Финал финала. Единая молодежная Лига ВТБ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
О самом последнем дне баскетбольного праздника в нашем обзоре. Плюс, комментарии ключевых игроков!
Матч за третье место: «Химки-2» - «Локомотив-Кубань-2»
Матч за бронзу стал хорошим разогревом перед финалом. Несмотря на бешеный настрой, «Химки» уступали большую часть игры приблизительно по 10 очков. Тут стоит сказать, что первую половину скудно провели снайперы жёлто-синих – Иван Евстигнеев и Игорь Вольхин. Вторым, кстати, был очень недоволен тренерский штаб. Оставшуюся часть матча «Химки» уступать не собирались. Дождавшись, пока «Локо» немного расслабится, москвичи пулей полетели вперёд – особенно помогла блестящая игра Глеба Суворова, отметившегося несколькими прекрасными трёшками. А в концовке и выше упомянутый Вольхин пристрелялся к чужому кольцу. Что касается «Локомотива», то они пропустили рывок, аналогичный своему в матче с «Пармой». И, несмотря на лидерство в начале матча и равную игру в концовке, «Локо» оказался слабее, в отличие от «Химок», которые забили все необходимые мячи в четвёртой четверти.
«Химки-2» - «Локомотив-Кубань-2» - 91:88
«Химки-2»: Вольхин (23+5 подборов), Суворов (21+6 подборов+5 передач), Барашков (14+6 подборов)
«Локомотив-Кубань-2»: Попов (19+7 подборов), Платонов (16+7 подборов).
Денис Величкин, защитник «Локомотив-Кубань-2»:
На данный момент тяжело что-то комментировать. У нас было хорошее преимущество, но во второй половине мы провалились под прессингом и не догнали соперника. «Химки» попали броски, которые не попали в первой четверти, мы же наоборот – всё забили в первой. А в конце нам чуть-чуть не хватило, соперник сыграл лучше, как и прошлом матче. Мы проиграли подбор и дали «Химкам» забить много бросков второго шанса. Очень обидно, ведь и в прошлом году мы так же проиграли матч за третье место. В этих играх нам не хватило чуть-чуть. Травма Тимофея Герасимова? Да, Тима бы нам очень помог на этом финале. Но он выбыл достаточно давно, и мы уже научились справляться без него. У нас были все шансы, но мы ими не воспользовались. Все боролись, никто не подвёл, хотя у нас очень молодая команда – много игроков 2000-го года. Итоги сезона? Я считаю, что мы наиграли на более высокое место, нежели второй год подряд четвёртое.
«Самара-2» - «ЦСКА-Юниор»
Финал начался с двух точных трёхочковых от армейцев. Такое резвое начало слегка озадачило «Самару», у которой аналогичные броски почему-то не залетали. Уже с первых розыгрышей стало понятно, что ни тем, ни другим главных трофей турнира легко не достанется. Однако, у «Самары» было довольно просто выделить ключевых игроков – Филипп Стойко, Дмитрий Халдеев и, безусловно, наиважнейший Агасий Тоноян, которого спустили на помощь из команды Суперлиги. «ЦСКА» же играло более командно, хотя не без нервов. Ещё москвичам помогло то, что у хозяев уже в начале второй половины игры на фолах «сидела» единственная осязаемая надежда «Самары» под кольцом – Дмитрий Халдеев. А одним из главных моментов матча стало попадание Юрия Умрихина практически с середины площадки в конце третьей четверти. Нельзя было сказать, что Юрий очень надеялся забить этот мяч, но так или иначе шальная трёха сильно повлияла на дальнейшую игру обеих команд. Как и в матче за третье место, судьба медалей решалась в очень нервной концовке. В самом разгаре четвёртой четверти чуть даже не дошло до драки. Но судьи отделались лишь удалением, причём игрока из команды «потерпевших». Разница была три-четыре очка и все трибуны в Самаре жаждали увидеть овертайм, но в тяжелейшем броске на последних секундах Агасий Тоноян не попал трёхочковый. Победа так и досталась «ЦСКА-Юниор» со счётом: 78:74.
Макар Коновалов, защитник «ЦСКА-Юниор»:
- Все ребята молодцы, играли очень уверенно. Большое спасибо Самаре за такой приём и такую организацию. Финал получился отличный, «Самара» оказала нам сильное сопротивление, и нам удалось выиграть в тяжёлой концовке. Наверное, мы победили за счёт большего желания, большего старания. И тренер у нас, конечно, большой молодец – очень хорошие и нужные установки давал нам походу игры. Возможно, у нас длиннее скамейка, а наши соперники в конце подустали. Я думаю, что такая игра очень нравится болельщикам, тут весь исход мог решить один точный бросок.
Загружаю...
Матчи за 5-8 место:
«Зенит-2» - УНИКС-2 - 70:68
«Зенит-2»: Саврасов (19+6 подборов+5 передач+4 блокшота+3 перехвата), Захаров (12+9 подборов), Коновалов (11+6 передач), Нечаев (10+6 подборов)
УНИКС-2: Карпов (18+6 подборов), Кривых (15), Бароха (10+5 подборов), Иванов (10)
Андрей Саврасов, форвард «Зенит-2»:
- Мы должны были уверенно выигрывать. Наверное, сказалась нехватка мастерства и психологической устойчивости. Было допущено много глупых ошибок и потерь, мы часто убегали на открытые кольца и не забивали…. Настроя должного тоже не было, особенно в первой четверти. Потом всё-таки завелись и вернулись в игру. Когда ехали в Самару не думали вообще, что будем играть за 7 место… Мы ехали за призовыми местами. А получилось, что как и в прошлом году мы занимаем 7 место, в таком же матче с «Униксом». Я думаю, что проблемы начались ещё на сборах: где-то недостаточно поработали, где-то недостаточно собрались… А всё же начинается с мелочей. Невнятная игра Мотовилова? Не знаю, я считаю, что он лидер. Может он на этом турнире забивал немного, но на команду играл достаточно хорошо. Моя личная игра? Честно говоря, могло быть намного лучше. Первую игру в четвертьфинале с «Самарой» я провалил.
«ПАРМА-2» - «Нижний Новгород-2» - 85:63
«ПАРМА-2»: Платунов (24+12 подборов+11 передач), Бондаренко (17), Головченко (15+9 подборов), Широков (11+7 подборов)
«Нижний Новгород-2»: Попонин (11), Карпенко (11).
Егор Головченко, защитник «ПАРМА-2»:
- В начале игры нам удалось сделать небольшой отрыв, мы хорошо отзащищались и забили несколько сложных бросков. Главной задачей было победить. В этой игре было много перехватов, но это не из-за каких-то нервных розыгрышей, а из-за того, что мы разобрали некоторые их комбинации и читали игру наперёд. Короткая скамейка? Да, у многих наших лидеров не получилось приехать из-за травм. Конечно, с лидерами было бы легче играть, особенно, когда нужно выдать три игры подряд. Итоги Финала восьми? Если бы выиграли первую игру с «Локомотивом» забрались бы немного выше. У нас были все возможности, но где-то не сложилось.
Символическая пятерка турнира:
- Эльхан Ахмедов («Химки-2»)
- Александр Платунов («ПАРМА-2»)
- Илья Платонов («Локомотив-Кубань-2»)
- Агасий Тоноян («Самара-2»)
- Андрей Лопатин («ЦСКА-Юниор»)
- Лучший тренер - Максим Шарафан («ЦСКА-Юниор»)
Фото: Ира Сомова (Единая молодёжная Лига ВТБ).