — есть и малыши, и старшие. И все они классные! Некоторые из них входят в сборную Италии. Джада Руссо в этом году стала второй на национальном чемпионате, Лукреция Беккари выиграла национальный чемпионат среди юниорок, а Паоло Балестри стал третьим среди юниоров. Есть у меня и призёры национального чемпионата среди новисов (Раффаэле Зич, чемпион в категории Advanced Novice и Франческа Прато, вице-чемпионка в категории Basic Novice B – прим. авт.). Вообще я люблю работать со спортсменами любого уровня и возраста.

Как Ваши ученики относятся друг к другу? Как друзья или как соперники? Есть ли между ними какая-то конкуренция?

Большую часть времени они друзья. Но, в то же время, между ними есть и конкуренция — в спорте это нормально и помогает двигаться вперед, становиться лучше. Однако я учу их не только работе над собой, а и уважительному отношению к соперникам. 

Расскажите о своей тренерской команде. Много ли в ней людей, кто за что отвечает?

У нас в Ice Club Torino работает много прекрасных тренеров — есть тренеры по прыжкам, по вращениям, скольжению, хореографии, ОФП и современным танцам. Мы все сотрудничаем друг с другом. Как тренер, я чаще всего работаю с Клаудией Мазоэро, а как хореограф — с двумя преподавателями балета, которые помогают мне в отработке движений на полу. В основном, я работаю со старшими спортсменами, однако много работаю и с детьми, а в качестве хореографа предпочитаю работать с юниорами и сениорами.

Загружаю...

Как организован день у ваших учеников? Сколько времени в день они тренируются?

Думаю, что необходимо хотя бы две-три ледовые сессии в день. Также каждый день у нас тренировки на полу — ОФП, хореография, растяжка… В субботу у нас одна часовая тренировка, а в воскресение они отдыхают и телом, и душой.

Большинство детей в Италии не могут позволить себе такой режим — им нужно утром ходить в школу до 13 лет. Поэтому они тренируются меньше — одна ледовая сессия в день и три часовых тренировки на полу в неделю. Можно, конечно отдать ребенка в частную школу, как поступают некоторые семьи, и тогда можно подгадать расписание так, чтобы было больше времени для ледовых тренировок, однако это влетит в копеечку…

София Сула (Финляндия), ЮГП-2017/2018, Хорватия - "Sweet And Bitter", Эцио Боссо

Загружаю...

Расскажите о том, как у Вас складываются отношения с родителями фигуристов? Вообще, какими, на Ваш взгляд, должны быть родители фигуриста?

О, с родителями часто бывает сложно! Наверное, это самая сложная часть моей работы. Они нередко думают, что их ребенок — самый лучший и мечтают, чтобы он стал великим чемпионом. Очень редко попадаются родители, которые относятся к спорту ровно и спокойно.

После того, как ребенок пару лет покатался, родители начинают думать, что знают о фигурном катании всё, и настойчиво давать тренерам советы, как лучше тренировать их чадо. Да и на само чадо начинается давление с их стороны. Кроме того, в Италии заниматься фигурным катанием — удовольствие очень недешевое и это накладывает свой отпечаток на семьи, поскольку за свои деньги родители хотят отдачи. Они приходят на каток ежедневно, смотрят тренировки и контролируют, чтобы всё было, как надо. На катках, в кафе, в раздевалках они общаются с другими родителями, делая вид, что друзья, хотя на самом деле конкуренция между родителями еще похлеще, чем между спортсменами.

У нас большая часть катков — общественные и любой может зайти, так что как-то прекратить такое поведение родителей почти невозможно. Можно только попросить, объяснить… Некоторые прислушиваются и начинают соблюдать дистанцию.

Иногда встречаются родители, которые вас поддерживают и действительно могут помочь. Такие родители — мечта любого тренера: они особенные и играют важную роль. Хорошие родители должны поддерживать своих детей, с уважением относиться к их тренировкам, помогать им расти и прогрессировать. Хорошие родители должны поддерживать своих детей даже когда те ошибаются, не наказывать и не ругать их за ошибки. Вы, наверное, не раз видели, как родители сердятся на своего ребенка после неудачных соревнований? Так вот — это очень опасно и чревато тем, что ребенок попросту начнет бояться соревноваться.

Загружаю...

Были ли у вас проблемы с учениками? С какими сложностями Вам доводится сталкиваться в работе?

Все фигуристы разные — с одними работать легче, с другими сложнее. Зависит от их таланта и личных качеств. Бывает также, что фигуристы боятся соревноваться. Думаю, важно то, как они тренируются каждый день — если они уделяют внимание всем аспектам, то все действия отрабатываются до автоматизма, появляется уверенность в том, что делаешь.

Бывает, что они приходят на тренировку и точат лясы вместо работы. Вот это ужасно: в нашем спорте время — самая большая ценность. Спорт изменяется едва ли не каждый сезон и нужно много работать, чтобы оставаться на плаву.

Как тренер одиночниц, что Вы думаете о некоторых современных тенденциях в женском одиночном катании — снижении среднего возраста фигуристок (трансформации женского катания в подростковое) и женских/девичьих прыжках в четыре оборота? Считаете ли вы такой вектор единственно возможным путём развития спорта?

Думаю, что спорт становится очень зрелищным, но при этом и очень опасным. Такая прыжковая нагрузка на совсем юных девушек (много тройных прыжков, четверные) может быть чревата тяжелыми травмами да и всё равно с взрослением трудно сохранить всю эту технику — тело спортсменки становится тяжелее и менее аэродинамичным.

Я думаю, что не совсем корректно, когда 15-летняя фигуристка соревнуется против 25-летней. Возраст допуска до взрослых соревнований неплохо бы повысить до 16 лет или даже старше.

Сейчас среди любителей и специалистов фигурного катания идут дебаты «атлетизм против эстетизма/искусства/компонентов» - что из них важнее. Одни говорят, мол «это спорт, а не балет и техника главнее», другие считают, что во всём нужны баланс и гармония. А что по этому поводу думаете вы?

Загружаю...

Я думаю, что в выступлении фигуриста должен быть баланс между художественной и технической частью. Хорошие прыжки и вращения — это классно, но важна и эстетическая составляющая спорта. Сегодня очень многие фигуристы владеют полным набором тройных прыжков, многие — прыжками в четыре оборота, но немногие способны своим катанием достучаться до сердец зрителей. Немногие способны творить искусство во время выступления.

Прыжки, цифры, баллы забудутся, а эмоции, которые дарят фигуристы своими прокатами, останутся. Именно это я ищу в современном фигурном катании.

Что Вы думаете о тех изменениях, которые предлагается внести в правила — расширение шкалы GOE, снижение базовой стоимости прыжков в четыре оборота, ограничения по бонусам за прыжки во второй половине и всё остальное, что будет рассматриваться на Конгрессе ИСУ нынешним летом? Что бы Вы изменили в современном фигурном катании?

Мне нравятся предложенные изменения. Вообще лично мне скучно сидеть и ждать, когда же начнется вторая половина и фигуристка, наконец-то, начнет делать прыжки. Я бы не назвал такое хорошо сбалансированной программой.

Загружаю...

Лукреция Беккари, ЧМ-2018 среди юниоров - "Список Шиндлера"

Расскажите о фигурном катании в Италии сегодня. Могут ли нынешние итальянские одиночницы повторить и превзойти достижения Каролины Костнер? Что нужно итальянскому фигурному катанию, чтобы стать конкурентоспособным на самом высоком уровне?

В Италии хватает талантливых молодых фигуристок — сейчас их даже больше, чем было раньше. Превзойти Каролину им будет сложно, однако они вполне могут стать конкурентоспособными на самом высоком международном уровне. Мы все для этого много работаем, у нас есть хорошие тренеры. А самое сложное — соперничество с русскими.

Эдоардо — хореограф: «Люблю делать что-то оригинальное»

Программы, которые Вы создаёте, очень необычны — они выделяются среди остальных. Где вы черпаете вдохновение, создавая их?

Обычно меня вдохновляют другие формы искусства — живопись, концерты, кино, книги и, конечно же, музыка. Я люблю делать что-то оригинальное, работать с разной атмосферой и стараюсь не повторяться.

Музыка в Ваших программах часто очень необычна, нехарактерна для фигурного катания. Вспомним «Дракулу» (Лукреция Дженнаро) или ставшую знаменитой «Красную скрипку» (Джада Руссо). Расскажите о том, как Вы подбираете музыку для программ?

Поиск музыки может длиться очень долго и часто очень непрост — музыка должна подходить личности фигуриста. Иногда я люблю взять музыку, которая очень сильно отличается от обычного стиля фигуриста, чтобы помочь ему улучшить свои артистические качества и выразительность.

Если я ставлю фигуристу две программы, то стараюсь, чтобы они были абсолютно разными по стилю и жанру. Например у Джады Руссо в том сезоне, когда она катала «Красную скрипку», в короткой программе была джазовая композиция «Big Spender»в исполнении Ширли Бэсси. Разумеется, итоговый результат зависит и от самого фигуриста — навыков, владения коньком и личности.

Загружаю...

В нынешнем сезоне я создал программы для трех одиночниц-юниорок, которые выступали в юниорской серии Гран-При — наших Лукреции Дженнаро и Лукреции Беккари, и Софии Сула из Финляндии. Все программы очень разные — разный стиль, разные идеи в основе, разные музыкальные темы — от «Чужого» до «Списка Шиндлера», от фортепианной музыки Эцио Боссо до «Дракулы». Так, чтобы они все выглядели неповторимыми.

Принимают ли участие Ваши ученики в выборе музыки и идей для программ?

Для меня важно, чтобы фигуристам нравилась та музыка, под которую они катаются. Часто они или их тренеры приносят какие-то свои предложения или идеи. Я люблю к ним прислушиваться — это очень помогает в работе.

Как происходит создание программы?

Сначала я объясняю идею проекта, мы обсуждаем роль, которую фигурист должен сыграть в постановке. Потом я начинаю работу над движениями и основной структурой для расстановки элементов. Больше всего времени занимает работа над дорожкой шагов. Потом начинается работа перед зеркалом с участием преподавателя балета для окончательной доводки всех деталей — разница ведь в деталях.

Загружаю...

Джада Руссо, ЧЕ-2016 - "Красная скрипка"

В итоге всё занимает много времени, а лучше всего результат проявляется, когда фигурист на протяжении сезона сохраняет все движения и переходы. Часто бывает так, что когда фигурист вставляет в программу какой-то новый прыжок — вся хореография сыпется. Поэтому лучше всего у меня получается работать с теми фигуристами, которых могу видеть часто, проверять, всё ли в порядке, и, если нужно, вносить правильные корректировки.

Некоторое время назад Вы много программ ставили иностранным фигуристам. Сейчас Вы по-прежнему открыты для сотрудничества с иностранцами, или полностью сосредоточены на итальянских спортсменах?

С удовольствием готов работать с иностранцами — было бы только время.

В своих программах Вы часто обращаетесь к саундтрекам. Почему так?

Часто, но не всегда. Я вообще люблю использовать музыку из какого-нибудь хорошего фильма, однако рассказать под неё другую историю — не ту, которую рассказывает фильм. Некоторые фильмы особенные и вдохновляют меня.

Короткая программа Джады Руссо нынешнего сезона на музыку из фильма «С широко закрытыми глазами» - одна из моих любимых. Она очень сильная и на национальном чемпионата и Олимпийских играх у многих от неё шли мурашки по коже. А я такое очень люблю.

Загружаю...

Джада Руссо, чемпионат Италии-2018 - "С широко закрытыми глазами"

А вообще какую музыку Вы любите слушать? Какие фильмы любите смотреть?

Когда я за рулем или на работе — слушаю поп-музыку. А дома могу включить джаз или классику. Люблю и электронную музыку. Из фильмов предпочитаю драмы. Мой любимый режиссёр — Педро Альмодовар. Но я вообще много чего смотрю… в том числе и телевизор.

Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Свободное время… его чуть больше, чем нет, однако я хочу как-то пересмотреть свою жизнь,  что-то поменять в своём графике. Я люблю проводить время со своей семьёй и друзьями, с удовольствием съездил бы куда-нибудь, если подвернется возможность. Люблю ездить и по работе, однако не очень люблю выезды на соревнования. Еще люблю сходить в театр или в хороший ресторан.

И в заключение — пара слов для украинских любителей фигурного катания и всех, кто дочитал это интервью до конца:)

Я никогда не был в Украине — но обязательно должен приехать в Вашу страну!

Надеюсь, никто не уснул от скуки, читая это интервью?:) Спасибо огромное за интерес к моей работе! Надеюсь, в ближайшем будущем поставлю еще парочку хороших программ, которые вам обязательно понравятся! Чао!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
Lohnessi
Джада изумительная фигуристка во всех аспектах, только, к сожалению, с прыжками не дружит. Попробуйте моргать на ее прыжках, и посмотрите внимательно на все остальное: на работу конька, на пластику, на дорожки, на вращения, на работу рук и корпуса. ИМХО, она сильнее и интереснее Каролины. Мне очень жаль, что Джада не прыгает...
Ответ на комментарий каналья
Ну если бы в конце вью не было эпилога (вообще-то неважного и ненужного) про Украину, то никто бы и не заметил, а так выглядит конечно затравкой для хейта, портит всё, довольно интересное, интервью. Извиняй автор, это мнение. Этому постановщику да "материал" бы хороший. Видно, что ставить пытается коньково, изящно, хорео музыкально и характерно, но вот исполнители...
aquamarine
Красная скрипка - одна из любимых программ. Нужно посмотреть фильм, чтобы понять . Программы Эдоардо ставит штучные . Хотелось бы для наших девочек такого постанощика. Спасибо за статью, вернее, интервью.
KARINA G. (FSK)
Спасибо! Интересно! Родители фигуристов видимо во всём мире одинаково сложные, навеяло...)
Еще 95 комментариев
98 комментариев Написать комментарий