Везде поспевшие пострелы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С подачи как журналистов, так и моего коллеги, самым универсальным биатлонным бойцом считается тот, кто сумел победить в личной гонке каждого типа. Например, Антон Шипулин стал таким универсалом 20 января 2017 года.

Однако при наличии полноценной базы данных видение этого вопроса – уже другое. Диаграмма занятых мест, которую я когда-то нарисовал для Теи Грегорин, натолкнула меня на мысль выяснить, кто из биатлонистов хотя бы по разочку занимал каждое место в TOP-40, TOP-50... Короче, в TOP-сколько-уж-получится.

Так вот: Уле-Айнар Бьорндален, как ни странно, далеко не самый универсальный биатлонный боец. Его серия – TOP-37. Это немало, но – далеко не рекорд. Михаэль Грайс, например, выдал на-гора точно такую же серию – да ещё и пораньше Уле-Айнара.

Загружаю...

Погибший в 2012 году под лавиной Хуберт Лайтгеб (земля пухом) на пару с Томашем Сикорой имеет непрерывную серию в TOP-38. А дюжина ведущих универсалов – следующая:

Данная таблица – ещё один повод для недовольства дойчефанов. Дело в том, что до проведения «недоэтапа» (как они его называют) Кубка Мира в Тюмени самым универсальным бойцом оставался немец, которого мы помним не столько за результаты, сколько за причёску.

В самом деле, Александер Вольф, хоть и одержал в своей жизни три победы (то бишь является «звездой»), никогда не был ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом, ни тем более обладателем БХГ. А вот – помним. Ещё один контраргумент в адрес тех, кто утверждает, что, мол, помнить будут только победителей ГС.

Загружаю...

В ещё большей степени соответствующие контраргументы могут предъявить австрийцы – Людвиг Гредлер и Кристоф Зуманн (по шесть побед). Но я сейчас не о них, а об их коллеге – Даниэле Мезотиче. Отпраздновав в декабре 2017 года своё «совершеннолетие» на КМ, этот австрийский Бьорндален, который тоже очень хотел на Олимпиаду, но «не шмог», в тюменском спринте впервые в жизни занял 52-е место – и, таким образом, его серия продлилась до нового рекорда у мужчин (TOP-56).

Так что последний сезон оказался для кого-то полезным и в плане универсальности. Другой такой пример – Кайса Мякяряйнен. Заняв в антерсельвском спринте 26-е место (да-да, впервые в жизни), она смогла продлить свою серию до TOP-35 – и, таким, образом, подтянуться к Галине Куклевой и Веронике Витковой.

Загружаю...

Ну, а поклонникам сборной Беларуси и вовсе не надо напоминать, для кого сезон 2017 / 2018 стал полезным в плане занятия новых мест. Теперь данная героиня не менее универсальна, чем муженёк её подруги по команде:

Вот вам пожалуйста. 12 спортсменок – и 11 разных стран. Самой универсальной немкой, как видите, является вовсе не Андреа Хенкель и уж тем более не Уши Дизль, а Катя, которую мы больше знаем под её девичьей фамилией – Беер. (Собственно, и самую универсальную чешскую Катю мы больше знаем под фамилией Голубцова или, на худой конец, Лосманова.) А самой универсальной россиянкой – одна недавно родившая (поздравляю) сексуальная особа.

Таково моё мнение по поводу биатлонных «пострелов». А ваше?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Konstantin Riga
Конечно, у Бьорндалена и Тофалви - соответственно 26 и 22 подряд :)
Ответ на комментарий sav187
Да, точно, но у неё только две гонки. А вообще интересно было бы проследить: из скольких сезонов серии у разных спортсменов прослеживаются? У кого самая длинная серия обнаружится?
sav187
Интересно найти статистику по сезонам, показывающую, какое самое низкое место в сезоне занимал тот или иной спортсмен(-ка). Вот у девушек в этом сезоне самой "стабильной" была Бескон. Самое низкое - 31 место. И ещё четыре спортсменки не выпали из "сороковочки" за сезон - Мякяряйнен (40), Кузьмина (36), Домрачева (37), Виткова (38).
Воинственный ёжик
У вас картинки какие-то неприглядные совершенно, глаз не цепляется. В целом идея любопытная, но подача не понравилась.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий