Don’t stop. Превью к сезону 2011/12

 

Завтра стартует Чемпионат России 2011/12, и Крылья гостевым матчем со Спартаком из Нальчика откроют свой 20-й кряду сезон в высшей российской лиге. В предвкушении этого события, попробуем определиться со своими ожиданиями от предстоящего чемпионата, тем более, что задачи, стоящие перед клубом в этом году, куда как более разнообразны и интересны по сравнению не только с прошлым сезоном, но и с целым рядом сезонов более ранних, даже вполне благополучных. И начнем по порядку.

 

Дубль

Как болельщицкий интерес, так и надежды, которые мы связываем с молодежной командой, во многом связаны с личностью ее главного тренера - Александра Бабанова. Человека, который самую большую часть своей жизни посвятил самарскому и тольяттинскому футболу. И человека, которому все его проблемы близки как никому. Показателем такого неравнодушного отношения стал результат, который наши дублеры сумели показать даже в прошлом сложном году: при Бабанове команда не только стала играть в привлекательный атакующий футбол, что также  отвечает духу основной команды, но и показала вполне приемлемый по сравнению с ожидаемым результат. Так, из 21 матча, проведенных при нем, выиграны 9, сведены вничью 6, и ровно в стольких же играх команда уступила, и все это с разницей мячей +10. Итогом стало 8-е место в турнирной таблице, что, с одной стороны, является одним из лучших результатов нашей молодежки, а с другой, оставляет место для дальнейшего прогресса.

Загружаю...

А этого прогресса в наступающем сезоне будут ждать не только болельщики, но и руководство Крыльев, которым впервые за последние годы были поставлены конкретные задачи перед дублем – воспитание собственных игроков, которые смогут пополнить главную команду. Причем упор делается именно на самарских воспитанников, поэтому будем продолжать следить за судьбой Костяева, Хрущева, Зверева и всей остальной банды, собираемой Бабановым и его помощниками со всей области. И обязательно пожелаем им удачи и дальнейшего роста на благо себе и Крыльям.

 

 

Основа

Второе межсезонье подряд проходит под знаком значительного обновления основного состава, причем оба раза волна уходов по большей части уносит самых опытных игроков. В результате на данный момент у нас одна из самых молодых команд в лиге, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Описывать их особого смысла нет, их знает каждый, можно только отметить, что нестабильность и «валидольность» игры, присущая молодым коллективам, вполне может быть одной из примечательных черт Крыльев образца начала 2011 года как минимум.

Помимо опыта, можно предположить, что команде не будет хватать хорошо закрытой двери в собственную штрафную, под которой я прежде всего подразумеваю опорника разрушительного плана как одной из ключевых фигур современного футбола. Игровая философия Тарханова предполагает крен в сторону созидательной работы в центре поля, а не разрушительной. Соответственно этому и его опорник, как фигура, прежде всего характеризующая «сердце» команды, будет больше тяготеть именно к созиданию. И это значит, что погожие солнечные деньки, когда игра кружится-летит на крыльях атаки, сметая все на своем пути, будут сменяться дождливыми, когда, несмотря на тучи с утра, ты почему-то пренебрегаешь зонтиком, ну и возвращаешься домой промокшим до ниточки. Хотелось бы, чтобы солнечных дней было как можно больше, а для этого и Пономаренко, и Кириллов, новички, которых Тарханов наигрывал в опорную зону на последнем сборе, должны на отлично выполнять задачи, поставленные перед ними тренером. А лично мне хотелось бы, чтоб они были хотя бы наполовину Кингстонами.

Загружаю...

Одной из проблем, перешедших вслед за командой из прошлого сезона в предстоящий, остается проблема реализации созданных моментов. Тогда главным забивалой стал Паша Яковлев, который за полсезона пребывания в Крыльях своими голами, установившими окончательный исход матча, пополнил клубную копилку на 7 очков. На втором месте находится центральный защитник Ненад Джорджевич, победные голы которого принесли 6 очков, и только на третьем – нападающий Женя Савин, на личном счету которого 4 очка+еще одно за автогол Дениса Колодина в борьбе с нашим нападающим. Межсезонье пополнило команду несколькими игроками  атакующего плана, но стопроцентного форварда на смену единственному игроку основы такого амплуа Савину найти так и не удалось. В принципе, Тарханов может играть и без форварда, чья роль распределяется между атакующими полузащитниками, а может, все-таки раззабиваются Савин или Печник.

В целом, получается так, что в этом сезоне нам опять предстоит заново знакомиться с командой. Равно как и самой команде привыкать друг к другу уже в боевых условиях, расти и прогрессировать по ходу чемпионата. Поэтому однозначных ожиданий по поводу итогового места в таблице у меня лично нет, считаю, что мы можем как попасть в первую восьмерку, так и немного не дотянуть до нее. Единственное, во что слабо верится, это в то, что снова будем бороться за выживание, но так как футбол штука мало предсказуемая, не будем сбрасывать со счетов и этот, пусть не самый очевидный, вариант.

Загружаю...

 

Тренер

В очередной раз вступив в новый сезон тренером Крыльев, Тарханов дарит болельщикам команды надежду, что весь чемпионат они будут смотреть зрелищную игру своей любимой команды. А это требование, пожалуй, самое главное из тех, что предъявляются ими к зелено-бело-синему клубу. Ранее этой зрелищности часто недоставало надежности, но прошлый год показал, что команда Тарханова вполне может строго сыграть в обороне, когда это необходимо кровь из носу. Что, кроме наличия в нашей защите такого человека, как Джорджевич, стало залогом самой возможности такой игры? Только лишь предельные концентрация, внимательность и решимость, с которыми аутсайдер прошлого сезона сражался за свою жизнь? И которые приходят к среднему уровню, чуть только снижается выброс адреналина, сопутствующий борьбе за выживание? Будет очень интересно посмотреть, как тренерский штаб выстроит оборонительную игру команды в этом сезоне, и не станут ли прошлогодние счета вроде 3:2 или 3:4,  и сценарий той же игры с Аланией, вполне обыденным делом. В общем, пусть ужастики если и будут, то только с хеппи-эндом, иначе придется звать в титульные спонсоры валерьянку.

Прошлый сезон еще раз подтвердил реноме Тарханова как одного из тренеров, умеющих раскрывать молодежь. Результатом стало быстрое взросление того же Яковлева, а также Соснина, Цаллагова и целой группы игроков «среднего возраста». Трансферная политика клуба, направленная в основном на поиск неограненных алмазов, не оставляет тренеру другого выбора, кроме как и дальше продолжать интересное дело воспитания молодых талантов. Мы желаем Александру Федоровичу и всей команде удачи в этом и других начинаниях! И ждем момента, когда на Металлурге или пусть даже на любом другом футбольном поле, зажгутся новые звездочки в составе Крыльев.

Загружаю...

 

Клуб

Здесь пока сложно говорить что-то конкретное, потому что работа, которая сейчас ведется руководством клуба, еще далеко не закончена. Будем надеяться, самое ближайшее время даст все ответы, которых мы ждем. А пока лично я хочу все же надеяться еще и на то, что в предстоящем сезоне Крыльям как-то удастся избавиться от снова обозначившейся бюджето- и чиновнико-зависимости, что, по многим причинам, остается насколько желанной, настолько мало достижимой в нынешних реалиях целью. Но с каждым днем становится все понятнее, что для настоящего прогресса клуба без этого не обойтись.

 

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ СЕЗОНОМ И УДАЧИ НАШИМ КРЫЛЬЯМ!

 

 

 

Загружаю...

                                                                        фото kc-camapa.ru

 

 

 

 Теперь и в ЖЖ

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крылья Мечты
Популярные комментарии
Pax
Я бы ещё отметил проблемы с центральными атакующими полузащитниками. Опорников-то до фига. У нас там две позиции и ровно два человека на эти позиции: Соснин и Кузнецов. Оба молодые. Кто играть-то будет в пас и атаки создавать? А если вдруг травма или дисквал? Конечно, Бобёр подтянется после выздоровления, но немного не его профиль. Будем надеяться, что Соснин раскроется. Кузнецов не очень впечатлил в прошлом сезоне. Возможно, по ходу сезона увидим Цаллагова на этой позиции, потому что справа в защите Стив вполне прилично выглядит. Возможно, кто-то из нападающих сможет играть в оттяжке, тот же Печник. Но опыта не хватает впереди, умения подержать мяч, подставиться под фол, и т.д. Соуза как эталон, Руслан А. как пример из недавнего прошлого. В общем в атаке вся надежда на края.
gradonachalnick
Ну чтож ждем открытия новых звезд, думаю без этого нам будет туговато! А нам остается только заполнять стадион, надеюсь болельщикам в этом сезоне не придется выходить на площади, писать письма и т.д., очень надеюсь на Развеева. Не смотря на свой уже значительный возраст Тарханов тоже учится и прошлый сезон это показал, игра стала более зрелищной, но не такой безшабашной как в первый его приход.
Anabelle*
Лёш, я ваще могу себе позволить то, что у вас, мужчин, вызывает недоверчивую улыбку?! или мне только онализировать тут предлагается?))) я про интуицию, если что;) меня, по большому счете не особо волнует место в сезоне. в первую восьмерку хочется попасть исключительно потому, чтобы треть чемпа видеть на Металле сильные команды, играя с которыми, команда растет по-настоящему. а так я любую, даже золотую медаль сменяла бы на уверенность и явные предпосылки в качественном росте. то, что «Галицкий» этот вопрос порешает сразу и обязательно, не так уж вероятно, но куда как более вероятно, чем что его порешает Артяков или кто там у нас сейчас во владельцах клуба. а вообще было бы интересно поподробнее про Бундеслигу в плане финансов узнать. все времени нет, чтоб поизучать вопрос, да и толку-то, собственно, от этого.
Ответ на комментарий alexby
Аня,я тут высказался не в плане критики или неправильности прогноза,а больше с призывом к тебе порассуждать...))) Вполне возможно,что так оно и будет как ты предсказываешь.Просто тут обзоры команд на сайте периодически публиковались предсезонные.И автор «анализа» Рубина спрогнозировал ему 4-5 место.Ну первых два понятно за кем забронированы,вопросов нет.А на мой вопрос-что это за еще 1-2 команды,которые обойдут Рубин автор ответил знаешь что?))) «Признаться,я не задавался таким вопросом».))) Получается,что означенный «оналитег» смог вычислить,что ниже Рубина будут 11-12 команд и видимо догадывается какие,но не смог определить всего 1-2-тех которые его обойдут(кроме Зенита и ЦСКА).Так что моя писанина -это так сказать призыв к тебе задаться- ...а кто там окажется ниже на 12-13-14-15-16.)) Что логически-математически является более простой задачей,нежели угадать-кто выше.)) А насчет Галицкого-ты мечтательница(и это есть хорошо).))) Тем более,что Галицкий и » ставящий цель зарабатывать на футболе»-это два взаимоисключающих понятия.Именно о таких вещах и надо мечтать,а не о какой-нибудь ерунде.)))
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий