Секреты вечных стражей. Как взломать оборону ЦСКА?

Если бы кому-нибудь пришло в голову составить иллюстрированный тематический букварь, посвященный российскому футболу, то на третьей по счету картинке мы бы непременно увидели Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, которые бы символизировали слово «Вечность». Иногда кажется, что эта неразлучная троица цементирует оборону ЦСКА примерно с момента сотворения мира, но это, конечно, не совсем так.

Они еще в который раз молоды – всего-то 108 лет на троих. Ну, разве же это возраст?..

***

Благодаря сплаву сыгранности и опыта оборона ЦСКА с Акинфеевым в роли «последнего стража галактики» по-прежнему остается одной из лучших в лиге (в этом сезоне меньше армейцев пропустили только «Локомотив» и «Зенит»), но есть нюансы.

Загружаю...

Во-первых, бросается в глаза очень большой разброс в базовых оборонительных показателях применительно к матчам с пятеркой лидеров и всеми остальными (почти двукратный по допущенным моментам, а по голам – и того больше).

Именно в очных поединках с прямыми конкурентами обнажалась главная проблема возрастной обороны ЦСКА – низкая сопротивляемость контратакам.

В быстром нападении соперники из элитной группы создавали у ворот Акинфеева втрое больше голевых моментов, чем команды второго эшелона (2,0 против 0,65 за игру) и забили 5 мячей из 10.

Интересно, что из числа условных андердогов забить армейцам в контратаке удалось только «Динамо» (в матче двухнедельной давности, причем дважды), но тут как раз все логично – в этом сезоне бело-голубые входят в топ-4 по числу голов после скоростных выпадов.

Загружаю...

Большинству атак с пропущенными голами (14 из 18 – по 7 скоростных и позиционных) сопутствовали вынужденные или не очень потери мяча на разных участках поля. В первой части сезона армейские защитники частенько киксовали почти на ровном месте, но весной откровенных привозов вроде бы не было.

В то же время при статичном контроле со стороны соперника оборона ЦСКА практически не допускает структурных дефектов и пропускает очень мало (лишь 4 мяча – лучший показатель в лиге).

Это означает, что армейцев в идеале нужно бить их же оружием, заманивая в прессинг-ловушки самых неустойчивых к нему игроков (например, провоцировать центрдефов на выход из обороны через Щенникова/Набабкина), а при возврате владения переходить к атакующей фазе без потери темпа.

Асы высокого прессинга. В чем прибавил ЦСКА при Гончаренко?

Тройка габаритных центрдефов обеспечивают ЦСКА отменную кроссовую устойчивость при позиционной обороне, которая распространяется и на навесные стандарты (лишь 10 моментов/4 пропущенных мяча – меньше только у «Зенита», «Рубина» и «Локомотива»).

Любопытно, что единственный раз после «нестандартной» верховой подачи с фланга (и это за 27 туров!) армейцы пропустили в матче первого круга с «Тосно» от Антона Заболотного. Но этот гол можно назвать исключительным – и по красоте (а он и впрямь получился шикарным), и по вероятности повторения чего-то подобного, тем более «под заказ».

Загружаю...

Соответственно, при развитии атак через фланги (а оказывать давление стоит опять-таки в зоне ответственности Щенникова, который склонен к позиционным ошибкам) прострелы и скидки низом на периметр предпочтительны, а кроссы допустимы только в обоснованных случаях.

Варианты с обострением через лонгболлы тоже, скорее всего, не имеют особых перспектив – ЦСКА пропустил только 3 мяча в чемпионате после атак соперника с длинным первым пасом (меньше только у «Локомотива» и «Урала» - по 2).

В общем, заслуженных армейских ветеранов можно неприятно удивить только скоростью – и мысли, и движения мяча внизу, и собственных синхронных перемещений.

Посмотрим, получится ли это у «Зенита».

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
АрМеЕц
Про защиту ЦСКА не писал только ленивый. Да, оборона армейцев возрастная, можно даже сказать очень возрастная, скорость уже не та. Увы. Лично моё мнение-надо бы уже сейчас подыскивать молодёжь, или же покупать пару защитников, хотя бы пару. Дай то Бог если братья и Сергей согласятся ещё отыграть один сезон! Но есть два вопроса: 1) А смогут? Или будут играть на пределе своих сил и этого будет недостаточно? 2) А надо ли? Если верить слухам-им предлагают контракт с понижением зарплаты. Может уже пора? Я нисколько не принижаю заслуг наших защитников! Они вписали себя в историю Великого Клуба с Великой Историей! Но годы дают о себе знать, и это всё больше заметно. Грустно, но факт.
Strategista
Как верно было сказано в предыдущей статье - ЦСКА нет необходимости играть первым номером завтра (что, кстати, не означает, что ЦСКА не станет! При Гончаренко команда стала очень дерзкой и было множество примеров, когда мы через чур в атаку играем), но если Гончаренко все же стратегически подойдёт к игре и отдаст мяч Зениту, то это как раз отличная возможность снизить вероятность пропустить (о чем и говорится в этой статье), а так же заставить играть Зенит в тот футбол, в какой они и не умеют - во владение мячом и позиционные атаки. Но Зенит и сам с радостью жертвует владением, а ЦСКА не уверен что удержится от искушения покуражиться.. Практически уверен, что завтра сыграет в старте Натхо (не разделяю критику в его сторону. Он плохо выходит на замену, но в старте хорош). Вопрос завтра лишь в том, где Гончаренко станет использовать Кучаева - на левом фланге (тогда Бистрович в центре), либо в паре с Головиным в центре. Со всеми остальными позициями без сюрпризов (Витиньо на скамейке, он работоспособностью не вытягивает, его роль - джокер) Странно, что так мало выделяют Кучаева. Для меня он - главное открытие этого сезона! (Возможно, даже во всем чемпионате, вместе с Кузяевым) Он офигенно играет на непривычной для себя позиции левого латераля - у нас впервые появился атакующий баланс на флангах. Он невероятно работоспособен, пашет весь матч. Техника хоть не столь мягкая и естественная как у Головина, но очень близка к нему. С пасом тоже все отлично, поле видит. Считаю, что весной именно Кучаев был самым стабильным и цельным по игре футболистом ЦСКА. (Достоин попадания как минимум в обойму сборной) Завтра нас ждёт не только интересный, но и ключевой матч для обеих команд, именно он даст оценку уровня клубов и их перспективу на борьбу за 2-ую строчку. Ну и считаю, что это просто отличнейшая возможность для ЦСКА победить наконец-то Зенит в Питере. ЦСКА Гончаренко это может.
Muslim Magomedov
Удачи ЦСКА ДОЛЖНЫ ВЫЙГРАТЬ У ЗЕНИТА
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий