Отречение Государя. Антон Шипулин хочет выйти из игры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В интервью каналу МатчТВ Антон Шипулин рассказал, что страдал от мононуклеоза в прошлом сезоне, что морально устал и задумывается о том, чтобы закончить карьеру.

Тем временем, дамоклов меч новых допинговых скандалов с необратимыми последствиями навис над российским биатлоном, как боевой топор викингов нависал над головами жителей европейских побережий в X веке, — безжалостно и неотвратимо. С одной стороны, покинувший свой пост Андерс Бессеберг обвиняется в сокрытии допинг-проб и паспортов крови биатлонистов из РФ (в частности, в сезоне 2016/2017, когда соревновался Шипулин), с другой — данные из системы московской антидопинговой лаборатории (LIMS) постепенно начинают поступать в федерации для расследования и принятия мер против нарушителей антидопинговых правил. Хайо Зеппельт сообщает, что по 4500 русским спортсменам открыты допинговые дела, что может привести к массовым дисквалификациям россиян за допинг. Данные базы LIMS могут оказаться тем самым решающим аргументом в делах российских атлетов, которого не хватило, к примеру, CAS в кейсах Легкова и Третьякова для отклонения апелляции. Вишенкой на торте является информация французского издания Le Monde из источника, близкого к расследованию Макларена, что Шипулин был отстранен от Олимпиады в Корее из-за того, что с его допинг-пробами четырехлетней давности проводились манипуляции. 

Загружаю...

В этой ситуации можно утверждать, что мононуклеоз — лишь предлог для Шипулина, чтобы закончить карьеру и попытаться избежать допингового расследования, которое может затронуть золото в эстафете на ОИ-2014. Возможно, под ударом также окажется золотая медаль россиян в эстафете на ЧМ-2017, где Антон бежал на четвертом этапе. Судя по всему, Шипулин предлагает ВАДА и МОК некую сделку, «джентльменское» соглашение, взаимовыгодный с его точки зрения компромисс: «Я уйду, сохранив лицо и медали, а у вас на один громкий скандал — с самым известным русским биатлонистом последнего времени! — будет меньше». 

Для спортсмена мононуклеоз — не приговор. Заболевание вызывается вирусом герпеса человека IV типа (т.н. вирус Эпштейна-Барр), опасно только в период острой фазы. Врачи, как правило, тренировки не запрещают. Мартен Фуркад, например, с мононуклеозом прекрасно бегает и который год рвет биатлонный пелотон на ошметки. «Если у человека есть мононуклеоз — это болезнь на всю жизнь. Что же теперь, всю жизнь не тренироваться?» — сказал тренер Шипулина Андрей Крючков. 

Загружаю...

Настоящая проблема со здоровьем Шипулина называется «база данных московской антидопинговой лаборатории». Этой неизлечимой болезнью в скором времени занедужат десятки известных российских спортсменов, зимников и летников. Дадут ли ВАДА и МОК им возможность «выйти из игры» или заставят по всей строгости отвечать за нарушения антидопингового законодательства? — Скоро узнаем. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О, спорт, ты — допинг!
Популярные комментарии
Ksu_ssha
Всё это бред..
Sweeterus
Кал какой-то, жалею, что сюда наступил.
Увал
Скажите об этом своим кумирам из ВАДА, у них другое мнение. Они уже давно заявили, что спорт это политика и на этом строят всю работу агенства.
Ответ на комментарий VoloshynV
Какая правда? Вы же хотите спорт вне политики и приплетаете сюда политику.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий