«Оклахома» на грани вылета в плей-офф. Все из-за стиля Расселла Уэстбрука

Переведено и адаптировано с theringer.com.

Расселл Уэстбрук провел 4-ю игру первого раунда против «Юты» с кинезиологической лентой на обеих плечах. Возможно, чтобы скрыть синяки после «банок», которые он ставил ранее в этой серии. В третьей игре были отлично видны блеклые круги вокруг плеч. Его правое плечо напоминало карту звездного неба из 16-го века: звезды, планеты, падающие кометы и обломки вокруг. Это был не просто весь мир, это была галактика.

Сейчас, после разгромного поражения «Юте» со счетом 113:96, мы полностью осознаем важность хорошего состояния его плеч. В каждом матче серии действующий МВП был полностью переигран бэккортом «Джаз» из Донована Митчелла и Рикки Рубио. Митчелл проводит первый сезон в профессиональной карьере, а Рубио семь лет ждал первого участия в плей-офф. Сейчас, когда стал уже 3-1 в пользу «Юты», будущее «Тандер» – под знаком вопроса. И пятая игра серии может очень сильно изменить направление четырех разных карьер. Как и всегда, все начинается с Расса и заканчивается им же.

Загружаю...

Ничто в данной серии не сложилось удачно для Расселла, который проводит один из худших постсезонов в карьере. Он все еще практически набирает трипл-дабл, но, учитывая его  вовлеченность в каждую комбинацию «Оклахомы», это говорит лишь об одном – он достаточно здоров, чтобы быть на площадке.

Сложно представить более идеальную защиту против атаки с Уэстбруком во главе, чем ту, которую поставили «Джаз» вокруг Руди Гобера. Эффективность Расселла против большинства центровых лиги состоит в способности гипнотизировать остальных в резвом проходе к кольцу. Он концентрирует на себя так много внимания, как только возможно, и врывается в свободное пространство быстрее, чем собирается защита – это означает возможность отдать шутеру на дугу, разыграть пик-н-ролл или завершить самому. Что отделяет эту стратегию от всех остальных разыгрывающих лиги – скорость его движений. Уэстбрук атакует с такой устрашающей уверенностью, что помощь в защите приходит в голову соперника на интуитивном уровне. Налеты Расселла создают вихревой эффект, и никто не является более подготовленным для использования создавшегося хаоса, чем тот, кто его инициирует. Но «Джаз» построены таким способом, чтобы игнорировать хаос и доверять своему оборонцу под кольцом. Учитывая способность Гобера защищать всю «краску», все четверо защитников вокруг него не имеют надобности помогать центровому.

Загружаю...

Все это загнало Расселла в тупик под кольцом, а отдавать пасы ему стало сложнее. Пик-н-ролл долго был одним из самых надежных орудий Уэстбрука, особенно с прогрессирующим в последние два года Стивеном Адамсом. Но против «Юты» это не работает. В первых трех играх Расселл набирал 0,39 очков за владение, разыгрывая пик-н-ролл с одноклубником. Это тот же ужасный уровень неэффективности, как и у Дэмиана Лилларда в безнадежном перформансе против «Пеликанс». В сегодняшней игре с «Ютой» Расселл совсем выбился из ритма, собрав 4 фола уже в первой четверти.

Никто не ставит под сомнение ту энергию, которую он привносит в игру, но может быть пора спросить, куда эта энергия направляется. Причина того, почему «Оклахома» не играет на своем уровне в этой серии – та же, почему она не играет на своем уровне в регулярном сезоне. Спустя 86 матчей эта команда все еще не достигла единства в атаке и руководствуется все тем же принципом, что и во время предыдущей эры «Тандер»: «сейчас моя очередь бросать, а потом твоя». Эта привычка была заложена в мышечной памяти. Вы знаете, как выглядят комбинации «Оклахомы»: Уэстбрук отдает пас Полу Джорджу или Кармело Энтони и моментально становится зрителем за линией трехочковых.

Возможно, таким образом Расселл всегда отдыхает для последующих быстрых прорывов. Но давать мяч для «изоляций» Кармело Энтони на данном этапе его карьеры – это вредить команде, а заставлять Джорджа самому создавать себе момент для броска – это отказываться от его элитного уровня атаки без мяча. На данном этапе команды очень осведомлены об неактивности Расселла при таких ситуациях, что делает привычку все более ужасной во время плей-офф. И даже не скажешь, что Уэстбрук никогда не играл без мяча. Когда Джеймс Харден разыгрывал во время финала 2012-го года, Уэстбрук успешно открывался без мяча. Он является тем игроком, который требует настолько много внимания, что любое движение с его стороны может привести к хорошему результату. Вот пример из третьей встречи, где Уэстбрук ставит заслон для Джорджа. Это приводит к фолу, ведь игроки «Юты» были вынуждены сбиться в кучу.

Загружаю...

via GIPHY

А вот здесь, в четвертой игре, Расселл…как бы прогуливается, готовясь поставить заслон в трех разных точках, но ни разу на самом деле его не ставит.

Загружаю...

via GIPHY

Это чертовски смутило «Юту». И , видимо, этого было достаточно, чтобы Джордж смог разглядеть уязвимое место в защите и положить точный трехочковый. Но два этих розыгрыша – лишь капли в море, и даже непонятно кого винить в этом – Расселла или тренерский штаб.

Две недели назад Уэстбрук дал наиболее точное описание своей игры: «Моя работа – это делать все. И это та концепция, которой я придерживаюсь. Я выхожу и делаю все возможное каждую игру. Никто другой не делает столько всего, сколько делаю я каждый матч».

Он не ошибается. Настойчивость Расселла может быть его самой отличительной чертой. Возможно, даже более отличительной, чем его невероятный атлетизм. Эта непримиримость – та самая причина, почему он вновь и вновь прыгает в пасть защиты «Джаз»: к черту последствия.

Уэстбрук больше всех похож на Кобе Брайанта в нынешней НБА. Как и Кобе, Расселл также пытается понимать игру лучше, копать глубже в том, что означает играть правильно. Действующий MVP проводит время в самолете, смотря записи игры, и не боится разбудить одноклубника, чтобы обсудить ошибки. Но на площадке его самоуверенность отвергает разум.

Расселл не может выбирать будущее. У него нет возможности повлиять на решение Джорджа остаться или на то, смилостивится ли Кармело и откажется от опции на 28 млн, чтобы поиграть с лучшими друзьями где-то еще. Сэм Прести поставил все на кон в этом сезоне, но «Оклахома» может повторить судьбу прошлого сезона – потенциальный проигрыш в пяти матчах 1-го раунда команде, которая банально была лучше. К четвертой четверти сегодняшней игры Расселл попал по лицу сразу нескольким представителям «Юты», включая Гобера и Инглса, яростно пытаясь отыграться. Это напомнило отчаянные и безрассудные трехочковые, которые он бросает в концовках равных игр. Когда все идет по плану, его энергия находится под контролем, но если игра складывается неудачно, Уэстбрук вспыхивает таким пламенем, которое не слишком уместно в рамках площадки.

Загружаю...

Дальнейшие перспективы Тандер неясны. Если вы думали, что последние два года были главными вызовами в карьере Уэстбрука, просто подождите, что может произойти дальше.

 

Фото: REUTERS/Chris Nicoll-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thunder Nation
Популярные комментарии
Fungus_Amongus
Я конечно видел очень мало игр Юты в этом сезоне, но предположу, что Митчелл конечно удивительно крут для первогодки, но все таки вне системы Юты он не был таким дифренсмейкером, каким является там. Это как с Бостоном. Там тоже велика зависимость от практически единственного в команде скорера и в прошлом году Айзея воспринимался чуть ли не как кандидат на МВП, а нынче он за MLE бороться будет. В этом году они заменили его на Ирвинга и тот сразу сделал большой скачек по продвинутой стате относительно своих сезонов за Кливленд. Сломался Ирвинг, казалось бы катастрофа? Нет, на скамейке нашелся какой-никакой самостоятельный скорер Розир и вот он теперь чуть ли не звезда. Наверное, окажись на его месте какой-нибудь 40-летний Джамал Кроуфорд, который и в лучшие годы казался мусорным скорером, и тот на уровне МВЗ заиграет. В Юте, как и в Бостоне дефицит скореров, там и при Хэйворде с этим сложно было, а после его ухода уже на старте сезона стало очевидно, что первогодка Митчелл обречен бросать по кольцу больше всех в команде. И он отлично вписался, дает Юте именно то, что требуется. А то, что не дает они закрывают другими игроками. У них отличный тренер, топовый рим-протектор, много игроков с высоким баскетбольным IQ, как результат у них топовая защита и грамотная игра в атаке, разве что таланта индивидуального там не всегда хватает, но когда у Рубио трехи залетают, то и с атакой порядок.
Ответ на комментарий SNARL
та никакой недооценки нет, но если брать кадровый потенциал составов это команды разного класса, и юта побеждает только вопреки, потому что Окла совсем мертвая, особенно во фронткорте. В сезонной серии вообще эту юту разнесли без шансов. Сказать что донован - физрук и он ноль на скамье тоже неправильно, я в этом сезоне смотрел токо за оклой в основном и он проделал колоссальную работу по пресечению тупых изоляций от лидеров, но это все сходит на нет, когда статбрук берет мяч в руки и несется в лоб на гобера. Просто не пойму почему он такой тупорылый. Юта отличная команда спору нет, но она побеждает сейчас "вопреки"
Серхи
Сидит оркестр, исполняет некую симфонь. Все как положено - махальщик на возвышении перед ним, руками всплескивает, туда-сюда бумажки перекладывает, партитура-шмартитура и все такое. Но один неуемный забил на все эти пережитки прошлого и все дудит и дудит, аж заходится. Нет, хорошо дудит, спору нет, но дудит когда надо и не надо, заманал уже всех своей валторной. Да и петухов время от времени пускает, чё уж там. А иной раз так увлечется, что в неистовом порыве еще выхватит у соседа гобой и на нем наяривает, аж смычки у скрипунов туда-сюда за ним дрыгаться не поспевают. И штоб ему никто дундудеть не мешал, втору выпихнули, а прима сама в другой оркестр сбежала.И, кстате, прекрасно там себя ощущает. А еще на концерты он приходит в разных чудацко-моднявых прикидах. Вот такая он яркая индивидуальность.
ivan petrov
Я вот никак не пойму: Уэстбрук - он президент Оклы, он формирует ростер? Или он тренер, готовит игровую модель? Или он санта клаус, готовый по щелчку пальцев совершать чудеса? Почему аналитики пытаются заткнуть им все дырки? В сотый раз утверждаю, что настоящего успеха добиваются те команды, которые играют от сильных качеств своих звезд, а не переучивают сильных лидеров на слабые функции. Сильным качеством Оклахомы была потрясающая атлетичность и энергетика Уэстбрука. У Прести была возможность изменить направление развития, поменяв когда-то не Хардена, а Уэстбрука, но что произошло, то произошло. После этого Оклахома строилась на основе энергетики Уэстбрука. Но в этом сезоне Прэсти ли, Билли, или они оба решили отказаться от атлетизма и энергии. На место атлетичных ребят Оладипо, Сабониса, Гибсона были взяты ленивый и медленный Кармело, отличный, однако пластичный, но не атлетичный Джордж, и Паттерсон. В качестве тренерской модели игры пред нами предстало вообще непонятно что: не хьюстонское 3-х очковое пуляние, не разбрасывание под чистые броски от Голден Стэйта а модель: полетит/не полетит что-то неподготовленное. При том, что все дальнобои в Оклахоме далеки от идеала. Вершиной тренерской мысли стал Паттерсон, который вместо давления в краске изображал из себя Рея Аллена. Ну и Уэстбрук вместо ураганного атакующего игрока бэккорта, после встречи с которым великий Эмбид должен неделю восстанавливаться, стал изображать из себя обычного ПГ с кучей не слишком оправданных передач и трёшечек, которым он никогда и не являлся. И главное та энергетика Уэстбрука, которая два года назад заставила протянуть ноги САС, да и едва не добила идеальный ГСВ, теперь просто уходит в свисток - оставшиеся лентяи не то, что дают отдышаться сопернику, но и перекурить прямо на площадке. Виноват в этом, впрочем, снова Уэстбрук. Не может обеспечить преимущество в принципиально чуждой ему манере игры.
Еще 65 комментариев
68 комментариев Написать комментарий