Ставки на спорт - выигрышная стратегия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Патологическую зависимость от азартных игр (лудоманию, гемблинг) неофициально называют нейропсихологической наркоманией. Звучит угрожающе, но она и по сути представляет большую опасность, в первую очередь для человека, попавшего в сети собственных эмоций и желаний. Несмотря на то, что у лудомании очень глубокие исторические корни, официально она была признана расстройством психики и включена в Международную классификацию болезней лишь около 40 лет назад. Универсальной «таблетки» от пагубного пристрастия до сих пор не существует, но то, что лудоманию нужно лечить, уже ни у кого не вызывает сомнений.
Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряжённых с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на неё можно затратить всю жизнь.
Шарль Луи Монтескье, французский писатель, правовед и философ
Вверх по лестнице, ведущей вниз. 4 ступени лудомании
Несмотря на существование явления лудомании на протяжении многих веков, ни о каком лечении речи не шло. В первую очередь, из-за того, что психиатрия, как наука, была в зачаточном состоянии. Сейчас патологическая зависимость от игры занимает отдельное место в структуре поведенческих расстройств и известно о ней на порядок больше, начиная от стадий развития пагубного пристрастия, заканчивая методами лечения. Белых пятен еще предостаточно, но в целом алгоритм действий для избавления от зависимости определен. И он напрямую связан со стадиями развития болезни. Чем глубже запущен процесс, тем сложнее с ним справиться.
Первая ступень. Выигрыш
Но именно в этой фазе потенциальной жертве игры легче всего помочь справиться с зависимостью, поскольку игроман еще способен слышать и анализировать мнение окружающих и адекватно оценивать удар по кошельку, который наносит его увлечение.В этом случае вполне может оказаться эффективной так называемая тактика замещения. Сводится она к тому, чтобы направить азарт, как главный двигатель прогрессирующей игромании, в созидательное русло. А также максимально заполнить свободное время, которое можно посвятить игре, любыми другими занятиями. На этом этапе трудно, но еще возможно отрезать себе путь к азартным играм и волевым решением.
Нельзя недооценивать роль неотступной няньки, которая отводится родственникам, друзьям и коллегам. Их задача состоит в бережном и ненавязчивом, но настойчивом и требовательном отвлечении внимания зависимого от его пагубного пристрастия. Важно быть неназойливыми и изобретательными, пробуждать интерес к познанию нового, одновременно пытаясь выяснить причины «ухода в игру» с последующей их корректировкой и устранением.
Что можно предложить?
- совместный досуг: прогулки, экскурсии, походы, пикники, путешествия;
- занятия спортом, включая упражнения «на результат» (отличный способ переключения азарта);
- новые рабочие задачи и проекты;
- напоминание о забытых или заброшенных хобби, увлечениях;
- максимальная, но посильная загруженность решением бытовых вопросов.
Вторая ступень. Проигрыш
Уже на этой стадии развития избавиться от лудомании крайне тяжело. Актуальной остается тактика замещения. Но без вмешательства специалистов – психологов, психотерапевтов, психиатров – зачастую не обойтись.
Чтобы остановить процесс, потребуются неимоверные усилия ближайшего окружения игрока, а также высокое мастерство и профессионализм специалистов. Но ключевым моментом все же является признание своей болезни, заинтересованность и высокая мотивация самого игромана в избавлении от пристрастия. Как заметил в одном из интервью врач-психиатр с мировым именем, доктор медицинских наук, академик РАЕН Тарас Дудко: «Больному помочь невозможно, если не привести к норме его глубинную суть. Здесь требуется работа души, именно его души. А вот душу-то больного заставить работать помимо его воли невозможно. А это значит, что самое главное, чтобы он осознал свое состояние как болезнь. И захотел сам с ней бороться».
На этой стадии развития лудомании, при условии ее осознания зависимым и искреннем стремлении искоренить «заразу», высоко эффективной будет направленная работа с психологом и психотерапевтом.
Третья ступень. Безрассудство
На этой стадии болезни обойтись каким-то одним методом лечения невозможно в принципе. Любые увещевания, наставления, а тем более запреты и категоричность не только бесполезны, но и могут вызвать прямо противоположную желаемой реакцию – озлобленность, агрессию, еще больший уход в себя, а значит в игру.
Почти бесполезна сама по себе тактика замещения. Наивно полагать, например, что интимный ужин при свечах заставит игромана пересмотреть свое отношение к игре. На международной конференции Общества неврологии в 2013 году (http://www.sfn.org/annual-meeting/past-and-future-annual-meetings) были представлены факты исследования ученых из университета Неймегена в Нидерландах, которые показали, что для зависимых от игры людей возможность «сорвать куш» гораздо ценнее, чем любой иной способ получить удовольствие от жизни, включая секс.
Вернуть человека к реальности на данном этапе – равно восстановить нормальные функции его психики, помочь переоценить жизненные ценности, расставить приоритеты, изменить ставший привычным уклад жизни и быта. Соответственно, в ход идет вся артиллерия:
- индивидуальная направленная психотерапия;
- психотерапевтические занятия в группах;
- общение с «друзьями по несчастью» (что возможно, например, в условиях стационара, где проходят лечение такие же жертвы гемблинга);
- духовные практики;
- методики самоконтроля в моменты близкого срыва: так называемое «купирование синдрома игры»;
- поддержка семьи, близких, друзей, коллег;
- медикаментозная помощь.
Начиная лечение лудомании, необходимо запастись недюжинным терпением. Эта работа - «бег на длинную дистанцию»: даже эффективная комплексная терапия может принести желаемые результаты не раньше, чем через год. И еще 2-3 года потребуется на поддерживающе-упреждающий курс. И вся жизнь – для закрепления достигнутого результата.
Четвертая ступень. Безнадежность
Помимо всех вместе взятых способов и методик лечения игровой зависимости, используемых на разных стадиях течения болезни, особую важность приобретает медикаментозная терапия. Не как способ избавления от пристрастия, а как средство от сопутствующих ему расстройств психики: глубоких депрессий и тяжелых неврозов. На этой стадии болезни большинство лудоманов в буквальном смысле лишаются сна и аппетита.
В США научные исследования, программы лечения и реабилитации от игровой зависимости финансирует… игровой бизнес.
В нашей стране помощь для людей, страдающих любой формой зависимости, бесплатна. Хотя при желании ее можно получить и анонимно, и на платной основе. Главное сделать первый шаг и обратиться за помощью в любое медицинское учреждение к психологу или психотерапевту: в поликлинику, медицинский центр, специализированную клинику. Потому что чудеса если и бывают, то деньги, азарт и призрачный шанс получить все и сразу одним поворотом рулетки на игровом столе не имеют к ним никакого отношения.