Красно-белая крепость

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Счастливчики, угодившие в Лигу Европы из национального чемпионата или из кубка страны, рука об руку вместе с неудачниками из Лиги Чемпионов, занявшими третье место в своей группе, продолжают борьбу за второй по значимости футбольный трофей Европы. В их числе и трезубец делегации российских команд на международной арене в этом году.

 

В 1/8 финала сразу двум нашим командам довелось встретиться с лидерами чемпионата Голландии: «Зениту» подвернулся обидчик «Рубина» 1/16 финала «Твенте», занимающий второе место в чемпионате страны, а Московский «Спартак» приехал в гости к «Аяксу», который под руководством Франка де Бура взобрался на третью строчку «Эредивизи».

 

«Амстердам Арена» гостеприимно встретила болельщиков и игроков «Спартака», распахнув пред ними свои блестящие турникеты и лакированные двери. Вновь, спустя 13 лет, футболисты вступают на голландский газон знакомого им стадиона. Вступают в ранке равного соперника нынешнему «Аяксу», но нано дрожь в ногах сопровождает их.

Загружаю...

 

«Аякс» начал игру как и подобает хозяевам поля: владел мячом, активно и разнообразно атаковал, прессинговал. Всё это надлежит хозяевам поля по умолчанию. Прошло 5 минут, прошло 10 минут, 15 минут, а картина матча никак не менялась. Голландцы атаковали и не давали ничего «Спартаку» смастерить, кроме контратак, которые можно занести в красную книгу по итогам матча.

 

К одной из таких контратак можно отнести прорыв Айдена МакГиди по правой бровке и прострел низом в штрафную площадь капитана хозяев Мартена Стекеленбурга, где передачу пытались замкнуть сначала Дзюба, а затем Ибсон.

 

 

Вследствие непрерывного натиска «Аякса», оборона красно-белых постоянно давала сбои, что сопровождалось бесчисленными ударами по воротам Андрея Диканя.

 

Сказать, что Дикань хорошо отыграл матч – это не сказать ничего. Человек все 90 минут порхал по штрафной, как бабочка, как очень резвая бабочка. Если в хоккее такое вытворяет вратарь, то это вполне житейское дело, а в футболе это увидишь достаточно редко. Сейвами Андрея Диканя можно смаковать бесконечно.

Загружаю...

 

В какой-то момент первого тайма, вдруг замаячил проблеск в действиях «Спартака». Несколько минут игроки в чёрной форме контролировали мяч, пытались закрепиться в зоне соперников, но эту идиллию вновь прервал монолог игроков «Аякса».

 

Чем меньше становилось время до перерыва, тем больше становилось волнение за «Спартак» у которого буквально всё смешалось. Многие считают, что самым проблемным местом москвичей является центр обороны, но он в этот вечер был вполне смотрибелен. «Аякс» переиграл своего соперника в центре поля, и это фактически обнажило оборону «Спартака».

 

В первом тайме не было того, за что мы все любим «Спартак», не было авантюры. Бездушные тела игроков передвигались по полю, делая всё на автомате. Но в перерыве наведавшись к психотерапевту в лице Валерия Карпина, они нашли в себе искру, душу, гордость и уверенность в своих силах.

 

Когда игроки выходили на поле после 15 минут отдыха и активного обсуждения игры, мне особенно запомнилось возмущение Рафаэля Кариоки в разговоре с одним из партнёров, что-то вроде: «Как так получается, что мы играем как мальчишки со взрослой командой?». Если идут подобные разговоры, сопровождающиеся эмоциями недоумевания, это значит, что команда ещё готова бороться, а самое главное она жаждет борьбы.

Загружаю...

 

Второй тайм «Спартак» начал достаточно живо и «Аякс» уже не мог катать мяч так, как он делал в первом тайме. Пошёл обоюдоострый футбол, но это было ещё далеко от оригинальной игры красно-белых.

 

Как бы оно то бы ни было, но жизнь устроена, так как должна быть. И на 58 минуте Дмитрий Комбаров отдаёт пас на Алекса, который обувает двух защитников и одевает Мартена Стекеленбурга. Гол 1:0.

 

Через две минуты происходит замена: вместо Ибсона вышел на поле Веллитон. Эта замена в каком-то смысле развязала руки Дзюбе. Он опустился чуть пониже, что стало для него вполне подходящим. Внимание центральные защитники начали теперь уделять Веллитону, а Дзюба мог спокойно принимать передачи верхом.

Загружаю...

 

Под конец игры «Аякс» обрушил несколько очень опасных ударов по воротам «Спартака», но Андрей Дикань, по традиции в этот вечер, парировал и эти удары.

 

Итоги матча

 

Нынешний «Аякс» - это команда с большим будущим. Стоит только взглянуть на возраст ребят, которые принимали участие в этой встречи и на качество исполняемой ими игры. У команды остаются реальные шансы на победу по сумме двух игр.

 

Это первый матч нынешнего сезона, который мне довелось увидеть с участием «Спартака» и вот мои выводы:

 

  1. Дикий Дикань противопоказан команде соперников.
  2. Рафаэль Кариока вырос по сравнению с последним приходом в команду.
  3. Фланги «Спартака» довольно однообразная штука, что-то вроде: намылил, смыл, повторил.
  4. Артём Дзюба – дееспособный/конкурентоспособный форвард с российским паспортом, каких в «Спартаке» давно не было.        

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Засловоблудившийся чудик
Популярные комментарии
Clown or King
То что МакГиди не отличается разнообразным арсеналом было давно известно, но то, что он не видит куда правильно пас дать, это конечно не есть хорошо для СМ. Несмотря на то, что я терпеть не могу СМ, то что делает с ним Карпин, мне нравится, и я считаю, что из Наших 3 клубов в следующий этап пройдет только Спартак.
El_Fenomeno_9
В ответном матче, с большой долей вероятности, будет сухое поражение «Спартака» =)
Egoor
А насчёт арсенала МакГиди могу поспорить, просто он любит повозиться с мячом;) P.S. И не обижайте бразильцев, онимогут очень сильно обидеться. в какой раз уже это замечаю, как итог Алекс..ууууххууу)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий