Выйти из зоны комфорта. Почему Аллегри все же стоит покинуть «Ювентус»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Причина негодования – вовсе не вчерашний матч, проигранный за 3 минуты до конца прямому конкуренту в борьбе за Скудетто. Причина – это стагнация в игре «Ювентуса», в менеджменте команды и в целях, которые туринцы ставят перед собой.

Во-первых, по игре с «Наполи» все же хочется пройтись, так как она наглядно показала все проблемы «Старой Синьоры». Статистика чемпионов Италии на своем поле – 4 удара против 15-и у неаполитанцев, из них 1 в створ (против 7-и). Это в матче с принципиальным соперником. В матче, где очковый отрыв ясно диктует, что играть надо на победу. В матче, где не надо экономить силы – ведь Лига Чемпионов осталась позади, а следующие игры не носят принципиального характера в случае победы. А «Ювентус» в это время абсолютно очевидно пытается скатать ничью, следуя тренерским установкам. Неужели кому-то правда хочется видеть лидера итальянского футбола таким?

Загружаю...

А ведь «удержание счета» - наверное, любимая фишка Аллегри, которая стоила ему уже очень и очень многого. Команда могла хоронить «Тоттенхэм» в одной восьмой финала ЛЧ, но вместо этого второй тайм она неумело отбивалась от острых атак лондонцев (логично, когда вы отбиваетесь, располагая быстрыми защитниками, которые успевают за темпом противника, а не когда вас спасают промахи нападающих и огромнейший опыт Буффона). Есть ощущение, что в противостоянии с «Реалом» игрокам и вовсе сказали, что «проиграть – приемлемо», ведь в послематчевом интервью Аллегри заявил, что при счете 0:2 «Синьора» готовилась бы к выезду в Мадрид в рабочем режиме. Вероятно, только разгром заставил тренера бросить свои привычные идеи и погнать туринцев вперед – ведь терять было нечего. А ведь отказ от привычек чуть было не позволил сотворить Ювентийское чудо.  

А почему за тур до «Наполи» не был добит «Кротоне», что позволило бы чувствовать себя комфортно даже в случае проигрыша команде Сарри? Какая еще топ-команда из другого чемпионата теряет очки в столь ответственный момент и не увеличивает отрыв от 2-го места? Ведь неаполитанцы дали «Юве» немало шансов, сначала проиграв «Роме», а потом потеряв очки в матче с «Миланом». Ответов на эти вопросы может быть только два – плохое качество команды (во что верится с большим трудом), либо неправильные установки тренера (уже теплее).

Загружаю...

Аллегри – безусловно, один из лучших тактиков и даже мотиваторов в мировом тренерском цеху, но он упорно боится выходить из зоны собственного комфорта и выводить оттуда команду. Ведь туринцы в точности следуют указаниям Макса – мы видим это и в начале атак, когда вратарь дает пас ближнему игроку (после чего игрока предсказуемо прессингуют, следует ответный пас и пресловутый вынос подальше), и оооочень долгом перекатывании мяча в районе центрального круга перед атакой. Зачастую созидание строится на скорости Дугласа Косты, дриблинге Дибалы или диспетчерских качествах Пьянича, но это – не командная игра, это индивидуальное мастерство, на котором и выезжает «Ювентус». Массимилиано не меняет ничего, не экспериментирует, не дает каких-либо сумасшедших установок. Бояться, что команда пропустит – нормально, но если команда не собирается забивать – смысла нет изначально.

Кроме того, проблемой является еще и физ.подготовка, о которой была сказана уже не одна тысяча слов. Травма на травме на травме – и вот к концу сезона, на самом ответственном отрезке «Синьора» уже кряхтит во вторых половинах матчей. Там, где надо устраивать навал – мы с трудом отбиваемся от атак «Реала», который несется забивать 4ый. А не получи вчера на ровном месте растяжение Кьеллини – забил бы из-под него тот мяч Кулибали? Мы никогда этого не узнаем, но то, что физ.подготовка это одно из наиболее слабых мест главного тренера туринцев – факт.

Загружаю...

Зона комфорта – проблема еще и менеджмента команды. Вцепившись в Аллегри, как в «российскую стабильность», Маротта заявляет, что Макс на 100% процентов останется в команде на следующий сезон. Это при свободном Карло Анчелотти и имеющем очевидные проблемы в Лондоне Антонио Конте (да, я помню о конфликте, но все же). Да и причем тут свободные тренеры, если топ-клубы давным-давно забирают в свой штаб того, кого хотят, даже если он связан контрактом по рукам и ногам. И это касается не только тренеров, но и игроков. А наши лучшие трансферы – это клаусулы, выплаченные за Пьянича и Игуаина, раскулаченный на Дибалу «Палермо» и оказавшийся не нужным «Баварии» Дуглас Коста. Маротта ни разу не забрал игрока с позиции силы. Увы, эта не та корректность, которая приветствуется на уровне топ-футбола.

Как кажется, «Ювентусу» все же необходима небольшая революция. Команде надо пнуть саму себя, принести новые идеи с новым тренером мирового класса (а не с Пранделли или Соузой), выплатить сотню миллионов за крутые трансферы (даже Арсенал умудряется покупать Обамеянга, а Тоттенхэм – удерживать Эриксена и Льориса, хотя перспективы этих клубов куда более призрачны) и дать прикурить итальянскому и европейскому футболу. Ведь «Ювентус» еще как может это сделать, но не реализует собственный потенциал и на 70%.

Никто не говорит, что все плохо – просто иногда надо меняться, даже если все нормально, ведь встряска бывает необходима.

А пока верим в то, что «Юве» удержит чемпионство и болеем за команду даже во время неудач. Forza Juve!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-белый блог
Популярные комментарии
Juve1984
Хайнкес ушел на покой на пике, он еще мог тренировать, что в этом сезоне и доказал. Анчелотти же к сожалению начинает напоминать Венгера. Гвардиола же как раз встряхнет все устои клуба и больше никто не будет жаться к воротам, когда можно на танке проехать. Иногда нужно что то разрушить, прежде чем создать, если бы Кройф не встряхнул Барсу 30 лет назад, сейчас бы Месси, Хави мы бы и не знали. Приглашение Анчелотти, Конте и другого итальянского тренера это косметический ремонт, а Юве пора делать шаг дальше.
Ответ на комментарий Alexey Naumov
Как говорил Бред Питт в фильме "Человек, который изменил все" - "меняйся или сдохни". Симеоне - да, был бы очень рад, но маловероятно. С тем, что Анчелотти уже не тот, не соглашусь - Юпп Хайнкес, казалось бы, еще более не тот. Однако же. Гвардиолу я видеть не хочу. Это не тот менталитет.
nakisty
Полностью согласен. Как же меня бесят эти пасы назад когда можно бежать вперёд. Эти перекатывания мяча защитниками. Аллегри конечно хорош, но это уже стагнация. Игрокам нужен новый лидер в лице тренера.
roostam
Думаю Аллегри полностью реализовал себя в Юве. Последние игры, исключение игра с Реалом, показали что команда выдохлась и не знает, что делать на поле. Ничьи со Спалом и Кротоне и вчерашнее позорное поражение тому свидетельство. Это же надо в важнейшем матче за чемпионство у себя, перед своими фанатами весь матч просидеть на своей половине и не нанести ни одного удара в створ. Я болею за Юве с времен Баджо, но такой отвратительной игры я ни разу не видел. Это просто по-зо-ри-ще.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий