Очень странный гран-при Bellator в тяжелом весе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В новейшей истории ММА для меня было 2 катастрофы: 1) Подписание контракта между UFC и Reebok 2) Назначение Скотта Кокера директором Bellator.Последствия первой - спортсменов индивидуального спорта лишили индивидуальности и спонсорских контрактов, оставив взамен выбор между черными или белыми шортами и копеечные выплаты от Рибок. Последствия второй мы наблюдаем уже несколько лет и Гран-При тяжелого веса Беллатора в их числе.

Уже не помню в каком году уволили Бьорна Ребни и назначили Скотта Кокера на его место, но с тех самых пор я всем говорю о том, что Скотт Кокер развалит Bellator также как развалил Strikeforce. И вы можете со мной не согласиться, но Беллатор уже развален... тот Беллатор, который строил Ребни, в котором господствовала спортивная составляющая, уже не существует. Нынешний Беллатор - это 49-летний Грэйси против 52-летнего Шемрока, это Ортиз против Боннара, это Кимбо Слайс (земля ему пухом) против Дада 5000 и так далее. Из лиги возможностей и загорающихся звёзд промоушен превратился в унылое шоу престарелых ветеранов и недавно уволенных бойцов UFC.

Загружаю...

Чем так хорош Кокер, что его назначили управлять организацией сразу после того, как он уничтожил идентичную? Как все мы помним, Strikeforce в те времена платил огромные гонорары Фёдору Емельяненко, молодость которого всё никак не возвращалась, а потом благополучно обанкротился и был выкуплен Zuffa. Оптимистам хотелось бы верить, что Скотт Кокер учится на своих ошибках. Но как только он пришёл к власти в новом промоушене - был уволён ряд зрелищных и перспективных бойцов, и началось активное подписание звёздных пенсионеров, и снова с крупными гонорарами. Тем временем лучшие кадры Беллатора, которые были его лицом, утекали в другие промоушены. Как можно было одновременно упустить и Альвареза и Брукса? Как можно было потерять Минакова, зрелищного финишера, чемпиона в тяжелом весе без единого поражения? Это оказалось несложно, нужно было всего лишь платить за дебют нелепому Кимбо Слайсу гораздо большие суммы, чем непобежденному чемпиону дивизиона, который провёл 5 боев в организации. Ну и, конечно, Скотт Кокер подписал Фёдора...И вишенкой на торте от Кокера стало гран-при тяжеловесов. По-моему, прослеживается некая навязчивая идея.

Но мы, обычные зрители, болельщики и диванные аналитики никак не можем повлиять на ход событий, нам остаётся иметь дело с тем, что есть. А что у нас есть? Гран-при тяжеловесов, в котором 3 полутяжа и 1 средневес, то есть уже какое-то несоответствие с вывеской. И этого я совсем не понимаю, почему нельзя было наполнить сетку тяжами? Ведь есть же Чейк Конго, Хэви Айяла и Сергей Харитонов. Непонятно, зачем ставить в турнир Бэйдера, который чемпионствует в полутяжах. Получается, что на ближайший год весь полутяжелый дивизион просто заморожен? Есть ощущение, что Скотт Кокер с этим турнир идёт в отчаянный ва-банк, но что ему светит с такими картами на руках? Ладно, допустим задумывался турнир в духе олдскула, где весовая категория не так важна, ну тогда почему в первом круге тяжи стоят с тяжами, а полутяжи с полутяжами? Какой смысл делать реванш Митриона и Нельсона в первом круге? Кого вообще заинтересует пара Рэмпэйдж-Соннен? Причём эти 2 боя уже состоялись, и чудес не случилось. Бой между Бэйдером и Лавалем имел бы смысл за титул полутяжелого веса вне гран-при. И что в итоге? Весь первый круг держится на противостоянии Фёдора и Мира? А что если Фёдор проиграет? Много будет желающих смотреть на бой Мир-Соннен? Даже, имея тот же состав участников, можно было интереснее распределить пары. Например, Нельсон - Лаваль, Сонен - Фёдор, Рэмпэйдж - Митрион, Мир - Бэйдер. По-моему, это уже чуть поинтереснее. Ладно, забудем про состав, но что у нас с датами? Ведь вся прелесть гран-при в его цельности и скоротечности.Я, конечно, не сравниваю этот гран-при с первыми турнирами UFC или с дичайшим турниром по боям без правил в Лужниках в 1995 году, но в том же Беллаторе при Бьорне Рэбни гран-при полностью проходил за 3 месяца, а здесь только первый круг идёт с 20 января по 12 мая. Весь турнир, видимо, больше года займёт.

Загружаю...

Всё это вызывает только недоумение, и ощущение, что Скотт Кокер совсем не умеет учиться на собственных ошибках, и Фёдор, на которого он снова делает ставку, тоже в работе над ошибками не очень преуспевает, ведь в очередной раз ничего не изменил в подготовке. Что будет завтра в бою с Миром, известно только богу, и Фёдора это, судя по всему, устраивает. На кого уповает и кому молится Скотт Кокер - для меня загадка. Но в одном я уверен на 100% - это какой-то неправильный гран-при.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mama ama MMA fan
Популярные комментарии
mamaamammafan
Контракт с Reebok я считаю катастрофой для ММА в целом. Это такой яркий пример, когда промоушен грабит своих бойцов. И своих зрителей. Конечно, для Рибок и для акционеров UFC - это финансово выгодно. Но для большинства бойцов это удар по кошельку, у многих спонсорские гонорары превышали официальные выплаты UFC. Это подтверждали многие бойцы в интервью, и многие бойцы ушли в другие организации только, чтобы иметь возможность выходить под эгидой своего спонсора. Во-вторых, это сказывается и на зрелищности, на узнаваемости бойцов. Это ведь индивидуальный спорт и крупное шоу, помимо стиля боя спортсмен запоминается зрителю внешним видом, и не каждый боец любит татуировки и странные прически. Для кого-то шорты с уникальным дизайном - единственный способ подчеркнуть свою индивидуальность. В нынешнем UFC были бы не возможны огненные шорты Ортиза, или фирменные шорты Чака Лиделла, Крокопу запретили пришить на шорты фирменные шашечки, Ковбоя Серроне оштрафовали за то, что он пришил на шорты маленький кусочек ткани от своих самых первых шорт, который является его талисманом. Это всё очень скверно сказывается на индустрии и лишает нас интересных деталей. Когда я смотрю старые турниры, где была форма от Venum, BadBoy, Pretorian, в очередной раз замечаю насколько тогда приятнее было смотреть на всё это. Ну и в-третьих, отношение к бойцам стало какое-то тоталитарное - им запрещают даже в твиттере говорить, что форма от рибок говно, и качество оставляет желать лучшего. Их заставляют извиняться, штрафуют и т.п. А при этом Рибок исполняют свою сторону сделки как-то наплевательски - больше чем полгода вообще были только черные шорты с белой полосой, и белые с черной - и всё. Потом они снизошли до того, чтобы сделать больше цветовых вариаций, но это всё равно убого. Даже у чемпионов нет своих индивидуальных дизайнов формы. На одном из взвешиваний помню два бойца были в полностью одинаковых штанах и кроссовках, это битва клонов какая-то. В таком спорте это очень плохо. В общем, для меня эта катастрофа. Но всё, что я могу поделать - это байкотировать рибок, и не покупать их одежду) За замечание по абзацам спасибо, поправил немного.
Ответ на комментарий Darkthrone
Интересно, каким образом, все таки, повлияло на тебя подписание контракта с Reebok??? Что аж, КАТАСТРОФА для тебя))) И еще, одно маленькое замечание- редактируй текст, пожалуйста, хотя бы по минимуму - делай пожалуйста, абзацы. Конюктивит развился моментально.
Pauk999
Согласен на 100% с автором. Беллатор подписывает либо пенсионеров, либо тех, кому мало платят в ufc. Недолго данная организация просуществует с такой политикой. Они не воспитывают чемпионов, а берут готовых бойцов, у которых совершенно нет мотивации для дальнейшего развития. Да и с контрактами полная лажа, если брать в пример того же Минакова или Шлема, готовых на все, лишь бы оттуда свалить.
Darkthrone
Интересно, каким образом, все таки, повлияло на тебя подписание контракта с Reebok??? Что аж, КАТАСТРОФА для тебя))) И еще, одно маленькое замечание- редактируй текст, пожалуйста, хотя бы по минимуму - делай пожалуйста, абзацы. Конюктивит развился моментально.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий