Лучшие из лучших. Финал восьми Единой молодёжной Лиги ВТБ. Часть первая
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В Самаре с 22 по 24 апреля проходит Финал восьми Единой молодёжной Лиги ВТБ. Авторы всё посмотрели своими глазами, а также собрали комментарии игроков. Читаем!
1. «ЦСКА-Юниор» - «УНИКС-2»
Первыми выйти на паркет самарской «МТЛ-Арены» выпало «ЦСКА-Юниор» и «Униксу-2». Всю первую половину матча «ЦСКА-Юниор» вёл с большим преимуществом. Армейцы здорово отрабатывали в атаке, чем неистово раздражали тренеров «Уникса»: «Он мало того, что забивает, так ещё и с фолом», — кричал в гневе старший тренер казанцев о самоотверженной игре Александра Хоменко. Такой гнев был вполне оправдан, ведь его команда проиграла первую часть игры со счётом 16:43. Однако несмотря на безнадежно проигранное начало, «Уникс» сумел собраться и «показать зубы». Причём ребятам удалось не просто отыграть десятки очков, но и вплотную подобраться к уже почти победившему «ЦСКА». Но, заметив резкое усиление «Уникса», главный тренер москвичей взял весьма результативный тайм-аут, в котором чётко объяснил подопечным, как надо перестроить игру. Игроки «ЦСКА» тренера поняли и со скрипом, но дотянули матч до победы.
«ЦСКА-Юниор» - «УНИКС-2» - 67:59
«ЦСКА-Юниор»: Коновалов (14+5 подборов), Умрихин (9+5 подборов)
«УНИКС-2»: Пасечник (23), Кривых (19+6 перехватов)
Юрий Умрихин, защитник «ЦСКА-Юниор»:
— Матч был очень сложный. В разных четвертях у нас была разная игра. Я бы сказал, что в защите мы играли неважно: в первой половине игры ещё ничего, а во второй мы как-то «сдулись». Много мазали, теряли и не могли вывести мяч. Не было лидера, который смог бы взять на себя игру. Но к следующей игре мы все эти недочёты исправим. Наши игроки были намного выше, чем у «Уникса», а победили мы, наверное, за счёт наших центровых. Мы очень сильно выиграли подбор. «Химки» в полуфинале? Это будет дерби. Да, многие наши нынешние игроки не играли в регулярке за «молодёжку», так как играли за дубль в Суперлиге, в том числе и я. Но мы того же возраста, что и игроки «молодёжки», поэтому я думаю, что то, что мы играем - это честно и ничего такого в том, что нас «спустили» нет.
2. «Парма» - «Локомотив-Кубань»
Обе первые четверти было трудно определить явного фаворита в этой паре. Игроки и той и другой команды упирались и действовали в защите максимально плотно. В составе «Локомотива» блистать выпало Кириллу Попову, который грозно загружал чужое кольцо мощными данками. Со стороны «Пармы» же главную роль на себя взяли Михаил Лагутин и Александр Платунов. Именно Платунов представлял для игроков «Локомотива» наибольшую опасность — Александр смело пролазил под кольцо и спокойно бросал трёхочковые. Игру невысокого форварда по достоинству оценил старший тренер «Локо»: «Человек такого роста, а двадцать очков нам набросал», — кричал он своим запасным. Но несмотря на все усилия звёзд, к большому перерыву явного лидера среди команд так и не появилось - 38:34.В третьей четверти «Локо» резко набрал ход, а у «Пармы» перестали залетать мячи. К тому же начал ошибаться стабильнейший Платунов, а его партнёры не смогли поддержать уровень игры, продемонстрированный «Локомотивом». И в итоге, ни Платунов, ни Лагутин, никто не спас «Парму» от чувствительного поражения.
«Локомотив-Кубань-2» - «ПАРМА-2» - 79:64
«Локомотив-Кубань-2»: Платонов (21+14 подборов), Попов (12+6 подборов), Крященко (10)
«ПАРМА-2»: Платунов (22), Широков (8+9 подборов)
Александр Платунов, форвард «Парма-2»:
— Наша команда плохо сыграла в нападении и сделала очень много ненужных потерь. Многие свои броски мы не попали. Особенно сильно на игре сказался рывок "Локо" в третьей четверти. После их задела мы не смогли больше вернуться в игру. Хочу сказать спасибо партнёрам - все старались, все боролись... Очень обидное поражение. Все выкладывались на максимум, но не получилсь.
3. «Химки» - «Нижний Новгород»
Матч «Химок» и «Нижнего Новгорода» вполне можно считать самым неинтересным матчем первого игрового дня. Клуб из Московской области занял в регулярке первое место, да к тому же усилился игроками из дубля, игравшими в Суперлиге. «Нижний» в регулярном чемпионате занял восьмое место, которое им буквально подарил «Автодор». Команды находились абсолютно в разных «весовых» категориях и это было понятно уже с первых минут игры. «Химки» начали матч очень агрессивно и за первые пять минут схватили сразу 4 фола. Также обе команды много мазали, только вот «Нижний» промахивался скорее из-за отсутствия мастерства, а «Химки» из-за отсутствия серьёзного сопротивления. К тому же состав жёлто-синих постоянно менялся, так как главный тренер желал увидеть в игре всех своих игроков. В итоге, «Химки» не только провели спокойную тренировку и посмотрели весь свой состав, но и одержали уверенную победу не оставив никаких шансов нижегородцам — 85:48.
«Химки-2» - «Нижний Новгород-2» - 85:48
«Химки-2»: Клюев (14+5 подборов), Карпенков (11+12 подборов), Ахмедов (11+5 подборов), Лобарев (11)
«Нижний Новгород-2»: Попонин (8+9 подборов), Карпенко (8), Метелев (8)
Эльхан Ахмедов, защитник «Химки-2»:
— Мы выиграли за счёт сыгранности, скорости. На сборах мы подготовились к этому турниру и чувствовали себя нормально. Игра была хорошая, было много ротации - соперник позволял, поэтому почти все ребята поиграли. Здорово, что мы довели дело до победы. Это плей-офф, тут все команды сильные и все хотят выиграть. Настрой на «ЦСКА» очень боевой, нам нужно только побеждать. Мы готовились к этому и хотим показать всё, на что способны. Другой состав команды? Да, сюда стягивают самых сильных игроков. Мы тоже спустили многих ребят из Суперлиги и всё ради победы.
4. «Самара-2» - «Зенит-2»
Этот матч должен был стать апогеем всего дня. На него пришло больше всего болельщиков, почётных гостей и прессы. И начиналась игра как раз по такому плану — «Самара» быстро завладела преимуществом и стала медленно и красиво наращивать отставание. Первая четверть у хозяев вообще удалась на славу — обворожительные трёхи под аплодисменты зала, солидные данки и красивые финты под кольцом. Ну вот ничего не предвещало нервозной игры. А тем не менее, во второй четверти «Зенит» пошёл таранить самарскую защиту и вполне успешно обосновался под чужим кольцом. Самарцы же, не попав пару бросков и неуверенно сыграв в защите, «забуксовали» и вынуждены были безрезультативно отбегать не одну минуту. После большого перерыва, казалось, хозяева площадки вновь собрались с духом и дали достойный отпор, но упёртый «Зенит», руками Павла Захарова, не отпускал самарцев в отрыв. Но, к счастью местной публики, в четвёртой валидольной четверти «Самара» попала важные броски и всё-таки сумела сохранить своё место в полуфинале.
«Самара-2» - «Зенит-2» - 75:61
«Самара-2»: Халдеев (20+17 подборов), Стойко (15+7 подборов), Тоноян (12+8 подборов+6 передач), Гусенков (10) «
Зенит-2»: Захаров (15+6 подборов), Леонов (13+10 подборов), Саврасов (9+14 подборов)
Дмитрий Халдеев, центровой «Самара-2»:
— Игра была непростая. Да, мы хорошо начали, но потом и «Зенит» включился. Это не какие-то проходные матчи, это плей-офф — здесь у всех запредельная мотивация. Но в этой встрече мы оказались сильнее. В четвертом периоде, в перерыве, мы с ребятами поговорили, решили, что нужно выигрывать, собрались с силами — и сделали это. У «Зенита» под кольцом было меньше габаритов, может быть, именно за счет этого мы его и переиграли. А в целом мы примерно равные команды.
Загружаю...
23 апреля встретятся:
Матч за 5-8 место. 09:30 (мск). «Нижний Новгород-2» - УНИКС-2
Матч за 5-8 место. 11:45 (мск).«Зенит-2» - «ПАРМА-2»
Полуфинал. 13:45 (мск). «Химки-2» - «ЦСКА-Юниор»
Полуфинал. 16:00 (мск). «Самара-2» - «Локомотив-Кубань-2»
По материалам БК «Самара».
Фото: Ира Сомова (Единая молодёжная Лига ВТБ), БК «Самара»
Текст: Ольга Ширкина.