Тошно мне, «Тосно». Главные ошибки «Спартака» в проигранном полуфинале Кубка России

Чуть меньше трех недель прошло с игры 24-го тура между «Спартаком» и «Тосно». Но для красно-белых это оказалось большим сроком. Ведь проиграть аутсайдеру РФПЛ, оборона которого взламывалась еще в конце марта – это надо уметь. И дело не только в карме Дениса Глушакова.

Ужас по-балкански 

Хотя эта встреча не была похожа на матч 31 марта. Тогда «Тосно» большую часть первого тайма владело преимуществом, и только гол со штрафного от Фернандо помог разрядить обстановку. В эти же стартовые 45 минут с мячом находились игроки Карреры, которые пытались прямолинейно обхитрить оборону гостей. Даже Комбаров нанес предсказуемый (но мощный удар) по воротам Юрченко метров с 25 – голкипер сумел отвести угрозу.

Загружаю...

Но редкие контратаки тосненцев все равно пугали, ведь левый фланг защиты «Спартака» просто не работал. Смешно до слез, когда арендованный из «Наполи» Максимович проигрывает в скорости 34-летнему Погребняку. «Сегодня еще пару раз убежал бы от Максимовича, если бы не заменился», — с полной уверенностью заявлял форвард после матча. Казалось бы, после травмы и замены Погребняка Никола должен уже войти в игру. Но нет: он не мог перехватить мяч у Мирзова и терял позицию во время скоростных атак клуба из Ленобласти.

Два клуба — одна легенда. «Спартак» выиграл в Самаре и вышел в полуфинал Кубка России

Работа над ошибками 

Тяжело шла игра и у Ханни. Софьян вроде бы обыгрывал соперников, неплохо взаимодействовал с Промесом, Самедовым и другими. Но проблема алжирца была в завершающей стадии — когда в моменте требовалась решительность действий, Ханни терялся: то пас выдаст в ноги Буйволову, то завозится с обработкой и потеряет мяч на линии чужой штрафной. Он-то и стал первым, кто был заменен в начале второго тайма на Зе Луиша.

В соцсетях Карреру уже забрызгали интернет-слюной, виня его за бессмысленные замены. Но в этом случае ставка итальянца сыграла. Ведь на протяжении всего матча Зобнин, Ещенко и Комбаров делали высокие навесы с надеждой на удачные действия партнеров в верховой борьбе. Но только после выхода Зе в обороне «Тосно» начали суетиться – африканец вновь опасно пробивал после коронного прыжка за мячом. Но главная заслуга вышедшего нападающего – нестандартность. До первого забитого мяча игроки «Спартака» пытались разыграть момент до верного, и только Зе Луиш не побоялся нанести удар сразу после обработки мяча. Хотя вокруг него и находились двое защитников!

Загружаю...

Эффект последних минут 

А вы любите флэшбэки? Красно-белые жить без них не могут. «Марибор», «Динамо», сентябрьская ничья с тем же «Тосно» — эти встречи должны были научить москвичей: радоваться победе надо ПОСЛЕ финального свистка, а не ВО ВРЕМЯ последних минут матча. Но новичок Максимович еще не понял, в какую команду попал. Во время атаки тосненцев на 89-й минуте серб в своей штрафной площади (!) пустил себе за спину Галиулина и по-детски попятился после его обводки. Итог – из-под Николы гол и был забит.

Нужно было видеть Дмитрия Назарова. Перед началом дополнительного времени актер спустился пониже к полю, с озадаченным лицом шокированно размахивая руками. Подобная мимика — побочный эффект от игр «Спартака» независимо от времени.

Не на того напали. Почему критика в адрес Ильи Кутепова после матча с «Атлетик Бильбао» несправедлива

Гид по неудачам

Тактика «Тосно» на два дополнительных тайма была предсказуемой: и Юрченко выносил мяч медленно, и игроки падали при любой удобной возможности, чтобы убить минуты. Только обвинять черно-белых в пассивности ради серии пенальти нельзя – красно-белые опять похоронили самих себя.

Проблема «Спартака» №1 — нереализованные моменты. Но в этом матче транжирство стало следствием необоснованной замены Самедова. Александр проводил игру уверенно, у него все ладилось с поперечными передачами на Адриано и скоростными прорывами по правому флангу. Но Глушакова выпустили ради удержания мяча, да и время надо было потянуть. Это и погубило — московский клуб не умеет играть на удержание, только вперед.

Загружаю...

Можно сколько угодно обсуждать роковую замену на полузащитника, но винить в поражении только его из-за промаха в убойной позиции (120-я минута) – глупость. Почему никто не налетает на Промеса? Сколько раз голландец решал пробить по воротам, а не отдать пас. И где результаты неоправданного риска?

Выдать Глушакову право на 11-метровый удар? В этом и была главная вина Карреры. Если промах вышедшего на замену Фернандо нельзя связать с его невезением (бразилец и выполнял классные прострелы во время командного застоя), то Дениса сломал памятный выход один на один (на который его Фернандо и вывел). А «Спартак» разрушился осле незабитого пенальти деморализованного капитана.

Трофей отменяется 

«Мы должны поехать в Волгоград!», — скандировали болельщики перед началом серии пенальти. Но решающий гол Нуну Роши вынудил большинство фанатов отказаться от майской поездки и аплодировать команде Дмитрия Парфенова. Экс-защитник «Спартака» повернулся к трибунам и сделал жест а-ля «победа заслуженная, разве нет?». В итоге «Открытие Арена» аплодировала специалисту, а он благодарил болельщиков. Да и сам «Спартак» можно похвалить: после неожиданного поражения в 96-летнюю годовщину красно-белых страна получила лучший финал Кубка России в истории.

Загружаю...

Кубок России. 1/2 финала

СПАРТАК — ТОСНО — 1:1 (0:0, 1:1, 1:1, 1:1), по пенальти 4:5  

Москва. 18 апреля.Стадион«Открытие Арена».  22335 зрителей.Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Максимович, Кутепов, Комбаров, Пашалич (Фернандо, 60), Зобнин, Самедов (Глушаков, 81), Ханни (Зе Луиш, 55), Промес, Луис Адриано.

«Тосно»: Юрченко, Жигулев, Нуну Роша, Галиулин, Мирзов (Макаров, 67), Маргасов, Буйволов, Дугалич, Чернов, Погребняк (Труич, 34), Полетанович (Палиенко, 82).

Голы: 1:0 — Зе Луиш (62), 1:1 — Галиулин (89).Предупреждения: Галиулин (4), Зобнин (36), Буйволов (82).

Серия пенальти: 1:0 — Луис Адриано, 1:0 — Дугалич (вратарь), 2:0 — Комбаров, 2:1 — Галиулин, 2:1 — Фернандо (вратарь), 2:2 — Труич, 3:2 — Зе Луиш, 3:3 — Жигулев, 4:3 — Промес, 4:4 — Жигалов, 4:4 — Глушаков (вратарь), 4:5 — Нуну Роша.

24 (13) удары (в створ) 7 (5)

19 фолы 21

12 угловые 3

офсайды 1

56 % владение мячом 44

Кубок России. 1/2 финала. «Авангард» обыграл «Шинник» и вышел в финал

Текст: Дмитрий Темников

Фото: Сергей Дроняев

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
daimon13
Главная вина Карреры в том, что дал бить пенальти Глушакову? Серьезно?! А кто должен был вместо него? Зобнин, Ещенко, Кутепов, Максимович или Селихов? А если бы например забил Зобнин, который пенальти в официальных матчах никогда не бил, то кто бы бил седьмым? А если бы Зобнин не забил, то главной виной Карреры было бы именно это? Хватит нести этот бред.
Crowned Salmon
Конечно, спартак авангард было бы лучше, да?
Ответ на комментарий Anatoliy Ivanov
Бред,а не статья!Какой лучший финал в истории??Тосно-Авангард??я хуе...ю
Валентина Перцева
Проиграли по делу - нельзя так губить голевые эпизоды, это никому и никогда не прощается. Наплевательски отнеслись не столько к возможности завоевать Кубок России, сколько к болельщикам, ветеранам, которые пришли в день рождения клуба поддержать команду. Очень обидно и стыдно...
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий