Очищенная статистика матчей РФПЛ [ЦСКА, 2003 год]

Текст представлен независимым автором, мнение редакции может не совпадать с нижеизложенным мнением.

В этом посте мы вернемся на 15 лет назад, в год первого чемпионства ЦСКА в XXI веке. С данными по предыдущему, 2002 году, можно ознакомиться тут.

На дворе 2003 год, в прошлом году произошли серьезные изменения в Руководстве Клуба, состав неплохо обновился, чуть-чуть не хватило до чемпионства, но был взят Кубок России.

Естественно, ЦСКА стремился укрепить свое положение на внутренней арене и начал охоту за трофеями

Домашний стадион в 2003 году: Динамо

Загружаю...

Один из немногих лет, кстати, когда Клуб провел все домашние матчи на одном стадионе.

 -------------------

 2003 год, статистика:

И опять, как и в предыдущем году, цифры округленные (кроме Ротора - откуда эти 9 человек? :) ) что наталкивает на мысль о приблизительном подсчете посещаемости. В целом, картина, как мне кажется, соответствует действительности.

Также важно отметить, что ЦСКА со второго тура шел на первом месте. На фоне упущенного в 2002 году чемпионства не могло не подстегнуть зрительский интерес и веру в победу Клуба в каждом матче.

Посещаемость каких матчей стоит скорректировать?

1) Локомотив (понедельник, 18:00) - 10 500 человек. Минимальная посещаемость матча с данным Клубом, при средней в 16 640 и true 16 466 человек. Меняем на 14 000 человек (как среднее значение 2002 и 2004 года, не превышающую среднюю с данной командой).

Факторы, которые могли повлиять:

- будний день, понедельник;

- 18:00 - неудобно работающим людям.

- первый рабочий день после майских праздников - отпуска/дачи. Ну вы понимаете:

Загружаю...

А если серьезно, я так и не нашел каких-либо причин, кроме названных выше, почему так мало пришло народу на прошлогоднего обидчика. Если что-то упустил - дайте, пожалуйста, знать.

2) Ротор (суббота, 16:00, "золотой матч") - 10 009 человек. Максимальная посещаемость с данным Клубом, при средней в 8 003 и true 8 000 человек. Меняем на 8 000 человек (как среднее значение).

Но удивительно, что на матч, делающий ЦСКА чемпионом пришло всего 10 тыс. человек. Неужели так мало людей захотели увидеть триумф любимой команды в режиме live? Парадокс... Но, цифру, в любом случае, надо скорректировать.

Остальные матчи плюс-минус укладываются в общую статистику.

Что по итоговым цифрам:

- Средняя посещаемость - 10 761 человек;

- True посещаемость - 10 016 человек;

- Очищенная статистика - 10 131 человек.

Графически:

И так, несмотря на то, что средняя и true посещаемости оказались выше предыдущего года, очищенная статистика показывает, что интерес к ЦСКА остался на плюс-минус таком же уровне (даже чуть-чуть снизился). Эффект от успехов не принес дивидендов в виде роста базы болельщиков.

Загружаю...

По итогу 2003 года:

- ЦСКА - чемпион!

- очередная неудача в еврокубках - вылет от Вардара.

- дебют многих, до сих играющих футболистов, в т.ч., конечно, Акинфеева:

Следующий раз рассмотрим 2004 год

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
Популярные комментарии
Twinbro
Отличный материал! Расскажу некоторые нюансы, из которых станет ясно, почему же такие маленькие данные по посещаемости во многих матчах 2003 и многих других лет, в том числе на фото (насколько помню это золотой матч) . В те годы на Динамо не было системы СКУД (или как она там называется) и я, а также большой круг моих знакомых, ходили по поддельным абонементам на фанатку, которые просто копировались с 1го настоящего) А ходил мы тогда процентов на 80-90 домашних матчей )
Fypm
Может вопрос в цене?
rgt
Нет
Ответ на комментарий Fypm
Может вопрос в цене?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий