Кирилл Котов: «Ту афишу матча со «Спартаком» не пропустила бы цензура»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финиш предварительного этапа мужской Суперлиги выдался неожиданным. "Чеховские Медведи" воспользовались осечкой столичного "Спартака", обошли на флажке основного конкурента и выиграли регулярный сезон. Чемпион начнет плей-офф, как ему и положено: главным фаворитом. Для БЦ самое время отправить корреспондента в подмосковную "берлогу" — на встречу и разговор с капитаном "мишек" Кириллом Котовым.

 

— Когда вы узнали, что "Спартак" потерял очко в Волгограде и у вашей команды появился большой шанс на первенство?

— Перед выездом в Уфу у нас была тренировка, после нее и сообщили, что мы по разнице мячей вышли на первое место.

— А я думал, вы всей командой у мониторов за "Каустик" болели…

— Знаете, мы совершенно спокойно относились к тому, какое место займем в "регулярке". Ну что такое расстояние между Москвой и Чеховом в масштабах России? Это и выездом считать не стоит. Вот и выходит, что преимущество своей площадки не существенно. Стены и атмосфера в нашем "Олимпийском" будут так же привычны спартаковцам, как и нам. Ведь многие из них раньше играли за "медведей".

Загружаю...

— Но к матчу в Уфе победного вдохновения у вас добавилось?

— У нас всегда один настрой — на победу. Других вариантов не бывает. Независимо от того, что значит матч в турнирном смысле.

— В четвертьфинале вам в соперники достался "Сунгуль". Хороший вариант?

 Команда там точно хорошая. В Снежинске всегда было сложно играть, а в этом сезоне особенно — в декабре мы там уступили. Уральцы не просто думают, что "Чеховских Медведей" можно победить, но и помнят, как у них это получилось. Но и мы постараемся не повторить тех ошибок и сделаем все, чтобы теперь игра шла по нашему сценарию.

 

— Сейчас в ходу мнение, что из Суперлиги нужно непременно уезжать за рубеж, иначе зачахнешь...

— Конечно, развиваться надо. Но считаю, это возможно и в России. Правда, необходимо регулярно играть на европейском уровне — выступать либо за сборную, либо в Лиге чемпионов. А сейчас и в национальном чемпионате конкуренция сильно возросла. Уже нет такого, как раньше, когда "Чеховские Медведи" легко и непринужденно брали титулы. Значит, потихоньку мужской гандбол движется вперед. С европейскими топами бороться на клубном уровне пока сложно. Но не думаю, что мы отстали безнадежно и навсегда. Можно догнать.

— Вы стали капитаном после отъезда из Чехова звезд. Это был выбор команды или назначение?

— Прошло тайное голосование, и большинство оказалось за меня.

— Сюрприз?

— Не сказал бы. Практически во всех командах, где играл, я рано или поздно становился капитаном. Кроме РГУФКа — там были ребята постарше. Но, должен сказать, в "Чеховских Медведях" эти полномочия воспринимаются совсем по-другому, с иной мерой ответственности.

 

— Легко ли с капитанских высот "вставлять пистон" тем партнерам, с кем вы еще сезон назад были в одном статусе?

Загружаю...

— Вопрос стоит не в том, легко или нет. Если человек адекватный и хочет работать, то ничего вставлять ему не надо. Нужно просто помочь, подсказать, используя свой опыт. Но бывает, спортсмен ни к чему не стремится, при этом еще и сказки рассказывает. Тогда и приходится разговаривать по-другому.

— У вас не так давно была травма.

— Вообще-то она никуда не делась. Иногда беспокоит левое колено. Но, раз тренируюсь в общей группе, а потом играю, значит, все в порядке. Не привык плакаться, что все болит. Если вышел на тренировку, то и работать должен наравне со всеми.

— Можно сказать, что как гандболист высокого уровня вы раскрылись позже сверстников?

— Так и есть. Когда попал в основную команду, Владимир Салманович Максимов взялся за меня всерьез. Но только спустя пару лет я понял: что-то постепенно прорисовываться.

— Прежде не хватало жесткой тренерской руки?

— Скорее, понимания, осознания целей. Наверное, из-за молодости. Ко мне все это пришло несколько позже, чем к другим парням.

 

 Есть разыгрывающие классической формации, для которых важно вести игру, снабжать мячами партнеров. А есть такие, кто сам не прочь положить десяток в чужие ворота. Вам какой стиль ближе?

— Когда того требует ситуация, могу забрать инициативу. Но, конечно, главная задача — создать команде игру, связать между собой полусредних, переднюю и заднюю линии. И только если у партнеров что-то не получается, стоит попробовать угрожать самому.

— На уровне Чехова вы звезда...

— Ой, бросьте! В принципе не особенно понимаю, что это такое — звездный статус. Звезды только на небе. А я обычный парень, который делает свою работу.

— В случае большой победы готовы сотворить нечто безумное?

— А что под безумным понимать?

— Дмитрий Ковалев в свое время позировал с чемпионским кубком голышом.

Загружаю...

— Ну, начнем с того, что сейчас этот кубок нужно еще завоевать. Но в любом случае поступки вроде "раздеться для фото" или "залезть на крышу дворца" не в моих правилах, не в моем стиле.

 Недавно была интересная история с клубным подарком для девочки.

— Перед домашним матчем против "Спартака" был настоящий ажиотаж — нагнали такой жути, словно от результата зависела судьба планеты. Наш клуб придумал конкурс: дети рисовали афиши будущей игры, а победителю доставался приз. Причем победительница, четвероклассница Вика, нарисовала сразу две афиши. Первую, что называется, не пропустила бы цензура, и ей сказали — перерисуй. Девочка сделала новую — и с ней выиграла.

 

— Знаменитая фигуристка Екатерина Боброва коллекционирует игрушечных бобров. А вы случайно котов не собирайте?

— Живых пока нет — недавно родился ребенок, и решили не рисковать: вдруг аллергия? А вот коллекция различных безделушек на кошачью тему есть. Мне часто дарят что-то, с ней связанное: кружки с картинками, фигурки, подушку в образе кота. Но сам не стану ходить по магазинам и выискивать, чего там у меня еще нет.

— Когда в команду приняли вашего однофамильца Александра, это стало поводом для шуток?

— Первым делом возник вопрос: как нас различать? Не назовешь ведь так: Кот-1 и Кот-2. Первоначально остановились на варианте, что я — Кот Маленький, а Александр — Кот Большой, хотя он и младше. Но тренер быстро разрулил все по-своему. В результате Саня стал Бородой, а я Котом так и остался.

— Гандболисты не так часто появляются на телеэкранах...

— Это так. Но совсем недавно мы с ребятами снимались в шоу "Сто к одному". Нашими противниками были организаторы и бойцы ММА из серии Fight Nights Global: Бату Хасиков, Владимир Минеев, Сангаджи Тарбаев.

 

— Это уже было в эфире?

— Он намечен на лето. Поэтому пока не стану разглашать результат — пусть живет интрига. Но получил очень интересный опыт. Хотя вместо нового похода на телевидение лучше схожу на хороший мюзикл. Или в Большой театр — жена давно мечтает.

Загружаю...

Козлов

Фото: ch-medvedi.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр